Найти тему
ЗЕЛЁНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Чиновники вновь продвигают идею «естественности» лесных пожаров

На днях «Авиалесохрана» опубликовала данные о пожароопасной обстановке в стране за отчётный период с 26 июня по 2 июля. В данной сводке имеет место весьма циничное поползновение профильных чиновников объяснить рекордные масштабы лесных возгораний 2023 г. старым и недобрым природным фактором. Сотрудники ведомства заявили, что 76% пожаров в лесах России возникли из-за гроз. Все попытки официальных лиц вновь сделать старый аргумент актуальным свидетельствуют о никчёмности предпринимаемых сегодня в России полумер для борьбы с пожарами и острой необходимости радикальных системных перемен в данной сфере.

Буквально ещё три-пять лет назад в большинстве сми насаждалась и главенствовала идея о том, что основная причина лесных пожаров в стране — сухие грозы. Это очень выгодная позиция для ответственных лиц, с которых можно спросить за результаты противопожарных мероприятий в подведомственных регионах. Но со временем обоснованная экспертная позиция об антропогенных источниках возгораний одержала верх в медийном пространстве, и чиновники уже не могли так голословно обвинять во всём природу.

Однако одним из ярых адептов «естественной» теории происхождения лесных пожаров по-прежнему остаётся глава Якутии Айсен Николаев. Это неудивительно, ведь Республика Саха является антирекордсменом по показателям потерь зелёных территорий из-за огненной стихии. Николаев и в прошлом году
обвинял во всём глобальное потепление, и в нынешнем стоит на своём. «Сухие грозы, которые сейчас массово идут, привели к тому, что в последние дни растёт количество пожаров», — сказал Айсен Николаев.

«Никто из глав сгорающих субъектов не желает признавать истинных причин возникновения лесных пожаров. А мы в очередной раз повторяем, что леса России горят из-за фундаментальных проблем в действующей системе пожарной безопасности. «Зелёная Альтернатива» настаивает на предложенной партией противопожарной реформе, основой которой является идея создания отдельного министерства, ответственного за лесное хозяйство и борьбу с возгораниями. Также у нас давно проработан ряд инициатив, делающих работу нового ведомства действительно эффективным. Забудьте про сухие грозы и начните уже по-настоящему защищать национальное богатство страны и место обитания зверей», — сказал лидер «ЗА!» Руслан Хвостов.