Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта разрабатывают биогибридные технологии для систем таргетной доставки лекарств. Использование искусственных материалов сопряжено с рядом трудностей, связанных с их нацеливанием на конкретные клеточные мишени. Для решения подобных задач разрабатываются биогибридные системы доставки, которые состоят из клетки, выступающей в качестве умного носителя.
«Наиболее перспективными клеточными компонентами такой системы являются мезенхимальные стволовые/стромальные клетки (МСК) благодаря способности к фагоцитозу наночастиц и микрокапсул в сочетании с трансэндотелиальной миграцией из кровяного русла к очагам воспаления и опухолевого роста в тканях», — рассказал научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ Владимир Малащенко.
Однако сами МСК могут способствовать потенциальному угнетению иммунитета, трансформации или стимуляции роста опухоли, добавили в пресс-службе, а также пояснили, что для снижения этих рисков ученые сформулировали концепцию управления продолжительностью жизни МСК, достаточного для доставки лекарственного средства в ткань-мишень, путем изменения количества загружаемых микрокапсул.
«Мы выявили сильную линейную зависимость между снижением жизнеспособности МСК и количеством поглощенных микрокапсул Регулируемая продолжительность жизни „биогибридных“ систем в зависимости от дозы и времени, является потенциально полезным свойством для доставки микрокапсул к опухолям-мишеням.
«Сформулированная концепция и результаты, полученные in vitro с использованием пустых микрокапсул, необходимо протестировать на микрокапсулах, содержащих лекарственное средство или биомолекулы, и проверить в системе in vivo», — пояснил ученый.