"Вступая в профсоюз, помни,
что его сила в твоём участии.
Ты - часть профсоюза!
Какой ты сам — такой и профсоюз!
Что такое профсоюз?
Дело чести.
Когда все как один,
Когда вместе.
Это главное наше богатство.
Это школа единства и братства…
Рабочий один слаб -
профсоюз - защита от хозяйских лап!" Владимир Маяковский.
Безусловно, я бы рекомендовал эту книгу любому профсоюзному активисту, руководителю разного уровня, да и вообще любому члену профсоюза, который вступил в него не по принуждению, но, чувствуя силу и возможности этой организации, объединяющей людей по профессиональному признаку. Навязшая сегодня на зубах у многих “корпоративная культура”, есть всего лишь вторая (если не третья) производная именно от идеологии и культуры профессиональных, ремесленных союзов, возникших сильно за долго до того, как “гуру корпоративности” хлынули на землю, где до развала Советского Союза отстаивал права любого рабочего великий и могучий ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов).
Книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы сверить свое понимание “профсоюза”, “профсоюзного движения” с пониманием автора, который будучи на сегодняшний день Заместителем Председателя ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России), а также редактором профсоюзного печатного органа “Солидарность”, на профсоюзном движении “собаку съел” и знает, “где она зарыта”. Кроме того, она, как и обещал автор, читается легко, не занудна и написана человеческим языком. Полезна книга будет также и “сомневающимся”.
Не вдаваясь во вряд ли кому-то нужный разбор этой книги, все-таки остановлюсь на моментах, важных именно для меня. Кроме того, как мне кажется, концептуально важных. Меня книга расположила к себе уже тем, что разговор об идеологии начался с погружения в Историю самого профсоюзного движения. Здесь важен акцент автора на том, что “практически ни одно из этих условий (труда, к которым сегодняшние рабочие относятся как к само собой разумеющимся КПГ) не было предоставлено работодателем по его собственной инициативе”. “Сегодня единственной структурой в мире, которая продолжает бороться за права работника и тормозить социальный откат, остается профсоюз…”
Как людям погруженным в профсоюзную деятельность, так и неофитам важно понимать, что “профсоюз - это люди и идеи, это структуры и процедуры…” А главное, “он влияет на распределение денег и власти” между работодателем и работником. Автор погружает читателя в природу противоречий между собственником и исполнителем (работодателем и работником). Отдельно останавливаясь на манипуляциях, которыми часто пользуются хозяева разных производств и бизнесов. Что тоже важно понимать на всех уровнях профсоюзной “иерархии”. Одна глава так и называется: “Как дурят работника”.
Специальные главы посвящены отношениям профсоюза к государству, к закону и к политике. Однако я остановлюсь на тех, что касаются непосредственно “профсоюзной идеологии”. И тут у меня с автором возник небольшой “спор о терминах и определениях”. У Шершукова: “Что означает здесь выражение “профсоюзная идеология”? Это система идейных установок. Они приняты и разделяются всеми членами профсоюза. И что существенно - ежедневно работают в реальной профсоюзной жизни…” Согласились. Но, дальше: “Это комплекс желаемых идейных установок профсоюза. То, как должно быть в идеале…” Я бы сказал так: “Идеология (в том числе профсоюзная) - это система идейных установок, оптимально соответствующих интересам и природе конкретной группы людей, способствующих ее и их развитию”.
Однако, в главном я полностью согласен: “На каких принципах строится идеология профсоюза? На Солидарности, Активизме и Независимости. И на Процедуре…” Солидарность (от лат. solid) - “твердый”, “цельный”. Очень мне нравится это слово. Оно правильное и красивое. “Говоря словами, близкими к религии, профсоюз - это вариант коллективного спасения, который может быть полноценно реализован только солидарно, “все для всех, кто с нами”...”
Активизм. “Принцип активизма означает, у членов профсоюза , профсоюзных работников и аппарата главным основанием и мотивом для действий является их личное убеждение в необходимости отстаивания интересов членов профсоюза… Иногда жертвуя личными интересами…” Наконец… Независимость. Не нравится мне это слово. Невозможно, участвуя в социальных процессах говорить об отсутствии хоть внешней, хоть внутренней зависимости. Хотя, по сути изложения я с автором согласен, но выбрал бы, как мне кажется, более точны слова: “суверенитет” или “самостоятельность”. Суверенитет (от фр. “верховная власть”) и самостоятельность (от “сам стою”). Потому что в том, о чем будет писать в этой главе Шершуков речь пойдет о “власти” и “самостоятельном принятии краеугольных решений”.
На “процедуре” останавливаться не буду. Без порядка и определенного ритуала невозможно никакое серьезное дело. Тем более “профессиональный союз”. В конце однако замечу, что многое о чем написал автор, в том числе касаясь объективных проблем, возникающих в профсоюзном движении, находит сочетание и рифму, а иногда и прямые решения с тем, чем занимается сторителлинг. “Вспоминание, создание и представление своих историй преодоления, вписывания их в глобальные контексты, что проявляет внутренние ценности и смыслы (стремление к единству уникального)...”
На этом все.
Спасибо, Александру Владимировичу!
.............................................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb