Найти тему

Работа Барменом

Оглавление
Стоит ли работать барменом? Сколько зарабатывает бармен? тяжелая ли работа? Чаевые, алкоголизм, неадекватные гости, левак и т.д

Решил работать барменом? прочитай сначала эту статью

Автор: MaximFesenko  | 
Источник: Getty Images/iStockphoto
Автор: MaximFesenko | Источник: Getty Images/iStockphoto

Кто такой Бармен?

Не прислуга, а обслуживающий персонал

Многие те кто не осведомленны с этой профессией (Да, именно профессией) скажут что это человек без образования наливающий алкоголь, ведущий разгульный образ жизни и постоянно находящийся в нетрезвом состоянии. Но что если я вам скажу что это не так?

Бармен в первую очередь это профессионал с большим кругозором, и багажом знаний как в алкоголе так и во всем насущном, подавляющая часть барменов не пьющие домоседы. Это тот самый человек который выслушает, даст правильный совет и сохранит все твои секреты сказанные на пьяную голову, не даст тебе перепить и вызовет такси до дома.

Барбек

Это тот самый второй неприметный человек за баром который не контактирует с гостем

В обязанности барбека входят:

  • Подготовка бара к открытию/закрытию смены
  • Приготовление заготовок
  • поддержание чистоты на баре в течении всего рабочего дня
  • загрузка льда и посуды
  • иногда натирание бокалов
  • помощь бармену в отдачи заказов

Все начинающие будущие бармены проходят этот этап работы

Для кого подойдет такая работа?

Ну в первую очередь выносливым как психологически так и физически.

В среднем смена Бармена длится 11-14ч, большую часть времени проводится на ногах. Пивные кеги, коробки с алко/без алко продукцией, неадекватные гости, начальство, официанты:). Все это в совокупности сильно изматывает, из-за чего многие долго не задерживаются на этой работе.

У тебя должна быть хорошая память.

Без знания технологической карты, ассортимента продукции бара, своевременного составление заявок подходящих к концу позиций ты не сможешь полноценно работать

Виды барных стоек

Существует 2 вида барных стоек это: Контактная и закрытая

Контактная стойка ориентирована на прямое взаимодействие гостя и бармена

Закрытая барная стойка не контактирует с гостями (получается как кухня только бар)

Контактная стойка

плюсы:

  • чаевые
  • бесценный опыт взаимодействия с разным слоем населения
  • новые, и даже полезные знакомства

минусы:

  • Неадекватные гости
  • большая часть времени на ногах
  • постоянно на виду

Закрытая стойка

плюсы:

  • Не нужно быть постоянно на ногах
  • отсутствие контакта с неадекватными гостями
  • часто отсутствие какой либо формы

минусы:

  • Отсутствие чаевых
  • Трудность перехода на контактную стойку
  • Гораздо меньше опыта в барном деле

Сколько же зарабатывает бармен?

В среднем по областям бармен зарабатывает 30-50 тыс.руб

В Москве сумма варьируется в районе 80-100 тыс.руб

А чаевые?

Чаевые везде разные. Все зависит от рентабельности заведения, чем дороже заведение тем больше чаевых оставляют, чем дешевле тем соответственно меньше

Левак

Левачат ли бармены?

И тут тоже все зависит все от заведения. Если зарплата и чаевые выходят достойно то и смысла в ливачестве никто видит. Часто к такому методу получения прибыли прибегают недобросовестные бармены или те кому несправедливо мало платят. Прошло то время когда разбавляли дорогой коньяк чаем, а дорогую водку с дешевой.

Подведем итоги:

Работа барменом- это бесценный опыт который даст взглянуть на жизнь под другим углом. Такая работа отлично подойдет для студентов совмещающих учебу и работу. Даже если вы не планируете связать свою жизнь с барным ремеслом, все равно эта работа изменит вас и вашу жизнь, а в плохую или в хорошую сторону все зависит от вас :)

Всем удачи и спасибо что прочитали мою статью ❤️

Еда
6,93 млн интересуются