Найти тему
Архивариус

Война и спиртное

Известно не очень много случаев, когда алкоголь сыграл положительную роль при ведении боевых действий и пошел на пользу тем, кто его употреблял. Зато случаев, когда он приводил к пагубным последствиям, - пруд пруди. Нам мало известно подробностей о сражении 1377 года на реке Пьяне между русскими и ордынцами. Но точно известен итог и причины, которые привели к этому итогу.

Когда московский князь Дмитрий Иванович, названный в последствии Донским узнал, что на Русь идет ордынское войско, то не медля выдвинул дружину навстречу. Русские стали лагерем на реке Пьяне и тут пришла весть, что татары еще очень и очень далеко - они только-только дошли до места, где расположен современный Белгород, а это довольно приличное расстояние, равное примерно тысяче километров. Московский князь решил, что пока нет никакого смысла торчать ему с войском в лагере и убыл, оставив рать на попечение сына нижегородского князя княжича Ивана Дмитриевича.

Но тот не имел авторитета среди воевод и ратников. В итоге воеводы развлекали себя как могли, пьянствуя и занимаясь охотой. Не отставали от них и рядовые дружинники, коротавшие время примерно таким же манером. Никто ни за что не отвечал, зато хмель лился рекой. Летописец рисует картину полной беспечности войска, где все бросили доспехи свои и оружие, разгуливая налегке как дома, чтобы не маяться от жары.

Они же оплошишася и небрежением хожаху, доспехи своя на телеги своя въскладаху, а инии - в сумы, а у иных сулици еще не насажены бяху, а щиты и копья не приготовлены. А ездят, порты своя с плечь спущав, а петли розстегавъ, аки роспрели, бяше бо им варно, бе бо в то время знойно. А где наехаху в зажитьи мед или пиво, и испиваху до пьяна без меры и ездят пьяни. Поистинне - за Пьяною пьяни! А старейшины их или князи их, или бояре старейшиа, велможи, или воеводы, те все поехаша ловы деюще, утеху си творяще, мнящеся, аки дома.

Ордынцы появились 2 августа неожиданно для всех, но никто в лагере не смог дать отпор - пьяные ратники были порублены и поколоты, а остальные утонули в реке, пытаясь спастись бегством ("абие погании борзо разделишася на 5 полковъ, и внезапу из невести удариша на нашу рать в тылъ, бьюще и колюще и секуще без вести"). Там же утонул и сам горе-командующий княжич Иван Дмитриевич. Татары разорили оставшийся без защиты Нижний Новгород, а заодно и Рязань. Пили, ели, веселились, подсчитали - прослезились...

-2

Пьянство привело и к поражению войска московского князя Василия II Темного от казанских татар в 1445 году. Конечно, алкоголь не был основной, но не единственной причиной поражения. Русь еще была раздроблена и власть великого московского князя не была абсолютной. Узнав о том, что казанский хан Улу-Мухаммед отправил своих сыновей на Москву, Василий II выдвинулся навстречу противнику с малочисленным войском. Он рассчитывал, что другие князья придут на подмогу, но откликнулось лишь трое из тех кого он призвал, да и те смогли привести лишь небольшие дружины, так как основные силы не имели возможности покинуть пределов княжеств из-за угрозы вторжения с запада.

С этой немногочисленной ратью Василий II прибыл к Суздалю 6 июля и решил дальше не идти, опасаясь, что подкрепления, на которые он рассчитывал, не успеют его нагнать, если он продолжит двигаться навстречу татарам. Для проверки боеготовности войска, князь велел объявить ложную тревогу. Ратники не сплоховали. Однако от взора князя не ускользнул их понурый вид - воины понимали, что соотношении сил явно не в их пользу. Желая поднять боевой дух войска, Василий II приказал организовать пир, а чтобы прогнать тоску из служивых, распорядился хмеля не жалеть.

Почему бы и нет? Подкрепления близко, татары далеко... Но в реальности все оказалось ровно наоборот. Утром следующего дня князь обнаружил врага перед своим лагерем. Спешно построенная рать сумела отбить первый натиск татар. Но те применили свою старую излюбленную тактику - ложного отступления с заманиванием противника. Не будь войско во хмелю, возможно князю удалось бы сохранить управление войсками. Но не протрезвевшие после вчерашней попойки русичи, увидев отступающего врага, сломали строй и бросились преследовать супостата.

В это время татарская конница развернулась и организованно атаковала бывшее русское войско, превратившееся в пьяную вооруженную толпу, и легко опрокинуло его. Василий II потерпел сокрушительное поражение, был захвачен в плен и отпущен через три месяца за огромный выкуп. Негативные политические последствия для всего Московского княжества в результате разгрома тоже были весьма серьезные.

-3

Алкоголь и дисциплина - вещи несовместимые. А без дисциплины шансы на победу всегда будут призрачными. Жаль, но до сих пор эту простую истину не усвоили некоторые командиры, да и рядовые солдаты. За этот урок заплачено очень дорого. Но, видно, ему суждено оставаться невыученным...