- Никаких названий еды! - Воскликнул муж. - Что за имя такое для кошки "Булка", не хочу ходить по дому и говорить "Булка, иди сюда", безобразие какое-то.
- Ну она же вылитая Булка! Булка серого.
- Нет, ни булок, ни кексов, ни крендельков. Это кошка, а не мучное изделие!
- Ладно, какие твои варианты?
- Не знаю, может быть что-то связанное с путешествиями?
- Назвать её как страну? Аргентина? Бразилия? Венесуэла? Г... На "г" ни одну приличную страну не знаю, только Гондурас и Гаити, о, Грузия?
- Нет, наверное что-то не то... Может в самолетную тематику уйдём?
- Это как? Название производителей? Цесна?
- Нет, Тушка! ТУ-144, сверхзвуковой!
- Что? Это смешно, назвать кошку ТУ-144, может, лучше Банти?
- Странное имя, где мы его слышали?
- В том детективном сериале про священника, девушку звали Банти, хотя она на самом деле Пенелопа.
- Ну не знаю, Банти... Тоже что-то не то, не ассоциируется с ней.
- Давай остановимся на имени "Пенелопа Кассиопея ТУ-144", сокращённо "Тушка"?
- Кассиопея? Серьёзно? Вот это чудо с большими глазами? Кассиопея - это имя из родословной для какой-нибудь злой кошки.
- Эх, уболтал, Тушка так Тушка.
С таким именем мы и понесли нашу "незнакомку" к ветеринару.
А началось всё с того, что холодным октябрьским вечером (-25°с) я пошла гулять с собакой, оставив приболевшего мужа в кровати. Спускаясь по лестнице вниз, я увидела серый, распушившийся при виде собаки, комок. Заглянув в морду, я тут же подумала "да это кошка беременная". Тряхнув головой и обведя собаку вокруг кошки, я вышла на улицу.
Дойдя до угла дома и поразмыслив минуты три, я позвонила мужу со словами: "кажется, у нас появилась кошка".
- Какая кошка? - с тревогой спросил голос в трубке.
- В подъезде сидит, домашняя видно и беременная, хорошенькая такая, но перепуганная.
- Мы же договорились после Алисы, что никого больше заводить не будем, помнишь, как жутко она болела под конец?
- Я помню, но мы можем её забрать и пристроить потом, сегодня холодно, вдруг её выгонят из подъезда? Вдруг кто-то поиздевается?
В трубке послышался тяжёлый вздох.
- Возвращайтесь скорее, дома поговорим.
Я зашла в подъезд, про себя молясь, чтобы кошки там уже не было, но она никуда не делась. Бедное животное выскочило ко мне с мурчанием, но зашипела и вздыбилась, увидев собаку. Настоящая трагикомедия: пытаться мурчать и обаять возможную хозяйку, дрожа при этом от страха. Чтобы несчастное животное не закоротило от противоречивых эмоций, я продолжила подниматься.
Зайдя домой, я поняла, что мысль о кошке так просто не пройдёт и будет "сверлить" мне голову так, что спать я не смогу.
- Милый, пожалуйста, посмотри на неё, ей очень нужна помощь.
- У нас собака, ничего не получится, - сказал он скептически, при этом обуваясь.
Пока я мыла собаке лапы, этот чудесный человек занёс кошку в квартиру.
- Что теперь делать будем? - спросил муж, прижимая к себе мурчащее создание.
- Сначала я её помою, а там решим, - заулыбалась я.
Неизвестно сколько времени кошка провела вне дома и в каких условиях жила, но у неё были блохи, слоились когти, шерсть была в плохом состоянии, тощая.
Глядя на кошку, муж с уверенностью сказал:
- Да ну, это жирный кот! Не похоже на кошку. Завтра отнесём ветеринару и увидишь, что я прав. И пойду в группы напишу, вдруг кто-то потерял.
- Ну смотри, видишь, мешочка с яичками нет, значит девочка.
- Ладно, тебе виднее, поверю твоей интуиции.
Сначала мы решили её изолировать. На тот момент, не так давно, у нас умер варан и освободился террариум, в который мы разместили импровизированный лоток, еду, воду и подстилку. Она походила по террариуму, ей стало тесно или скучно, она начала мявкать и душа моя не вынесла - я её выпустила. Она тут же забралась на колени, мурчала, словно боялась, что если не будет проявлять ласку, её снова выставят из дома. Всю ночь она спала на нашей кровати и ни на минуту нас не оставляла.
Утром стало понятно, что кошка точно домашняя: она умела пользоваться лотком и привыкла, что её туалет стоит рядом с человеческим (звуки смыва и набирающегося бачка её не пугали). При любой возможности она пила из-под крана, а когда кто-то включал чайник, она тут же подбегала к холодильнику и выпрашивала поесть. Сухой корм она хрумкала с удовольствием, а при виде колбаски теряла всякое кошачье достоинство: жалобно пищала, тёрлась о ноги, вставала на задние лапки или каталась по полу.
И вот, настало время встречи с ветврачом, мы, с помощью ловкости рук, уговоров и прочими прыганьями с бубном, запихнули кошку в контейнер с крышкой, поскольку переноски у нас не было, но здоровый контейнер из-под других экзотических животных, был.
Ветеринар её ощупала и тут же сказала:
- Да, это кошка и вот тут, похоже, плодик, сейчас измерим температуру и на УЗИ.
Как измеряют температуру у животных? Вставляя электронный термометр в попу... После пятой попытки измерения, закралась мысль, что у прибор неисправен и да, так и оказалось - села батарейка. Я обняла возмущённую кошку и хихикала ей в загривок от смущения.
Дальше стало веселее, ведь для УЗИ нашей "Тушке" требовалось побрить живот, а с жужжащей штуковиной кошка столкнулась впервые. Она жутко рычала, но, что удивительно, почти не ёрзала, зато её чудесный розовый носик стал алым и пульсировал и во время процедуры и всю обратную дорогу домой.
Само УЗИ показало, что кошка содержит как минимум одного котёнка, но сколько котят окажется в итоге, покажут только роды. Нам выдали список рекомендаций и обнадёжили, что роды будут примерно через одну-две недели. Пожав плечами, мы купили витамины и корм для беременных кошек и пошли домой, выбирать новое имя, поскольку каждому из нас начало казаться, что имя "Тушка" не очень благозвучное (эта мысль зародилась, когда ветврач начала громко смеяться, услышав это временное прозвище).
Давно стемнело, имя "Булка" снова было отклонено и мы решили, что "то самое имя" придёт само собой, когда мы узнаем НЕ Булку поближе.
И таки да, имя пришло само собой. Муж, в процессе игр с кошкой, отметил:
- Такие у неё лапы интересные, смотри, на левой как будто ногти накрашены, точно назовём её Лапочка! Помнишь, как в том мультике про зайцев "...четыре сыночка и лапочка-дочка".
- Согласна, особенно если это положительно скажется на характере "как вы кошку назовёте, так она и поплывёт".
P.S. Характер вправду оказался хороший, имя выбрали верно.