Краткое содержание 1 части.
« Методы повышения эффективности спортсмена».
• Исследование проводилось в период с мая 2018 по май 2020 года на профессиональных спортсменах. Опрошено 308 спортсменов.
• 93% опрошенных не имеют опыта работы с профессиональными спортивными психологами или коучами.
• 90% опрошенных считают, что психологическое состояние важно для успешной игры, но только 24% стараются получить информацию о психологии.
• Низкий уровень клубных психологов и их низкая способность помочь спортсменам в личностном или духовном росте.
• Заблуждения: путают психологию с суевериями, низкая степень осознавания и понимания своих эмоций.
• Негативные факторы, влияющие на карьеру игрока: страх ошибиться, невезение, плохие тренеры, околофутбол, алчность агентов, деньги, соблазны, отсутствие самодисциплины, травмы.
• Психологическое состояние спортсмена может влиять на его результаты и успешность.
• Коучинг, психология и духовные практики могут помочь использовать потенциал мозга на пользу, а не во вред.
• Недостаток амбиций, низкая психологическая подготовка и не знание себя являются причинами многих проблем и неудач в спорт.
Продолжение .
Есть определенные зависимости ответов игроков от их уровня, уровня лиги, в которой они играют.
Возьмём самый популярный фактор, это страх ошибки. Так, среди игроков 2 лиги, при ответе на вопрос: чего больше всего боятся спортсмены? 65 % назвали страх ошибиться, то среди игроков 1 лиги таких только 35%, среди игроков высшего дивизиона такие ответы были единичны.
Отсюда можно сделать вывод: один из главных страхов – страх ошибиться. Главный страшила игроков – тренер.
Причем, есть прямая зависимость – чем больше игрок боится ошибиться, тем ниже лига, в которой он играет.
Таким образом, прогресс игрока во многом зависит от его способности преодолеть свои внутренние страхи и сомнения. К слову, именно работе со страхами я уделяю большое внимание.
Перечитайте еще раз приведенные факторы - если у вас что-то из перечисленного отзывалось. Скажу прямо, скорее всего это свидетельствует о вашем негативном жизненном сценарии. И если эти убеждения не устранить, не переработать, не переписать сценарий – ваши мечты, к сожалению, так и останутся мечтами. И на 99% уверен, ваша карьера так и пройдет в «так себе лиге», в «так себе команде» в которой вы сейчас находитесь, либо на скамейке запасных. Это не хорошо и не плохо, это просто есть.
Поговорим со многими игроками, я заметил еще одну интересную особенность -чем ниже лига, тем большее значение игроки придают внешним факторам, влияющим на карьеру. Чем лига выше, тем с большей готовностью игроки берут ответственность на себя, готовы учиться развиваться – отсюда и результат.
Открою небольшой секрет, напишу список вопросов, с которыми ко мне приходят и что мы делаем на консультациях:
Выравниваем эмоциональное состояние. Учимся осознавать свое оптимальное эмоциональное состояние, которое обеспечивает наилучший результат. Учимся входить в это состояние по своей воле, в тот момент, когда нам это нужно.
Находим первопричины страхов и учимся их преодолевать.
Развиваем творческие способности, игровое мышление и я дам в конце рекомендации с помощью каких методик можно ее увеличить.
Развиваем навыки визуализации, учимся управлять всей мощью своего бессознательного.
Выявляем внутренние причины мешающие прогрессировать и устраняем их.
Развиваем навыки идеомоторной тренировки. Что значительно повышает техническую оснащённость.
Тренируем чуйку, учимся ей доверять.
Учимся брать ответственность на себя. Видеть ситуацию глазами другого человека.
Учимся мышлению чемпионов.
Как узнать нужно ли ко мне?
Если ты сталкиваешься с какими-то проблемами из перечисленных в отчете; Если ты чувствуешь, что играешь ниже своих возможностей. Но, никак не можешь повысить уровень своей игры. Что-то мешает; Трудно восстанавливаешься после травм; Если хочешь по своему желанию управлять своими эмоциями, уметь в самые нужные моменты, поднимаясь над обстоятельствами, научиться мобилизовать все лучшее в себе, когда это нужно, в самые решающие моменты;
Сделать «голову» из своего врага в своего союзника;
Научиться тащить игру;
Понять, где точки роста;
Хочешь победить страхи: ошибки, тренера;
Хочешь научиться преодолевать негатив, преодолевать отрицательные эмоции;
Если есть мечта и ты хочешь ее осуществить;
А сейчас, послушай себя –
Если не отозвалось — значит пока это тебе не надо) двигайся дальше
своим курсом).
Если же хочешь расти и развиваться, прочитал это и захотелось
учиться — значит это твое. Воспользуйся шансом. Можешь написать
прямо сейчас. Мой телеграм канал «Точка опоры». Пописывайся.
Часть вторая.
Эпиграф
«Каждый вправе жить как хочет. Если родные или друзья не принимают ваш выбор, это уже их проблема. У вас своя жизнь, у них – своя. Любовь – это когда вас любят таким, какой вы есть, не пытаясь «улучшить». Если вам важно поступать по своему, нужно заранее договорится с собой о том, что вы знаете последствия, готовы к потерям и не боитесь их»
Результаты исследования:
«Как стать лучше, эффективнее, перестать бояться, начать играть в свою игру и заиграть на самом высоком уровне с помощью приемов спортивной психологии. Методы повышения эффективности спортсмена»
«Тот, кто хочет, ищет возможности. Остальные ищут и находят оправдания»
Мы говорили в первой части о игроках, которые в качестве причин, называют внешние факторы. Эти ответы характерны для психологического состояния «жертвы». Что же это такое? Многие люди привычно попадают в позицию «жертвы» только потому, их так научили родители, которые не принимали их такими какие они есть, потому что привыкли к распространенным фразам и оборотам, запускающим жертвенный стиль мышления и переживания. Состояние жертвы распространено в нашем обществе, если вы включите телевизор и увидите в нем кого-то обвиняющего других (мировой порядок, правительство, инопланетян и других негодяев) в своих проблемах - знаете этот человек типичная «жертва», который абсолютно не хочет брать ответственность за свою жизнь на себя, у которого виноваты всего кроме него. И от которого в жизни - мало что зависит. Грустное зрелище. Для того, чтобы изменить жизнь, преодолеть трудности, состоятся как спортсмен необходимо выйти из этого пагубного состояния.
Поговорим о языке «жертв».
Язык во многом формирует наше мировосприятие, и очистив язык, мы помогаем и нашему мышлению. Какие же фразы, слова и обороты запускают состояние и позицию Жертвы? Надо сказать, что подобных слов и оборотов – многие сотни, мы приведем лишь некоторые, для примера. Понятно, что многое определяется интонацией и контекстом, тем не менее стоит обратить на:
Из-за …. я не могу ничего поделать!
Я не могу работать в такой обстановке!
Это ужасно. Кошмар!
Мне всегда не везет.
Почему такое случается только со мной?
Все равно ничего не получится. Это сильней меня.
Ну я же не умею! Не могу, у меня такой характер.
Как она могла так поступить?!
Нет, вы посмотрите! Он/она лезет без очереди!
Людей не переделаешь! С этим нужно
смириться…
Мною всю жизнь пользуются.
Я ей ничего не сделала, а она… Мне все это надоело. Мне это никогда не нравилось. Что бы я ни сделала, ему все плохо… Она во всем виновата. У меня никогда нет для себя свободной минутки.
Меня никто не понимает...
Понятно, если всерьез - все это отговорки и способ привлечения к себе внимания.
Для человека, который чего-то хочет на самом деле, все преграды преодолимы и несущественны. Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - оправдания.
Согласитесь, если человек очень хочет в туалет, смешно слышать фразы типа: "Я описался, потому что "не было времени сходить в туалет", "я был слишком уставший", "потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать..."...
Все это - отговорки и гнилые оправдания, это - словарь Жертвы, ссылающейся на ужасные и трудные внешние обстоятельства.
Как с этим работать? Расскажу в рекомендациях.
А пока - длинный список, типовые фразы из Словаря Жертвы, разбитые по категориям разновидностей уважаемых Жертв. Найдите здесь своё и позаботьтесь от этого избавиться.
Словарь Дурика: "А почему я?", "А откуда я знал?", "Мне не сказали, что так можно", "Мне не разрешили", "Просто так получилось", "У меня не получается", "У меня такой характер!".
Словарь Беспомощного: "Здесь я бессилен", "Обстоятельства сильнее нас", "Люди не меняются", "Меня так воспитали", "Меня уже поздно переделывать", "Меня никто не слушает", "Все бесполезно", "Все, что я делаю - это пустота", "Все это чушь", "Все зря", "Это все равно никому не нужно", "Я ничтожество", "Я ни на что не способен", "Люди идиоты", "Что я вообще могу?", "Я ничего из себя не представляю", "Все тяп- ляп", "Руки не из того места растут", "Я никому не нужен", "Я глупый", "Я неудачник".
Словарь Мученика: "За что мне все это?", "Жизнь несправедлива", "Меня все раздражает", "Меня никто не понимает", "Мне все надоело", "Мне всегда не везет", "Мне даже собой некогда заняться", "Мне приходится все делать самой!", "Мне так не хочется все это делать!",
Словарь Скандалиста: "Какого черта!", "Это ужасно! Кошмар! Безобразие!", "Как же меня это достало!", "Если бы не эти выскочки, у меня бы все получилось", "Мне даже никто не поможет!", "Если бы ты любила меня, ты бы так не сделала", "Какие все вокруг наглые!", "Они должны вести себя приличнее!", "Так нечестно!", "Ты все время давишь на меня, и мне приходится делать так как ты хочешь", "Ты должен извиниться передо мной", "Я всю жизнь работала, что бы прокормить тебя, и никакой благодарности!".
Словарь Боящегося: "Не знаю, как-то боязно", "Мама, мне страшно!", "Я боюсь оставаться в темноте!", "Не уходи, мне без тебя страшно!", "Как ты можешь быть таким спокойным, а если что-то случиться?".
Понаблюдайте за собой и за своим внутренним диалогом, используете ли вы эти слова? А используют ли их ваши друзья? Если да, сделайте им подарок - поделитесь ссылкой на эту статью. Возможно таким образом поможете им изменить свою жизнь.
Да и кстати: когда психика заточена под волнение, а состояние «жертвы» это состояние невротика, за поводом дело не станет: недомытая чашка в раковине, не опущенное сиденье унитаза, курс доллара, ошибки в игре, день не такой, что-то не так в Африке…. И понеслось. Ведь если у человека есть потребность в постоянных переживаниях, ему необходимо упереться в какой-то негатив, чтобы «успокоится» и сказать себе: «Я же не просто так волнуюсь, я волнуюсь по поводу!»
Для игрока состояние жертвы проявляется во внешнем мире как жесткое невезение: сделал передачу в одно место, партнер побежал в совершенно другое, мячи и шайбы отскакивают куда угодно, только не туда, куда нужно вам, если ошибёшься, то обязательно на глазах тренера и обязательно в важной ситуации. Ты и мяч (шайба) постоянно расходитесь, ты в одну сторону, он в другую и т.д.
Если вам это знакомо, если узнали себя, подумайте об этом.
В конце дам несколько простых советов, что с этим делать.
Пути достижения целей:
Когда я спрашивал, что надо сделать, чтобы та жизнь, о которой каждый из вас мечтает стала реальностью, самый популярный ответ был: надо тренироваться и надо работать. К сожалению, это мантра. Иными словами фраза - не несущая какой либо информации. До этого вы не тренировались? И какой результат? Если результат вас не устраивает, значит надо делать что-то по-другому. Если делать все по-прежнему и результат будет прежний. Между вами сегодня и вами лучшими завтра есть два главных препятствия: страх изменений, неизвестности и отсутствие знаний о том, как максимально полно раскрыть свой потенциал. Ситуация усугубляется тем, что в нашей стране очень мало тренеров способных выращивать звезд, раскрывать талант игроков.
Тренировать надо не только свои мышцы, но мозг. К сожалению, этим занимаются лишь единицы из сотни опрошенных, и как результат эти игроки в основе и очень хорошо прогрессируют. Свои рекомендации я напишу в конце, а сейчас поговорим о методах настроя на игру.
Методы которые чаще всего применяют спортсмены:
1) 65% в том или ином виде применяют визуализацию. Либо представляют типичные ситуации предстоящего матча, либо прокручивают свои ошибки и стараются их не допустить. Однако, большинство делает не очень осознано. Упрощая (от незнания) метод. Что, в свою очередь, значительно снижает его эффективность.
2) на втором месте, музыка. Около 40% слушают ее перед матчем, иногда совмещая с визуализацией и проговором определенных установок перед матчем.
3) Проговор (что-то вроде аутотренинга, или как его еще называют: метод аутогенной тренировки), так поступают около 30% игроков.
4)20% ничего не делают, либо сами не понимают, как настраиваются. «Если будет хорошее настроение — значит сыграю тоже хорошо».
Что здесь можно отметить, многие интуитивно понимают – управлять своими эмоциями можно. Но где искать, к сожалению, не знают. Методы настроя, включения в себе «ресурсного состояния» строго индивидуальны.
«Что русскому хорошо, то немцу смерть»
Так если одному игроку надо максимально расслабиться, максимально снизить значимость игры – и тогда он выдаст лучший матч. То для другого такой настрой будет катастрофой. Очень важно понимать, что работает конкретно в вашем случае. Так, второму игроку важна будет предельная собранность и концентрация, понимание ответственности, важности встречи и своей роли. Также по результатам опроса 308 человек, можно определить наиболее эффективный, по их мнению, и по их опыту метод входа в игру, который им очень сильно помогает.
Метод «Простых действий» назовем его так.
Суть в том, чтобы в начале встречи совершить несколько очень простых действий, приемов, пасов, передач. Задача почувствовать мяч(шайбу), поле (лед). Если эти действия получаются и успешны, это дает внутреннюю уверенность и психологическую устойчивость. Этот же метод некоторые (около 10%) используют чтобы вернуться в игру после неудачных действий, или грубых ошибок. Как бы возвращаясь в начало встречи и упрощая свои действия, чтобы снова почувствовать уверенность в своих силах. Те, кто так делает, говорят – метод работает. )))
Также следует выделить из массы ответов следующий распорядок дня игры: в этот день о игре не думать, от слова совсем. Заниматься обычными делами если они приносят радость, если таких занятий нет – придумать, что-то что будет наполнять позитивом. На игру настраиваться где-то за час, полтора. В этот момент использовать, те методы, которые вам помогают: музыка, аутогенная тренировка, визуализация, концентрация на игре, многие молятся перед игрой.
Попробуете разок, если даст результат – практикуйте постоянно.
«Многие относятся к своим желаниям с опаской, а то и страхом. Концепция такая: «Мне только дай волю! Я же уххх! Меня ж потом не остановить будет!» Старайтесь доверять своим положительным эмоциям и желаниям. Делайте то, что хотите, а не то что надо.»
Мечты.
Только 20% спортсменов имеют смелость мечтать о зарубежных клубах, единицы о клубах-грандах. А ведь невозможно прийти туда, куда даже не идешь. Тут надо указать на феномен больших целей. Если ставить перед собой максимальные цели, стараться достичь максимального результата, то в свою очередь большая цель порождает большое желание и энергию!
Мотивация.
Я задавал вопрос: зачем вы играете в футбол (хоккей), наиболее популярные ответы:
Чтобы родители гордились, порадовать родителей, помогать родителям.
Понятно, что родители вырастили и воспитали, дав многое. И многое вложив. И если вы играете только для того, чтобы они вами гордились, подумайте, а что именно вы хотите? Это может совпадать с мнением о вас родителей, а может и не совпадать. Если вы будете всю жизнь делать то, что от вас хотят другие (даже если это родители) вы проживете чужую, не свою жизнь. Попробуйте понять, что хотите именно вы? Чем заниматься? Жизнь она одна и тратить ее на исполнения чужих желаний, как по мне, то глупо. Да и счастья это не принесёт.
Хорошо жить, зарабатывать деньги.
Я за деньги, я их люблю. И лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И тут важны приоритеты. Если для вас игра дело жизни, вы хотите расти и развиваться как человек, спортсмен, а деньги в этой реальности важное и приятное дополнение. Это нормальная ситуация. Если вы же играете только для того, чтобы было много денег, стоит подумать. Подумать, например, над вопросом: «Чтобы вы делали если бы уже сейчас у вас было достаточно денег, был бы постоянный доход, продолжали бы вы играть?».
Это моя мечта с детства, потому что, мне нравиться играть в хоккей (футбол).
Именно этот ответ свидетельствует о том, что человек занимается своим делом. Ведь для того, чтобы им заниматься не нужны никакие причины и разрешения. Если вы занимаетесь футболом(хоккеем, волейболом) ТОЛЬКО для того чтобы порадовать родителей, тренера, заработать денег – подумаете, а чего хотите именно вы? Чем бы занялись если бы вам разрешили, сказали, - выбирай что хочешь? Чем бы вы занимались, если бы у вас было уже сейчас много денег и был постоянный доход?
О конфликтах.
Несколько раз я выслушал интересные истории о конфликтах и очень конфликтных людях, много времени тратить на это не буду, скажу лишь: Смысл конфликтов – слить негатив, если этого не происходит, негатив уходит в физиологию или травмы. У животных не бывает болезней сердца, потому что у них нет рефлексии, они знают, что в острой ситуации надо либо бежать, либо драться.
Верьте в себя, пробуйте. Если вы твердо знаете чего хотите – никого не слушайте,
верьте только себе. Это ваша жизнь, а не чья ни будь. Дерзайте!
Я ЗНАЮ – ТЫ МОЖЕШЬ!
Продолжение следует.
Михаил Максимов, автор телеграм канала "Точка опоры"
Если хотите индивидуально разобрать свои отношения, проблемы, подготовится к новому времени подписывайтесь на телеграм канал «Точка опоры», пишите в личку. Я помогу.
Что интересного еще можно почитать?
Созависимость. Страх перед значимыми людьми. Психологический разбор.
Петля неудачника. Чем мышление неудачника отличается от мышления реализованного, успешного человека?
Одна из главных проблем 21 века - инфантилизм. Как узнать инфантильного человека?
Какой самый большой страх у людей?
Мои материалы которые стоит прочитать:
В июле - тайное станет явным. Тамара Глоба опубликовала очередной прогноз на июль для знаков зодиака.
Тамара Глоба и Светлана Драган. Кому верить?Сравнение прогнозов на июнь 2023 года.
Апокалипсис уже начался! Часть 3. Андрей Малахов и астролог Константин Дараган обсудили удивительные факты из будущего.
Андрей Малахов и астролог Константин Дараган: на примирение рассчитывать не стоит.
Апокалипсис уже начался! Разговор Светланы Драган и Екатерины Сокальской.
Если вам была интересна эта статья ставьте лайк, задавайте вопросы в комментариях, что бы вы хотели еще узнать. Также вы можете отблагодарить меня рублем: ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА.
или по QR коду:
или на карту сбербанка: 5228600530671918 получатель Михаил Юрьевич.
Я работаю для Вас!
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!