Найти в Дзене
Текстовый реактор

Оппозиция. Боты. Потоки

Марк Цукерберг запустил новую «текстовую» соцсеть – Threads – и я, естественно, срочно завёл там себе аккаунт. Зачем – ясно не до конца, но я внезапно осознал, насколько же глубоко погряз в матрице:

Общение – в Telegram, WhatsApp и Zoom, красивые фоточки в Instagram, каждые пару часов уже другие, некрасивые фоточки – в BeReal.

Поругаться – в Twitter, погрустить – в Facebook, поработать – снова в Telegram и ещё Gmail, а ещё в Trello, Notion, Word, Google Docs.

Почитать – ЛитРес, потупить – TikTok, посчитать – Revolut и Binance, покататься – Uber, покушать – снова Uber и Glovo. Посмотреть – Netflix и YouTube, послушать – Spotify, поиграть – Steam, даже винишка выпить, и то – в Vivino.

Полечиться – DocDoc, потренироваться – Strava, потанцевать – Just Dance. Путешествия – Airbnb, Booking.

Вообще все, абсолютно все сферы своей жизни я реализую с помощью сервисов. И я почувствовал себя внезапно, простите за метафору, парализованным инвалидом в коме, чья жизнь продолжается исключительно благодаря оборудованию. Ценность лично меня для меня самого – вот именно польза, которую я приношу лично себе, как индивидууму – снижена, как никогда до этого. Осталась ведь по сути только та самая «работа» – реализация самого себя в условиях общества.

Но вскоре – я ставлю на перспективу 3-7 лет – изменится и это. Уверен, что уже на этом горизонте мы увидим частных «умных» ботов и личные нейросетки, которые будут работать непосредственно на своих владельцев. Не на корпорации, не на крупные или малые бизнесы, а на простых людей, которые разработают сами или закажут себе личного помощника. Этот «цифровой раб» сможет абсолютно легально выполнять работу за человека.

Боты будут оформляться в штат компаний – вместо своих владельцев.

Единственная забота хозяина – следить за своим работником, чтобы он держал уровень качества. Помните, наверное, историю, как наёмный разработчик в США отдал свою работу на аутсорс работникам в Китай, которым просто отдавал какие-то копейки из своей отличной зарплаты? Ну вот.

Представьте себе, например, что у Пикассо была бы его личная нейронка «Пабло». Она работала бы исключительно точно в его стилистике, она гарантировала ему более-менее стабильный заработок. Это не просто картинки, нарисованные каким-то Midjourney – это объекты с цифровой подписью самого Пикассо! Естественно, он мог бы нарисовать что-то и сам – своими руками – и такие объекты стоили бы гораздо дороже, это ведь «ручная работа».

И в конце концов жить свою жизнь с помощью технологий, чем без них, станет настолько проще и легче, что «свободное существование» – думать своей головой, а не чипом умного бота, заниматься спортом, а не колоть Ozempic – станет уделом какого-то незначительного процента человечества.

Их назовут оппозицией. Шансов у них не будет.

Никита МОГУТИН