В детстве я очень любил отдыхать у бабушки летом. Да и в принципе я никогда не упускала возможности приехать к любимой бабуле. Она жила в небольшой деревушке, которая располагалась рядом с большим, очень старым хвойным лесом. Так как приезжал я туда регулярно, у меня была куча друзей мальчишек, многие из которых тоже были приезжими из города и гостили у своих бабушек с дедушками. Одним из наших любимых занятий были прятки в этом самом хвойном лесу.
У нас было несколько правил:
1. Медленный, ровный счет до 350.
2. Слишком глубоко в лес ходить нельзя. Ориентир – заброшенная сторожка лесничего.
3. Как-либо подставлять товарищей (например, позвонить по телефону, чтобы раскрыть местоположение) тоже нельзя. Это низко и подло. Не по-мужски!
4. Тот, кого первым находят, водит следующим.
5. Победителем считается тот, кто продержится в своем убежище больше часа или будет найден последним.
Я просто обожал этот огромный лес, часто гулял по нему сам или с бабушкиным псом Ральфом, поэтому знал очень много отличных мест для пряток. И как следствие, я очень часто выигрывал, чему очень завидовали мальчишки.
Вот и в тот зимний день, на новогодних каникулах, в самом начале игры я уже четко знал где спрячусь, поскольку заприметил отличное местечко еще пару дней назад. Это была упавшая ель, ствол которой не лежал прямо на земле, а вот ветки отлично должны были прикрыть меня от посторонних глаз. Предварительно я замел все свои следы на снегу, чтобы у товарищей не осталось ни единого шанса найти меня. Для пущей конспирации я наломал свежих веток, которыми прикрыл себя со всех сторон, а главное, сделал себе лежанку, чтобы не мерзнуть целый час на холодном снегу.
Удобно устроившись, я посмотрел на экран телефона, чтобы засечь время, и начал ждать. Так как мое укромное местечко находилось прямо у самой сторожки лесничего, мои друзья еще нескоро сюда придут. Я приготовился к долгому ожиданию.
Уже успело стемнеть, в моем подростковом организме началась выработка меланина, поэтому начало клонить в сон. Прошло только минут 30–40, поэтому мне нужно было еще продержаться.
Вдруг я увидел между деревьев теплый свет фонарика. Я сразу же замер, стараясь не выдать своего убежища. Но по мере приближения, заметил, что впереди идет явно не фигура юноши, а высокого, очень тощего человека, причем в каких-то странных лохмотьях. Я сразу почувствовал какую-то тревогу, от человека исходила странная опасность, как мне показалось. Проходя рядом с моим укрытием, он остановился. Я испугался еще сильнее и постарался незаметно повернуться, но под моим телом хрустнула сухая еловая ветка. Человек сразу же обернулся на свет и стал светить фонариком прямо на мою упавшую ель. «Нужно спасаться!» - пронеслось у меня в голове. Не придумав ничего умнее, я быстро схватил ком снега и кинул его в сторону, отвлекая внимание странного незнакомца. Трюк сработал, человек направился в другую сторону, в этот момент я вскочил, взял все отломанные еловые ветки и кинул их в странного человека, а сам пустился наутек. Наверное, я еще никогда так быстро не бегал.
Вскоре я уже бежал по хорошо известной дорожке, а потом уже примчался на опушку перед лесом, откуда мы всегда начинали отсчет.
- Вань, ты чего, сдаться решил раньше времени? – весело прокричал мне кто-то из друзей, когда я только показался из леса, но как только ребята увидели мое лицо, от их смеха не осталось и следа.
Я быстро рассказал им все, что случилось. Мне казалось, что они сейчас меня на смех поднимут, но, к моему удивлению, мой близкий друг Антон задумчиво сказал:
- Ребят, вы только не пугайтесь, но… Вы же знаете, что у меня тетя работает в психушке? Так вот, она пару дней назад сказала, что у них сбежал какой-то псих. Он прям совсем неадекватный, маньяк вроде какой-то или что-то типа того…
- Так это он был сто процентов! – сразу запричитал кто-то из ребят.
- Надо срочно нашим звонить и уходить отсюда. – сказал кто-то еще. Мы быстро сориентировались, собрали всех и ушли подальше от страшного леса. Решили никому об этом не рассказывать, чтобы нас не загнали по домам до самой старости, просто осторожно обходили бы лес какое-то время.
Однако мальчишеское любопытство не могло нас опустить, и уже на следующий день, превозмогая страх, мы отправились в лес на поиски таинственного маньяка из психбольницы. Вдоль и поперек мы прочесали все окрестности, даже в домике лесничего бывали раз шесть. В мыслях мы рисовали самые страшные картины от тощего и иссохшегося до костей полумертвеца до кровожадного убийцы, который пьет кровь своих жертв.
Шли дни, а беглеца из психиатрической больницы мы так и не нашли, даже каких-либо его следов. «Он хорошо маскируется после моего нападения, следы заметает!» - пытался всех убедить я, но к концу зимних каникулы мы потеряли всякую надежду найти его. «Наверное, он уже давно убежал куда-нибудь в другую область как минимум» - утешали себя мы.
На весенних каникулах об этой истории уже никто даже не вспоминал, хотя, держу пари, каждый из них не единожды во всех красках рассказывал об этой необыкновенной истории своим одноклассникам и родственникам.
Снова вернуться к воспоминаниям об этом случае нам пришлось уже летом. Как обычно, мы с ребятами днем шли в сторону леса, собирались в очередной раз поиграть в прятки. Рядом с опушкой мы встретили Саныча, хорошо знакомого нам лесничего, который частенько помогал нам в самых разных делах, начиная рыбалкой и заканчивая постройкой шалашей.
- Здрасьте, Михал Саныч! Куда идете? – весело спросили мы у него. Мы любили этого дядьку и часто помогали ему в его лесничих делах.
- Да вот ищу свою экипировку, которую зимой в лесу потерял, - чуть подумав, он добавил. – вы тогда, кажется, в прятки играли еще.
Я обомлел. Так вот, получается, кто был моим страшным вечерним гостем, который до смерти напугал меня и всю нашу компашку. Михал Саныч! Мой сосед!
Ребята начали переглядываться. Они тоже все поняли.
- Давайте мы вам поможем! – вызвался я, чувствуя свою вину за то, что, скорее всего, лесник потерял свою экипировку только из-за меня, ведь его самого тот случай мог напугать.
Михал Саныч согласился, и тот вечер мы провели, не играя прятки, как обычно, а помогая хорошему человеку.
Спасибо за прочтение! Если история была вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями. Это поможет нам продолжать работу над интересными и занимательными материалами для вас.