Найти в Дзене
Ирина

Один день великой страны. 9 июля

Один день великой страны. 9 июля
Один день великой страны. 9 июля

9 июля в мире нет международных праздников. Нет таковых и в России. День независимости отмечают в Аргентине и Южном Судане.

В этот день в 1722 годом купцами Затрапезными основано первое в России совместное предприятие – Ярославская мануфактура (ныне Ярославский комбинат технических тканей). 9 июля 1762 года произошло свержение императора Петра III в пользу его супруги, Екатерины II. В этот день в 1877 году в пригороде Лондона стартовал Уимблдонский турнир под номером 1.9 июля 1906 года император Николай II распустил первую Государственную Думу. В этот день в 1997-м году Украина подписала договор о сотрудничестве с НАТО, а ровно через пять лет, 9 июля, президент Украины Леонид Кучма подписал указ об интеграции Украины в НАТО (это к ответу на вопрос: «А нас за что?»). 9 июля 2006 года в финале чемпионата мира по футболу сборная Италии в Берлине по пенальти обыграла сборную Франции.

9 июля в разные годы родились: российский коллекционер и меценат граф Николай Шереметев (1751), который никогда и подумать не мог, что в его честь назовут аэропорт, кинорежиссер Элем Климов (1933), актрисы Зинаида Кириенко (1933) и Лия Ахеджакова (1938) и украинский президент Виктор Янукович (1950).

В этот день в лучший мир ушли: итальянский физик и химик Амедео Авогадро (1856), открывший формулу воды, автор «Республики ШКиД» Леонид Пантелеев и художник Илья Глазунов.

Что же могли увидеть советские зрители 9 июля в разные годы?

9 июля 1957 года во Всесоюзном киножурнале «Новости дня» вышел репортаж о строительстве Кайракумской ГЭС. Весь Советский Союз таким образом мешал развитию самобытного таджикского народа, угнетая его как только можно и где можно.

Сюжет программы «Новости дня» от 9 июля 1962 года рассказывает об официальном визите в Москву президента и главы правительства Ганы Фрэнсиса Нвиа Кофи Кваме Нкрума. Где он был встречен и обласкан всеми советскими лидерами.

Столь большое внимание к правителю небольшой еще недавно Британской колонии не удивительно: Гана объявила о социалистическом пути развития, и поэтому получила от СССР солидные финансовые вливания. А когда советский деньги закончились, Гана передумала, и вновь вернулась на капиталистический путь.

В сюжете киножурнала «Новости дня» от 9 июля 1966 года рассказывается о том, как весь Советский Союз отстраивал Ташкент после землетрясения. Не прошло еще и трех месяцев после катаклизма, а уже часть жителей получили квартиры вместо разрушенных.

Репортаж дневных новостей ЦТ от 9 июля 1977 года о новой многопрофильной городской клинической больнице № 7 города Москвы. Которая на момент запуска в эксплуатацию стала самым большим медицинским комплексом в СССР. В репортаж вошло интервью с руководителем больницы Камо Симоняном.

9 июля 1977 года программа «Время» в своем международном блоке рассказала о трещащем по швам бюджете Нью-Йорка. Размеры которого не позволяют улучшить положение социально незащищенных слоев населения. Вот ведь незадача: пятьдесят лет трещит и все никак не лопнет. Но, может, дождемся…

Последний генеральный секретарь ЦК КПСС, он же первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев говорил часто и велеречиво. Много вопросов до сих пор осталось к содержанию сказанного, но отнюдь не к количеству. В архивах сохранилось первое попавшее на пленку выступление Горбачева, тогда еще первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. Это выступление вышло в эфир в программе «Время» 9 июля 1977 года. Наслаждайтесь!

Сюжет дневных новостей 9 июля 1978 года из Краснодарского края получил интересное название «Новоселы прудов и озер». Он рассказывает об успешной работе рыборазводного завода «Горячий ключ», выращивающего ценные породы рыбы для индустриальных хозяйств.

Если подытожить репортаж, то к концу 70-х годов прошлого века наши бабушки с дедушками и папы с мамами должны были есть рыбу по три раза на день, а ночью есть икру. Но что-то пошло не так, и на магазинных полках был только минтай, да и тот не всегда.

9 июля 1978 года программа «Время» рассказала о работе атомного ледокола «Сибирь» в Карском море, о работе его экипажа над продлением навигации по Северному морскому пути и расширению технических возможностей плавания. Тогда еще никто не знал о грядущем глобальном потеплении, и о том, что сроки навигации по Севморпути будут самым что ни на есть естественным способом сдвигаться в обе стороны на несколько дней каждый год.

Дневные новости ЦТ СССР от 9 июля 1980 года рассказали о разнообразных игрушках, выпускаемых заводом пластмасс в городе Котовске Тамбовской области. В том числе и об известных всем детям того времени пластмассовых неваляшек. Которые действительно не валялись, а еще достаточно мелодично бренчали. Вырастая, каждый настоящий мужчина того времени, считал своим долгом разломать игрушку детства, чтобы понять, почему она всегда возвращается в исходное положение и что у нее там внутри бренчит.

Напоследок – программа «Время» от 9 июля 1988 года целиком. В ней много всякого:

- о начале серийного выпуска волоконно-оптических кабелей нового поколения на заводе «Одесскабель»;

– о внедрении в колхозе имени Калинина Мархаматского района Узбекской ССР ускоренного метода строительства монолитных домов из керамзитобетонных блоков;

– о встрече в Москве руководителей здравоохранения с журналистами;

– об отбытии из Москвы в Ленинград президента Индии Рамасвами Венкатарамана;

– о завершении официального визита в ЧССР Николая Рыжкова;

– о прибытии в ФРГ группы советских экспертов для инспекции базы крылатых ракет и ракет «Першинг-II»;

– о массовом митинге в Тегеране по поводу сбитого ВВС США иранского пассажирского самолета над Персидским заливом,

и многое другое.

Ведущие: дикторы ЦТ СССР Вера Шебеко и Евгений Кочергин.