Найти в Дзене
АльбертычЪ info

Как правильно пить виски (или бурбон)

Оглавление

Пить виски — это искусство. И этому можно научиться за пять минут.

На самом деле не так уж и сложно наслаждаться виски
На самом деле не так уж и сложно наслаждаться виски

Уверен, что большинство любителей виски и дистиллированных спиртных напитков в целом, никогда не пили этот алкоголь по-настоящему.

Ведь нужно учитывать артистичность и мастерство, широкую и сложную палитру вкусов и ароматов. И главный вопрос заключается в том, как нам раскрыть всю магию, которую может предложить виски?

С виски, как и с жизнью, может показаться, что чем больше ответов ты получаешь, тем больше вопросов возникает. Но всё равно попробую объяснить как правильно пить виски (по моему субъективному мнению).

Какой идеальный стакан для виски?

Уверен, у каждого будет свой любимый стакан. Но я остановлюсь на двух самых популярных:

  1. Стакан Rocks от Old Fashioned прекрасно лежит в руке, имеет небольшой вес и смотрится очень солидно. И его довольно сложно опрокинуть, что может быть полезно в зависимости от того, где ты пьёшь бурбон.
  2. Чтобы получить больше аромата бурбона и, как следствие, более концентрированный вкус, бокал Glencairn с его широкой чашей и узким отверстием является идеальным сосудом.

Короче говоря, стакан Rocks — хороший вариант для вечеринок или общественных мероприятий, а бокал Glencairn отлично подходит для серьёзной дегустации.

Какой бы виски ты ни нюхал, держи рот приоткрытым
Какой бы виски ты ни нюхал, держи рот приоткрытым

Как нюхать виски?

Есть правильные и неправильные способы его нюхать. Например, не засовывай нос в стакан и не делай большой вдох — пары алкоголя нарушат обоняние, особенно если ты пьёшь виски длительной выдержки или бочковой крепости.

При вдыхании напитка, оставь рот слегка приоткрытым, вдыхая через нос. Проведи нижним краем стакана под носом справа налево. Затем обнюхай средний и верхний края стакана. Повторяй так часто, как тебе хочется. При этом ты можешь ощутить разные ароматы. Главное при дегустации ароматов, держать рот приоткрытым.

Какой виски лучше — чистый или с водой?

Если ты привык пить виски с колой, или в хайболе, или в «Old Fashioned» и никогда не наслаждался им в чистом виде, тогда смело выбирай то, что тебе нравится. Но всегда стоит попробовать чистый виски, хотя бы первый глоток-другой.

Попробуй глоток виски без добавления воды, хотя бы для того, чтобы получить истинные характеристики и прочувствовать замысел мастера. Кстати, сами дистиллеры пробуют свой виски очень разбавленным, чтобы алкоголь не мешал вкусу.

Так что нет ничего плохого в добавлении нескольких капель воды в виски. Особенно в случае с более крепкими сортами виски, тебе может понадобиться немного воды, чтобы сбить крепость алкоголя и позволить ароматам проявиться более отчётливо.

Покупая бутылку виски бочковой крепости объёмом 750 мл, ты на самом деле покупаешь литр питьевой крепости.

Как насчёт льда?

Используя лёд, ты не только разбавляешь виски, но и изменяешь его крепость, что влияет на ароматические свойства и вкусовые качества.

Ты также получаешь напиток, который постоянно меняется по мере таяния льда. Если ты сразу добавишь лёд, то первый глоток будет из охлаждённого стакана неразбавленного виски. Второй глоток разбавлен, третий глоток, возможно, немного приятнее на вкус, а четвёртый — это приятно разбавленный охлаждающий глоток холодного напитка.

Имея это в виду, помни, что охлаждение и разбавление несколько приглушают вкусовые характеристики. Поэтому лучше пить виски высшего сорта чистым или с небольшим количеством воды.

Какие закуски лучше всего сочетаются с виски?

Ни один спиртной напиток не сочетается с говядиной или телятиной лучше, чем виски, будь то стейк или бургер. Сладость бурбона великолепно сочетается с пикантными нотками в хорошем куске говядины. Виски и тонко нарезанная ветчина также очень хорошо сочетаются.

Для более изысканного десертного сочетания, которое может показаться странным, попробуй кусочек молочного шоколада и голубой сыр с последующим глотком бурбона — это уникальный и восхитительный вкус.

Многим людям нравиться, но они не часто признаются в том, что любят съесть несколько кофейных зёрен и запить их глотком бурбона. Ароматы кофейных зёрен создают уникальное сочетание с богатыми карамельными и ванильными нотками бурбона.

Манхэттен
Манхэттен

Какой хороший коктейль из виски?

Будь то с водой или в чистом виде, кусочек апельсиновой кожуры размером с монету, выжатый поверх напитка, приносит совершенно новый уровень вкуса любому виски. Считается ли это за коктейль? В любом случае добавлю ещё несколько.

Добавь в «Виски-Сауэр» немного красного вина, чтобы сделать нью-йоркский сауэр. Это приятный на вкус коктейль. Ещё «Манхэттен» с небольшим количеством вишнёвого сока просто необыкновенный.

Я думаю, что лимон и бурбон хорошо сочетаются друг с другом. Сладость бурбона и кислый лимон — хорошее сочетание. И давай не будем забывать Old Fashioned, один из самых вкусных коктейлей, который ещё и один из самых простых в приготовлении.

Ну и сколько нужно нюхать и пригублять прежде чем начать пить виски?

Ты можешь часами с удовольствием нюхать, потягивать и записывать дегустационные заметки. Но я, скорее всего, из той категории, кто хочет меньше думать и больше пить. И поэтому для меня «правило трёх глотков» является лучшим для дегустации виски:

  1. Первый глоток — это «ознакомительный» глоток — ты смачиваешь язык, знакомишь со своими вкусовыми рецепторами.
  2. При втором глотке подержи виски на языке некоторое время, заложи основу, получи больше вкуса и ароматических веществ и привыкни к алкоголю.
  3. А третий глоток — это когда всё это объединяется, и ты в полной мере пробуешь свой виски, улавливая тонкости, менее заметные вторичные ароматы.

Чем бурбон отличается от виски?

Весь бурбон — это виски, но не весь виски — это бурбон. Кроме того, бурбон должен соответствовать определённым критериям, чтобы называться бурбоном:

  1. Бурбон должен состоять не менее чем из 51% кукурузы. Обычно некоторая комбинация пшеницы и ржи составляет оставшиеся 49%, но это должна быть преимущественно кукуруза.
  2. Должно быть сделано в США. Несмотря на то, что некоторые скажут, что бурбон не обязательно должен производиться в Кентукки (на мой взгляд, Кентукки делает его лучше, чем кто-либо другой).
  3. Должен выдерживаться в новых обожжённых дубовых бочках.

Есть и другие требования, такие как крепость, выдержка и т. д., но эти 3 являются основными.

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/food/how-to-drink-whiskey

Еда
6,93 млн интересуются