Найти тему
InFocus

Эллиот Абрамс - новое назначение Белого дома: «главнокомандующий контрас»,«военный преступник и нераскаявшийся лжец»

«Давите на русских!» - этот призыв стратегов американской политики, прозвучавший публично более тридцати лет назад, прочитывается и так: «Давите русских!».

Однако сегодня что-то сломалось. Разрекламированный контрнаступ буксует, а саммит НАТО в Вильнюсе приближается. Истерика Киева, выдвигающего почти ультиматум Западу принять Украину в альянс, уже не воспринимается ее покровителями с прежней благосклонностью. В этом вопросе заметны даже разброд и шатания, маскируемые неопределенностью молчания. «Двери открыты», - декларируется. Но войти нельзя.

Непозволительная неопределенность! - прозвучал голос статусной британской The Times. В этой публикации практически шантажируют Байдена его медлительностью и возможным приходом к власти в 2024 году Д. Трампа, что «поставит крест на желании Украины присоединиться к НАТО. Вот почему альянс должен до выборов американского президента сделать Киев членом военно-политического блока». Времени на это почти нет, выражает тревогу обозреватель Роджер Бойес. Ведь в случае появления в Белом доме Дональда Трампа все это прикроется, в том числе и военная помощь. В статье также проводится мысль о необходимости формирования международного «экспедиционного корпуса» для отправки на Украину.

Американская Администрация во главе с Байденом вряд ли настолько подвержена влиянию британских союзников, чтобы прислушаться к рекомендациям тамошних алармистов, чей бы заказ они ни выполняли. «Глубинное государство» буквально на днях сделало свой, и весьма знаковый, ход, отдав под контроль известному «ястребу», Эллиоту Абрамсу, сферу «публичной дипломатии» и информационной политики, направленной на иностранную общественность (Агентство глобальных СМИ США). А это означает значительное ужесточение информационной войны. Мечтающие о «разрядке», «перезагрузке», разного рода подковерных «договорняках», могут отправляться в долгое пешее путешествие…

Про самого Абрамса, человека с весьма интересной биографией, говорят следующее: «военный преступник и нераскаявшийся лжец»; главнокомандующий контрас; питбультерьер политики Рейгана», а бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов сказал об Абрамсе так: «Эту змею трудно убить».

Любимые концептуальные фразы этого политика-неоконсерватора, вошедшего в американский истеблишмент с начала 70-х годов давно разошлись на цитаты в американской прессе: «Мир через силу», что стало действующим принципом администрации Джорджа У. Буша («Наша военная мощь и готовность ее использовать останутся ключевым фактором в нашей способности содействовать миру»), «права человека должны стать «дипломатическим инструментом», позволяющим Соединенным штатам оказывать давление на другие государства»; «цель нашей помощи - позволить людям, которые сражаются на нашей стороне, применять больше насилия». С годами подобная позиция не только не теряет актуальность, но становится неотъемлемой частью государственной политики США. Еще в СССР мы столкнулись с такими подходами в конце 80-х, потом в Афганистане, Сирии, теперь - в связи с Украиной…

Обычно, когда слышим, как кого-то называют «неоконсерватором», стоит учесть, что это не совсем точное определение и зачастую оно используется просто для обозначения «поджигателя войны». Но Абрамс на самом деле является настоящим идеологом неоконсерваторов PNAC* с глубокими связями с неоконсерваторами старой школы 1970-х годов, он способствовал продвижению жестокого империализма США в Латинской Америке и на Ближнем Востоке на протяжении десятилетий и был ключевой фигурой в кампании по разжиганию войны в Ираке еще до терактов 11 сентября, а также поддерживал чеченских террористов в специально созданном комитете с циничным названием «За мир в Чечне».

Нашему читателю будет полезно узнать малоизвестные факты о том, кто и как, в частности, готовил, по выражению В. Путина, трагедию «распада исторической России», «геополитическую катастрофу» - развал СССР.

В 1985 году в New York Times вышла примечательная и сегодня забытая статья под многозначительным заголовком «Давите на русских!». Это был откровенный призыв конференции неоконсерваторов к президенту Р. Рейгану активнее воздействовать на М. Горбачева, чтобы «добиться «идеологической реформы» советской системы в интересах Америки. Конференция, спонсируемая Комитетом за свободный мир, собрала писателей, ученых и других интеллектуалов, выступающих за проведение более жесткой внешней политики. Собравшиеся сожалели, что, в целом, встреча на высшем уровне в Женеве президента Рейгана и Михаила Горбачева не внесла никаких фундаментальных изменений в характер советско-американских отношений. Однако вскоре, как известно, эти «изменения последовали», обернувшись знаменитой фразой Б. Ельцина, сказанной в Конгрессе США в 1992 году: «Идол коммунизма повержен».

Фото Б. Ельцин в Америке
Фото Б. Ельцин в Америке

«Крестный отец семьи неоконсерваторов», Ирвинг Кристол на той конференции говорил следующее: «Мы не собираемся добиваться какой-либо стабильности в этом мире или достигать какого-либо уровня удовлетворенности или достижений в американской внешней политике до тех пор, пока Советский Союз не будет подвергнут идеологической реформе, то есть до тех пор, пока Советский Союз не перестанет быть политическим режимом с установленной религией под названием марксизм-ленинизм… Добиться такого реформирования является целью американской внешней политики».

По его словам, если бы русские потерпели «небольшие поражения» в Анголе, на Кубе, в Никарагуа или Афганистане, это могло бы «поколебать советский режим» и подорвать легитимность, которой он пользуется у себя дома.

По этой испытанной методичке работает и стая нынешних иноагентов, ряд лет назад приветствующих наше «поражение « в Афганистане» и поддерживающих чеченских боевиков, а также усиленно и вполне легально продвигавших идею о необходимости «десталинизации» и «десоветизации» с обязательной люстрацией теперь уже в России, которой они желали распада, чтобы окончательно слиться в экстазе с вожделенной «мировой цивилизацией».

А вот что заявил на конференции Ричард Пайпс, профессор истории в Гарварде, работавший в штате Совета национальной безопасности США в 1981 и 1982 годах: легитимность советского режима, по его словам, основывается, среди прочего, на "понятии непобедимости". Если бы русские потерпели какое-то поражение за границей, сказал он, «они немедленно пострадали бы от внутренних последствий». Не его ли буквально дословно цитируют разномастные ходорковские и пономаревы, выпуская свои воззвания с призывами к смуте в России? Не этого ли ждали наши «доброжелатели», готовые «забыть» «кувалду Пригожина», лишь бы обрушить Кремль?

А тогда Р. Пайпс, в частности, сослался на решение Конгресса, разрешающее Соединенным Штатам поставлять вертолеты, грузовики и другие транспортные средства никарагуанским повстанцам. Это, по его словам, было «большим изменением в правильном направлении», что подразумевает разгром революционных сил, поддерживаемых Кубой и СССР, с дальнейшим установление проамериканского режима в Никарагуа. Далее – везде…

Нынешние стратеги американской политики хорошо усвоили уроки своих маститых предшественников, сохраняя в основе последовательную преемственность политического курса США на глобальное доминирование.

Фото Спровоцированная Америкой Гражданская война в Сальвадоре
Фото Спровоцированная Америкой Гражданская война в Сальвадоре

Среди тех признанных авторитетов был и совсем еще молодой Эллиот Абрамс, в те годы помощник госсекретаря по межамериканским делам, и его выступление на конференции тоже не утратило актуальности. Он отметил как позитивный факт, что Вашингтон гораздо охотнее помогает тем, кто сопротивляется советскому проникновению в страны третьего мира, чем это было сразу после войны во Вьетнаме. Он предупредил, что в Соединенных Штатах «будет много людей, которые довольно малодушно» реагируют на такие события. «Как они видят, в некоторых из этих случаев уровень насилия возрастает - и так и будет, потому что цель нашей помощи - позволить людям, которые сражаются на нашей стороне, применять больше насилия». Когда кто-то в аудитории заметил, что несколько других стран в Европе, похоже, помогают повстанцам в Никарагуа, Э. Абрамс ответил коротко: «Им не нужно, чтобы за ними стояло много стран. Им нужно, чтобы мы стояли у них за спиной, и это все, что им нужно. Победа в Никарагуа будет обеспечена американской поддержкой, или ее не будет».

Абрамс знал, о чем говорил. В начале 80-х Госдеп и администрация Рейгана оказывали военную и экономическую помощь Сальвадору, чтобы нанести поражение левому повстанческому движению. В 1981 более 900 крестьян были убиты в нескольких деревнях и вокруг них в горном регионе, провинции Морасан, где была проведена операция «выжженная земля». Собрав людей в церкви в Эль Мозото боевики из «эскадронов смерти» сначала увезли и расстреляли мужчина, а затем открыли огонь по матерям с детьми прямо в храме, который потом сожгли. Около 140 детей были убиты, средний возраст: 6 лет.

Фото На месте убийства жителей Эль Мозото продолжается расследование
Фото На месте убийства жителей Эль Мозото продолжается расследование

Абрамс как раз находился в Сальвадоре в качестве проводника интересов США, и неизменно защищал сальвадорское правительство вопреки документальным свидетельствам о зверствах «эскадронов смерти". Абрамс зашел так далеко, что всячески обелял пользовавшегося недоброй славой одного из лидеров "эскадронов смерти", Роберто Д'Обюссона, ответственного за убийство знаменитого, высоко почитаемого архиепископа Оскаро Ромеро, когда тот служил обедню в марте 1980 года. Однако Абрамс был уверен и настаивал, что «в этом маленьком уголке холодной войны американская политика была правильной, и она была успешной».

Но и это не все. «Ястребиное» досье Абрамса весьма обширно. Вот лишь некоторые яркие подробности.

Досье:

* В январе 1981 года его назначают помощником госсекретаря по международным организациям. Тогда он организует выход США из состава ЮНЕСКО, осудив якобы «политизацию» организации. Действительно, в ЮНЕСКО хотели обозначить угрозу монополии западных информационных агентств, навязывающих всему миру свою точку зрения. Особенно от Абрамса досталось ООН: он обвинил организацию в том, что она узаконила антисемитизм, осудив сионизм.

* Элиот Абрамс контролирует создание нового агентства под названием Национальный Вклад в Демократию (NED, запрещено на территории России), предназначенного для выполнения работы ЦРУ без применения прямого насилия, используя продвижение прав человека как предлог для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела государств и устанавливать контроль над ними, формируя «дружеские группы влияния».

* На базе этих концепций Элиот Абрамс возвращается в президентскую администрацию при Джордже У.Буше. В 2002 становится специальным помощником по Ближнему Востоку и Северной Африке. Отвечая за права человека, он контролирует попытку государственного переворота в Венесуэле с целью свергнуть избранного президента Уго Чавеса и «восстановить демократию». Позже Абрамс предлагает «демократизировать Палестину», устранив лидеров Хамас и Ясера Арафата, заменив его на Махмуда Аббаса. Вскоре первые будут убиты, а второй умрет от неизвестной и страшной болезни. Махмуд Аббас станет президентом после того, как его противников разубедят выставлять свои кандидатуры. Абрамс непоколебимо верит в способность правительства США просто убрать мировых лидеров, которые его не устраивают. Нераскрыта до конца его роль в свержении и аресте панамского лидера Норьеги.

Фото Я. Арафат и М. Каддафи, обоих нет…
Фото Я. Арафат и М. Каддафи, обоих нет…

Лишь однажды Э. Абрамс ушел с политической арены в тень. После крупного скандала с «Ирангейт» (86-87 гг.), сильно подмочившего его репутацию: «Члены Конгресса вспоминают яростные выступления Абрамса в суде во время парламентских слушаний, в которых он защищал диктаторов и эскадроны смерти, отрицал массовые убийства, давал ложные показания о нелегальной деятельности США в поддержку никарагуанских Контрас. Абрамс высмеивал своих критиков, обвиняя их в слепоте и наивности, и называл гадюками», рассказывал журналист Washington Post. В дальнейшем Абрамс будет осужден за дачу ложных показаний… Он признает себя виновным и таким образом избежит тюрьмы, а позже будет окончательно помилован президентом Бушем-старшим, который стремился обезопасить себя самого от продолжения расследования.

Э. Абрамс вернулся в политику незаметно, в тени Кондолизы Райс, для того чтобы окончательно задавить палестинский фронт и подготовить наступление на Сирию. Он стал горячим сторонником нанесения ударов по Сирии. После захвата ИГИЛ части территории в Ираке и Сирии Абрамс писал в сентябре 2014 года: воздушные удары по Сирии должны быть «достаточно широкими, чтобы значительно ограничить способность Асада использовать авиацию в качестве инструмента террора». ИГИЛ он не считал террористами, и поощрял использовать в интересах Америки. Лишь возвращение России в этот регион сломало американскике замыслы. Впрочем, как и в Венесуэле…

Фото Николас Мадуро с национальным флагом в руках в окружении своих сторонников в президентском дворце Мирафлорес. Фотография: Эдильзон Гамез / Getty Images
Фото Николас Мадуро с национальным флагом в руках в окружении своих сторонников в президентском дворце Мирафлорес. Фотография: Эдильзон Гамез / Getty Images

В январе 2019 года госсекретарь в Администрации Д. Трампа Майк Помпео назначил Абрамса ответственным за усилия США по свержению президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Как говорится. второй заход! По словам Помпео, «Эллиотт будет нести ответственность за все, что связано с нашими усилиями по восстановлению демократии в Венесуэле». Помпео охарактеризовал роль Абрамса как помощь «венесуэльскому народу в полном восстановлении демократии и процветания в своей стране». Видимо, голосов М. Помпео и Э. Абрамса хватило, чтобы Гуайдо был выбран заранее и стал президентом Венесуэлы вопреки национальным интересам этой страны. Но и этот «заход» Абрамса не увенчался успехом.

Не все согласились в Штатах с подобной характеристикой деятельности этого кровавого неокона. Два историка, Фредерико Финчелштейн и ПаблоПиккато писали: «Опасная игра, которую Дональд Трамп ведет с Венесуэлой (Washington Post). Соединенные Штаты участвовали в свержении десятков правительств Латинской Америки с конца 19 века. Эти вмешательства принимали форму прямых военных нападений, тайных операций (часто с участием ЦРУ) и помощи внутренним субъектам, претендующим на власть. Назначив Эллиота Абрамса своим куратором в Венесуэле, администрация Трампа продолжает эту историю интервенций».

Фото Абрамс невозмутим. Даже когда рядом требуют «Руки прочь от Венесуэлы».
Фото Абрамс невозмутим. Даже когда рядом требуют «Руки прочь от Венесуэлы».

Буквально на наших глазах история «интервенций» США в разных видах и формах продолжается. По всему миру, в Европе, на Украине… при этом, согласно заветам неоконов, противодействуя дипломатическим подходам к кризисам.

Тот факт, что в Администрации Байдена кого-то настолько кровавого, деспотичного и коррумпированного продолжают назначать на высокие должности, связанные с внешней политикой США, говорит вам все, что вам нужно знать о природе внешней политики США.

Эллиот Абрамс. Новые замыслы
Эллиот Абрамс. Новые замыслы

Это назначение - убийственное обвинение западной цивилизации в том, что болотные монстры, подобные Эллиоту Абрамсу, остаются уважаемыми членами общества, а не изгоями, которым небезопасно показаться на публике.

Перефразируя фразу, часто приписываемую индийскому философу Джидду Кришнамурти, можно сказать, что хорошее вознаграждение (авторитет) в глубоко больном обществе не является показателем здоровья. Американское общество настолько глубоко больное, что один из самых быстрых способов здесь разбогатеть и сделать карьеру, занять видное место в структуре власти - стать таким же нравственным чудовищем, как Эллиот Абрамс, готовым на все, чтобы обеспечить дальнейшее доминирование глобальной империи, которая питается человеческой кровью.

Кейтлин Джонстон,

Давид Ракитов

* Американская неоконсервативная неправительственная политическая организация, располагавшаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, и работавшая с 1997 по 2006 год. Была основана Уильямом Кристолом и Робертом Каганом (супруг хорошо известной нам Виктории Нуланд). Официальной целью PNAC является «продвижение американского глобального лидерства». Основами создания PNAC были точка зрения, что «американское лидерство одинаково хорошо как для Америки, так и для всего мира», и поддержка «рейгановской политики военной силы и моральной чистоты». PNAC оказывала влияние на официальные лица правительства США и администрации президента США Джорджа Буша и повлияла на разработку военной и внешней политики администрации Буша, особенно связанных с национальной безопасностью и с войной в Ираке.