Михалыч, передвигаясь сквозь рыхлые сугробы на лыжах, шел на огонёк костра. Подходя ближе, заметил стоящую, расскинутую палатку и пару стоящих рядом с палаткой два снегохода.
- Ооо, Михалыч пришёл! - крикнул здоровяк, одетый в спецодежду белого цвета, вставая из-за костра и подбегая ближе к деду, начинал обнимать старика.
- Полегче, Анатолий, задушишь же старика! Я тоже рад вас увидеть, друзья мои! - обнимал здоровика, Михалыч.
- Ну как , Михалыч, дети? Честно, хотел слегонца, каюсь! - говорил мужчина, в обнимку подводя к остальным сидевшим у костра.
- Василий Михайлович, ну как всё прошло, рассказывайте! Мы же переживаем! - подходила ближе и уже обнимала Настя, своего бывшего командира.
- Все нормально, голова перебинтована. Оставил их на едине, сам к вам поспешил. Ох, ребятки, стар я стал, даже для таких уже операций!
- Михалыч, ну как же так, ты ещё ого-го! Присаживайся, сейчас каша будет готова, - говорил другой.
- Я сильно голову-то? Не рассчитал, с бурана хотел так, а он подвернулся как раз и я ему тут, а он и отлетел, - рассказывал увлеченно здоровяк.
- Тоха, ты как всегда и все всё поняли, Чёрт ты наш, - проговорил второй и все рассмеялись.
- Василий Михайлович, а можно задать не скромный вопрос? - спросила его Настя.
- Задавай, чего стеснятся, все свои, - проговорил дед.
- Вы можете сейчас рассказать почему у нас такие необычные позывные? - спросила девушка.
- Видишли, Настенька, а подскажи ка старику, когда та наша была первая, а?
Все дружно на перебой заголдели, вспоминая, те времена, когда собрал их Михалыч вместе, в один спецотряд.
- Да, кажись, как раз в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января! А что Василий Михайлович?
- Видишь ли, есть поверие, что в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января, в эту ночь вся нечисть выходит погулять, вот и позывные у вас такие: Кикимора, Леший и Чёрт.
Простите, а можно поинтересоваться, какой же у вас позывной тогда будет? - спросила девушка, подавая чашки здоровеку - Чёрту.
- Сама не догадалась? - прищурил глаза по хитрому Михалыч.
- Ну, вас все Михалычем кличут. Я думала, что МихалычЭ, - ответила рассеяно Кикимора.
Все в голос рассмеялись, под предположением Насти, когда смеяться перестали и все успокоились дед заговорил:
- Настенька, меня кличут Михалычем, тк Василий Михайлович я и уже в возрасте, а позывной у меня самый обычный - Домовой!
- Ой, я даже не подумала как-то, извините меня Василий Михайлович, - расстерянно смущалась Настя, подавая чашку горячей каши своему полковнику в отставке, пряча глаза и улыбаясь.
- Ну, что-ты над чем извиняешься - то. Глупости, ты давай сама горяченького, промерзли поди. Ох, сегодня погодка - то!
Принимая чашку и принимаясь поедать кашу, дед наблюдал за всей его, уже бывшей командой.
- Вы рассказывайте, Василий Михайлович, как отдыхается на пенсии? - спрашивал его Леший, чуточку по худее здоровяка, высокий мужчина, с правильными чертами лица, небесными глазами и обварожительной улыбкой, наливая в кружку чай.
- Да как, вот слежу за порядком. С браконьерами воюю. Живность какую спасаю.
- А что случилось с внучкой, с вашкей?- спрашивала Кикимора, поедая еду.
- Влюбилась она в глубца заносчивого. Как раз я пришел в библиотеку, проверить обстановку и тут, этот поршивец, давай Татку обижать. Она говорит, ей домовой помогает, что не попрашу он находит, ей советы дает.
- Домовым -то поди вы были? - интересовалась Настя.
- Ну, а как же , слышу, как просит, я и стараюсь. Зачем девчушку обижать, одна у меня. Высмеял этот гад ее при всех, а сам Чёртом хвалится. Татка в слёзы. Как мне быть, деду, можно было такое спускать, а? Хотел его там же, а подумал, ан нет, погоди малец, найду на тебя управу и сам в Чёрта поверишь и у Татки прощение попросишь!
- Ничго себе, Михалыч, да мало я тогда его приложил, - говорил Чёрт
- Воот и вы, как раз вовремя, да и погода в подмогу. Вот только за внучку в начале забеспокоился, в такую пургу, боялся, с пути собьётся.
- Мы сразу свечу зажгли, да на подмогу к тебе, мальчишку искать. Правда, не слышно было из-за бурана звук снегохода и снег глаза ему лепил. Он теперь и в самого Чёрта поверит, после наших тумаков.
- Это да, проучить -то хорошо, главное осознал ли, что наделал и на правельный путь бы, -вздыхал полковник
- Ничего, михалыч, ни из таких людей делали. Не понял с первого, так со второго научим. Правильно говорю, Тоха? - спрашивал Леший, улыбаясь
- Правильно, что я не помню, как у меня уши горели, пока не понял, - соглашался Чёрт.
Так в дружной компании сидели: Чёрт, Леший, Кикимора и Домовой. Сидели, смеялись, поедая кашу, приготовленную на костре, запивая горячим чаем, вскипяченым также на костре, дожидаясь горячей печёной картошки. Обсуждали, вспоминали былое и друзей, товарищей, которых рядом уже не будет.
Михалыч, наблюдая за товарищами взглянул на небо. На небе светили звёзды и появился яркий месяц, а в костре потрескивали дрова.
- Спасибо вам ребята, что не забываете старика, - неожиданно произнес полковник.
- Мы помним, - произнёс Леший.
- Конечно, ведь сегодня же тринадцатое января и ...,- не успела договорить Настя, михалыч перебив её сказал:
- Со Старым новым годом, друзья!
- Со Старым годом! - подхватили товарищи.
Незабываем подписываться на автора, ждем новые истории, а тем кто не успел прочитать и интересна вся история с начала, переходим по ссылке ниже.https://litmarket.ru/reader/prokazy-mihalycha