Стоит ли работать барменом? Сколько зарабатывает бармен? тяжелая ли работа? Чаевые, алкоголизм, неадекватные гости, левак и т.д
Решил работать барменом? прочитай сначала эту статью
Кто такой Бармен?
Не прислуга, а обслуживающий персонал
Многие те кто не осведомленны с этой профессией (Да, именно профессией) скажут что это человек без образования наливающий алкоголь, ведущий разгульный образ жизни и постоянно находящийся в нетрезвом состоянии. Но что если я вам скажу что это не так?
Бармен в первую очередь это профессионал с большим кругозором, и багажом знаний как в алкоголе так и во всем насущном, подавляющая часть барменов не пьющие домоседы. Это тот самый человек который выслушает, даст правильный совет и сохранит все твои секреты сказанные на пьяную голову, не даст тебе перепить и вызовет такси до дома.
Барбек
Это тот самый второй неприметный человек за баром который не контактирует с гостем
В обязанности барбека входят:
- Подготовка бара к открытию/закрытию смены
- Приготовление заготовок
- поддержание чистоты на баре в течении всего рабочего дня
- загрузка льда и посуды
- иногда натирание бокалов
- помощь бармену в отдачи заказов
Все начинающие будущие бармены проходят этот этап работы
Для кого подойдет такая работа?
Ну в первую очередь выносливым как психологически так и физически.
В среднем смена Бармена длится 11-14ч, большую часть времени проводится на ногах. Пивные кеги, коробки с алко/без алко продукцией, неадекватные гости, начальство, официанты:). Все это в совокупности сильно изматывает, из-за чего многие долго не задерживаются на этой работе.
У тебя должна быть хорошая память.
Без знания технологической карты, ассортимента продукции бара, своевременного составление заявок подходящих к концу позиций ты не сможешь полноценно работать
Виды барных стоек
Существует 2 вида барных стоек это: Контактная и закрытая
Контактная стойка ориентирована на прямое взаимодействие гостя и бармена
Закрытая барная стойка не контактирует с гостями (получается как кухня только бар)
Контактная стойка
плюсы:
- чаевые
- бесценный опыт взаимодействия с разным слоем населения
- новые, и даже полезные знакомства
минусы:
- Неадекватные гости
- большая часть времени на ногах
- постоянно на виду
Закрытая стойка
плюсы:
- Не нужно быть постоянно на ногах
- отсутствие контакта с неадекватными гостями
- часто отсутствие какой либо формы
минусы:
- Отсутствие чаевых
- Трудность перехода на контактную стойку
- Гораздо меньше опыта в барном деле
Сколько же зарабатывает бармен?
В среднем по областям бармен зарабатывает 30-50 тыс.руб
В Москве сумма варьируется в районе 80-100 тыс.руб
А чаевые?
Чаевые везде разные. Все зависит от рентабельности заведения, чем дороже заведение тем больше чаевых оставляют, чем дешевле тем соответственно меньше
Левак
Левачат ли бармены?
И тут тоже все зависит все от заведения. Если зарплата и чаевые выходят достойно то и смысла в ливачестве никто видит. Часто к такому методу получения прибыли прибегают недобросовестные бармены или те кому несправедливо мало платят. Прошло то время когда разбавляли дорогой коньяк чаем, а дорогую водку с дешевой.
Подведем итоги:
Работа барменом- это бесценный опыт который даст взглянуть на жизнь под другим углом. Такая работа отлично подойдет для студентов совмещающих учебу и работу. Даже если вы не планируете связать свою жизнь с барным ремеслом, все равно эта работа изменит вас и вашу жизнь, а в плохую или в хорошую сторону все зависит от вас :)
Всем удачи и спасибо что прочитали мою статью ❤️