Владимир Челищев (Линденберг)
"Человечество молится"
Практики медитации в мире - Ислам
Ислам означает "Преданность Божьей Воле". Ислам является верованием мусульман, большого братства представителей различных рас и родов, которые следуют учению последнего великого пророка из религий откровения. Мухаммед был инспирирован Богом и учил законам жизни. Бог – "Аллах" – ему диктовал "Коран" (что означает: последняя священная книга откровения). Это единственная книга учения Ислама. "Коран" можно перевести, как "То, что будет прочитано". Это одно из толерантнейших учений. Оно учит уважать и следовать всем религиозным учениям, в основе которых стоит Божественное слово, особенно таким, как Христианство, Иудаизм, Буддизм, Индуизм. В своей морали и этике оно не отличается от других учений. В своей толерантности по отношению к другим религиям оно идёт дальше чем Христианство и Иудаизм. Центральной молитвой является: "Ла илаха иль Аллах, Мухаммед иль Расул Аллах!" (Нет божества кроме Бога, Мухаммед пророк Бога!) Ислам признаёт существование только одного Бога, который управляет миром. Ему служат ангелы. Сатана, как Его противник, притесняет души Его созданий. Аллах временами посылает своих вестников, чтобы поднять людей из греховности и бедственного положения. Это всего лишь доверенные люди! В качестве такого величайшего и святейшего пророка Ислам преклоняется перед Христом и рекомендует следовать Его учению Любви. Он однако не признаёт Иисуса Богом, а только сыном бога, таким же, как и все люди вообще, являющиеся сыновьями Бога. В Коране нет прославления святых, все люди равно братья и дети Одного Бога, включая иноверцев. Ислам учит религиозной терпимости по отношению к другим религиям. Ислам не знал инквизиции, сжигания еретиков. Он не знает касты жрецов, священников, которая стремилась бы к мировому господству. Он не содержит намёка на миссию, хотя считает своё учение совершеннийшим. Из истории мы знаем, что мусульманство, которое охватывает весь мир, ни в индуистских, буддистских и зороастрийских, ни и иудейских и христианских странах принятый, людей в ислам не обращает не только насильно но и уговорами.
Верующий мусульманин стоит зная и переживая себя под Рукой Бога. Он знает Всевышнего постоянно присутствующим, из этого знания он действует, следуя Его заветам. В Коране предписывается паять раз в день соединяться с Богом и к Нему молиться. Уже утром раздаются светлые детские голоса, которые поют строки Корана. Каждый мусульманин знает Коран наизусть. Он читает его ежедневно и рецитирует его стихи. Когда он разговаривает со своими единоверцами, то вставляет эти стихи в речь. Обычно весь Коран прочитывают за месяц, таким образом имея живую сердечную связь с учебником своего Бога. Пять раз в день в совершенно определенное время производит он привычным и для всех мусульман абсолютно подходящим способом молитву "Намаз". В момент, когда имам или муэдзин с минарета (башня Моисея) свой "Ла илаха иль Аллах; Мухаммед иль Расул Аллах!" возвещает, верующий поднимается, где бы он ни был, что бы он ни делал, поворачивается лицом к Мекке, сосредотачивает свои мысли и сердце на Всевышнем, и говорит: "Аллах велик!" В этой молитве, этом обращении к Богу, забывает он о своём малом Я, свои сегодняшние нужды и желания, свои распри. Он стоит как маленький человек, как пылинка из вселенского творения мира против Творца. Миллионы братьев всё равно какого происхождения, расы, богатства, стоят равными перед Аллахом. Никто и ничто не стоит между ним и Богом. Потом он преклоняет колена и говорит: "Слава Тебе, мой Господь, Ты Превеликий!" и выпрямляясь говорит: "Аллах слышит, кто Его славит; Бог наш, Твоя вся Слава!" Потом он падает на землю перед своим Богом в благодарности и смирении и говорит: "Господь, Бог наш, прости мне и будь ко мне милостив, и веди меня, сохрани меня и вознеси меня". И снова он падает ниц, потом садится со скрещенными ногами и говорит: "Вся честь Тебе, Аллах, вся чистота сердца, Мир да пребудет с Тобой, о пророк! Благословение Аллаха да будет на его имениях, Мир да пребудет с нами и всеми благоверными служителями Божьими. Я знаю, что нет Бога, кроме Бога. Я знаю, что Мухаммед Его служитель и пророк." После молитвы и медитации и испытания своего Я магометанин идёт к своей работе с очищенными чувствами и укрепленным душевным состоянием. Утро начинается этой молитвой, и день заключается ею. И в промежутке трижды совершается "Намаз". Его совершают не в удобное, а в совершенно определенное время, которое одинаково относится ко всем людям во всём мире. Так пульсирует жизнь мусульман в пятиричном ритме, в котором молитва занимает центральное положение. Эта медитативная практика означает, что соблазны чувств, вспышки аффектов, инстинктов, ненависти и зависти получают границы и могут длиться непродолжительное время. В размышлении о Боге и в его повторении инстинкты благодаря духу оттесняются в их освященный порядок. Этот пятиричный порядок молитвы, которым охвачен мир мусульман, образует могущественную живую силу равенства и братства. В молитве и перед Богом мусульмане представляют одну большую семью.
Фриц Блейбер, знаток Ислама, говорит: "Единство исламского мира фиксируется в трёх областях, которые для гармонии совместного проживания имеют решающее значение: в религиозном кредо, в праве и основном понимании человеческих связей. Предписания Корана означают канон индивидуальной жизни. В Исламе необыкновенно жива идея человеческого братства. Ислам не знает "Я", только "Мы". Люди говорят друг другу "брат". Поэтому отсутствуют чувства пренебрежения и презрения. О том, как приятно проходит жизнь в таком сообществе, члены которого обходятся без такого зла, западный человек может только догадываться. Мусульманин проявляет настоящую мирную любовь и имеет сильную неприязнь к спорам и ссорам.
Кроме ежедневных пятиразовых молитв мусульманин должен участвовать в больших и малых общих медитациях. Верующие собираются каждую пятницу в мечети для совместной молитвы. Во время месяца Рамазан все постятся, соблюдают аскезу, посвящают молитве и исследованиям совести. Высоким долгом каждого мусульманина является паломничество в Мекку. И бедный и богатый предпринимают это трудное путешествие, которое полно лишений, которые терпеливо переносятся во Имя Всевышнего и укрепления духовной связи между существами и Творцом.
Так же как в Индуизме совпадает учение Христа, особенно Нагорная проповедь, с Махабхаратой, и Христос провозглашается десятой Аватарой, т.е. воплощением в теле Бога Вишну, так Коран причисляет Иисуса Христа к великим пророкам и уважаемым, достойным подражания учителям, и образцом божественной любви и спасения людей. Если Он для Индусов является Сам Богом, для мусульман, которые кроме Аллаха не признают других Богов, Он человек, но всё же одарённый, Вестник Бога. Это примечательно, сколько вариантов пони-мания индивидуальности Христа представлено в сектах и конфессиях христианства от Сына Бога, через Логос до размифологизированного Иисуса, и, наконец, разъяснений современных словарей, которые рассматривают это, как бред шизофреников. Коран ставит Христа в ряд с первым нерожденным человеком, Адамом. Бог создал Адама из земли (глины). Потом Он повелел ему ожить, и так он пришел к существованию (сура ׀׀׀-59).
Про непорочное зачатие и рождение Христа в Коране говорится (сура XlX-16-34): "И упоминается в писании Мария. Она удалилась от людей и пошла в комнату, расположенную на востоке, и искала одиночества. Тогда пришел на неё Он, наш Дух, и принял образ совершенного мужчины. Она сказала: "О. Я ищу вход к возвышению (благородству), будь богобоязнен". – Он ответил: "Я только вестник нашего Бога, я тебе благовествую рождение безгрешного сына." – Она сказала: "Как я могу сына иметь, когда ни один смертный меня не касался, и к тому же я непорочна?" – Он сказал: "Так будет! Твой Господь сказал: "Это просто для меня". - И это так. Он будет спасением для человеческого рода и милостью от нас, это решено!" – И он покинул её и она пошла в удаленное место. И пришли муки рождения, и скрылась она в дупле ствола пальмы. Она жаловалась: " О, лучше бы я умерла раньше, чем это произойдёт, и была бы уничтожена и забыта!" – Тогда окликнул её некто изнутри и сказал: "Не печалься! Господь пустил там внизу освежающий источник, и потряси пальму, тебе упадут спелые финики. Ешь и пей и утешься, и если смертного встретишь, скажи: "Я пощусь во славу Всевышнего и не могу сегодня со смертным разговаривать!"
Потом принесла она его к своему народу. Они говорили: "О, Мария! Ты принесла удивительную вещь! О, сестра Аарона! Твой отец был безгрешным человеком, твоя мать была блудница, и ты вся в неё." - Тогда указала она на него. Они сказали: "Как мы можем говорить к тому, кто лежит в колыбели, к мальчику?" - Он же сказал: "О, я раб Бога. Он дал мне Писание, и представил меня через пророков, и дал мне благословение, где я есть, и он не сделал меня высокомерным и гордым. Мир со мной во дни, когда я родился и когда я возвышен буду." – Это был Иисус, сын Марии. Это подтверждение Истины, в которой вы сомневаетесь!"
О Иисусе говорится ещё в суре lll-49: "И хотел Его вестником сделать для народа Израиля. Он будет говорить: "Я прихожу к вам со знаком от вашего Господа. Я слеплю для вас из глины птицу, я вдохну в неё и она оживёт по Воле Бога. Я вылечу тех, кто родился слепыми, и прокаженных, и оживлю мертвых Божьей Волей. И это мне дано, вам сказать, что вы должны есть и что в ваших домах сберегать должны. Смотрите, это ваша задача, если вы хотите быть верующими"."
А в суре V-75 говорится: "Мессия, сын Марии, не был другим вестником, чем те, кто перед ним были. А его мать была святой женщиной. И они оба ели от даров земли, как и другие смертные…"
Коран говорит, что Христос не был не только убит, но и повешен, а был вознесен Аллахом на Небо, и что он в этом виде снова будет прислан в этот мир, прежде чем наступит конец дней, чтобы спасти мир, и чтобы все верующие Его в качестве вестника Бога восприняли: "И когда они скажут: "Мы убили Мессию, сына Марии Иисуса, посланника Бога." – Они его не убили, и не распяли, но возьмут это на себя. Они точно не убивали его! Потому что Аллах взял его к себе. Аллах всегда был могуществен и мудр!"
Так же, как Христос для тех, кто в Него верит, пришел, так приходил для каждого народа свой Вестник, чтобы поднять народ из радения духа: "И для каждого народа есть свой посланный. И когда ваш посланный приходит, это ваше дело среди вас со справедливостью разобраться и вы не будете обиженными."(Х-47). И: "Уже допускаем мы для каждого народа возникновение посланца" (XVl-36).
Так как Ислам обращается не к избранному народу или расе, а имеет в виду всех людей, он отказался от сложных ритуалов, потому что ритуал общность веры других только скрывать. Есть один и тот же Бог, которому молятся все люди и народы, даже если они Его называют разными именами.
Коран учит трём основным вещам: Страху Божьему и послушанию Его заветам; Правильной деятельности; и в конце пути освобождающее блаженство. "Нет, кто всегда себя Его Воле полностью покоряет и добрые дела творит, тот имеет свою плату у своего Господа, и через это не может придти никакой страх!" (Сура V-69).
Превыше всего однако всезнание Бога и Его всюду присутствие. Ничто от Него не скрыто. Тринадцать строк в Коране посвящено Личности Бога:
- Истинно, Бог является величайшим знатоком невидимого.
- Бог знает, что ты скрываешь и что открываешь.
- Бог знает всё, что ты делаешь в тайне и открыто.
- Бог знает, чем ты в своём сердце являешься.
- Бог знает, что ты ночью и что днём делаешь.
- Бог знает ваши тайны и ваши обсуждения.
- Бог знает, где вы ходите и где воздерживаетесь.
- Бог знает тайны и подсознательные желания.
- Бог знает нечестивость глаз.
- Бог всюду, где ты.
- Бог стоит на страже над тобой.
- Бог замечает все твои действия.
- Вы можете свои мероприятия скрыть от людей, но вы не сможете их скрыть от Бога.
"В том, что мы находимся под вездесущностью Бога, лежит мощнейший стимул для нашей морали. Потому что, кто хочет ещё грешить, если он чувствует себя в этот момент под наблюдением Бога? Через своё моральное воздействие закладывает это учение краеугольный камень в построение мысли, которое стремится к тому, чтобы наше образование характера поднять на наиболее высокую ступень земного совершенства. От самосовершенствования путь ведёт к самоспасению!" – говорит Маулана Садр Уд Дин.
Основанием, по которому Коран Христу и другим пророкам отказывает в признании проявления сущности Бога или других сверхчувственных существ или ангелов, является утверждение, что каждая сущность может существовать только в образе существ своего вида. Сверхчувственному существу человек может сказать: "Ты другой, чем я. Тебе легко говорить, как тебе бороться с инстинктами и аффектами, если у тебя самого их нет?!"
Как и во всех других религиях, в Исламе бедность предпочтительней богатства. Бог друг бедных. Богатым даётся забота о нуждающихся и предписывается налог для бедных, "Цакат". Забота о мудрых, вдовах и калеках Кораном узаконена. Постановление о наследстве таково, что никто не может выделить одного сына, обделив его братьев и сестер. Наследство делится между всеми детьми, включая даже дальних родственников. Благодаря этому не возникает в семье споров, ненависти и зависти, потому что все по праву наделяются.
Как и во всех других религиях, в Исламе имеются медитирующие и глубоко мистические индивидуумы, учителя и группы, идеалом которых является бедность, аскеза, уединение, молитва, радость, медитация. Их называют "Суфи", это мудрецы и святые мусульман и окружены почитанием, как и Йоги, Цадики, Старцы и Дзен-мастера. Первым Суфи-мастером был Али, зять Мухаммеда, о котором Мухаммед сказал: "Я город знания, а Али ворота!"
Этимология слова Суфи не совсем ясна. Принято понимать, что оно произошло от названия грубого войлочного одеяния (как "власяница" Иоанна) "Ссауф", которое носил один из первых Суфи-мастеров Абул Хашем аль Куфи († 767). Некоторые считают, что оно происходит от "София", что по-гречески означает "мудрость", или от арабского слова "Ссафа", переводимого как "чистота".
Имам Джафар Ссадек (700-765), "Мастер сокровища тайн Бога", был спрошен, что лучше, терпеливый бедный или благодарный богатый. Он ответил: "Терпеливый бедный лучше, потому что сердце богатого под его кошельком, а сердце бедного под Богом." – В другой раз он сказал: "Бог имеет на Земле рай и ад. Рай там, где ты свою работу исполняешь во Имя Бога, а ад там, где ты берешь на себя работу Бога и выполняешь небрежно."
На вопрос, как Мухаммед разобрался, что всё, что ему открыто было, не от Сатаны исходило, а от Бога, он ответил: "Когда Бог делает человека своим вестником, даёт Он ему сначала покой, укрепленность и веру. Тогда принимает этот человек всё в истине, что от Бога к нему приходит, как если бы он всё своими глазами видел!"
Рассказывают о Овеиссе Карани из Йемена, который был бедным пастухом, и никому не известен в качестве мистика, жившем в полном одиночестве и говорившем с Богом: Он голодал долгое время, не страдая от этого. Когда он однажды несколько дней уже не ел, нашел он на улице золотую монету. Он себе сказал, что это наверняка кто-то потерял, и не взял. Он хотел сорвать немного травы, чтобы её съесть; и увидел подходящую к нему овцу, которая во рту несла свежеиспеченный хлеб. Он подумал, что она его у кого-то стащила и хотел отправиться дальше, но овца сказала ему: "Я служитель Того, Кому и ты служишь. Возьми эту пищу Божью из руки Его служителя!" – Когда он протянул руку, чтобы взять хлеб, тот сам оказался в его руке, а овца исчезла.
Рассказывают о Малеке Динар, однажды в конце продолжительно поста он почувствовал очень сильный голод. Ему захотелось съесть мяса. Он зашел к мяснику и купил кусок мяса. Мясник был этим очень удивлён и послал за ним мальчика проследить, что Малеке Динар будет делать с мясом. Мальчик пришел назад и рассказал: Малеке пришел в пустынное место, достал мясо из сумки, понюхал его и сказал: "О, моё Я, большего, чем этот запах, ты не можешь получить!", после чего он отдал мясо нищему.
Он говорил часто самому себе: "О, моё Я, не думай, что я это делаю из вражды к тебе, но потому, что я знаю, что это мучение не будет длиться долго, потому что это всё преходяще; но, если ты ещё пару дней потерпишь, обретешь ты добро, которое непреходяще!"
Рассказывают о великом смирении Хассана Басри (642-728). О каждом человеке, которого он встречал, он говорил, что тот лучше него самого. Однажды он увидел на берегу Тигра одного негра, сидящим с женщиной и пьющим. Он снова себе сказал, что тот лучше чем он сам. Но его низшее Я, очищенное чувство в нём, шепнуло ему, что негр, который сидит с чужой женой и пьёт вино, не может быть лучше его самого. В этот момент к берегу подошла лодка и перевернулась, и семь человек упали в воду. Негр бросился в воду и спас шесть потерпевших. Потом он сказал Хассану: "Если ты лучше меня, о, предводитель правоверных, то спаси последнего седьмого! Узнай, о Хассан, что то, что мы пили была чистая вода, единственная наша пища, а эта женщина – моя мать. Я только хотел тебя испытать, видишь ты мир своими внешними или внутренними глазами!"
Хассан упал ему в ноги, просил о прощении и сказал: "У Бога, ты мой мастер! Я прошу тебя, как ты спас тонувших, также спаси меня от моей низшей природы, от моего тщеславия!" – Негр благословил его и сказал: "Да видят твои глаза!" - Только в этот момент Хассан был спасён и просветлён. Он больше никогда не говорил, что он лучше кого-либо. И, даже если он видел собаку, говорил: "Брат, ты лучше меня!"
"Совершенство это", - говорил он, - "когда ты в себе не находишь никакой пылинки враждебности!"
При смерти человек имеет три вида тоски и страдания: что он не насытился всем тем, что он собрал, что он не достиг того, что хотел, и что он не запасся тем, что ему нужно в дальнейший путь, который перед ним простирается.
Великий мистик Фозейл Айяз, который раньше был пользовавшимся дурной славой разбойником, сказал калифу Харуну аль Рашиду, который его посетил: "Смотри на стариков своего народа, как на своих отцов, юношей, как твоих братьев, детей, как твоих детей, обращайся с ними соответственно этому. Тогда ты будешь свободен от греха. Считай свою страну, как свой дом, а её жителей, как свою семью. Будь щедр к ним, как к братьям, заботься о них, как ты заботишься о своём отце, будь к ним добр, как ты добр к своим детям. Пробуди свою душу и знай, что ты в день страшного суда за состояние каждого твоего подданного ответственен! Да, если старая женщина одну ночь будет спать голодной, потому что у неё нет куска хлеба, о Калиф, ты за это ответишь!"
Рабея Абия, женщина-мистик, сидела в одном доме, окруженная газелями, оленями, козами и косулями. Когда Суфи-мастер Хассан Басри к ней приблизился,, чтобы её поприветствовать, звери разбежались. Он спросил Рабею, почему они его испугались. Она ответила вопросом: "Что ты сегодня ел, Хассан?" – Он ответил: "Лук с жиром." – На это Рабея ответила: "Если ты жир животных ешь, что же ты ожидаешь, чтобы они тебя не боялись?!"
Малеке Динар рассказывает, что он однажды пошел к Рабея и увидел, как она пила воду из разбитого кувшина, сидела на циновке и положила голову на кирпич. Он был потрясен и сказал: "О, Рабея, я знаю многих, кто богат; если ты хочешь, я для тебя у них что-нибудь возьму! – Она ответила: "Ты не знаешь, что их Творец и мой Творец один и тот же, и ты думаешь, Он бедных забывает, потому что они бедные, и богатым даёт, потому что они богаты? Если Он всё знает, то Он не нуждается в напоминании от меня! Если Он так хочет, то и я хочу того же, чего Он хочет!"
Весной она однажды пришла в один дом и погрузилась в медитацию. Служанка сказала её: "О, госпожа, выйди и посмотри как чудесно искусство Божье в саду!" – Она ответила: "Войди ты в это внутреннее и посмотри на самого художника! Созерцание Творца делает мне созерцание творения ненужным!"
Рабея молилась: "О, Боже, что Ты мне от мира дать хочешь, дай Твоим врагам, а что Ты мне в Небе дать хочешь, дай Твоим друзьям, потому что мне довольно Тебя Самого!"
Ибрахим Адам (восьмое столетие) был царём Бактрии. Он отказался от царства и надел божественную мантию бедности. Однажды к нему пришел некто и предложил тысячу динаров, и просил их взять. Ибрахим сказал: "Я не беру ничего от нуждающихся!" – Человек возразил, что он не нуждающийся, а богатый человек. Тогда спросил его Ибрахим: "Разве тебе не нужно больше, чем ты сейчас имеешь?" – Человек согласился. Тогда Ибрахим сказал: "Тогда иди своей дорогой, потому что ты глава всех нуждающихся. Твоё состояние более чем убожество, это нищенство!"
Некто сказал Ибрахиму: "Дай мне совет!" – Он сказал: "Открой, что ты запер, и закрой, что ты открыл!" – Человек его не понял. – "Открой твой кошелек, и будь щедрым, и закрой свой рот и молчи", - объяснил Ибрахим.
Он говорил: "Бедность это сокровище, которое Бог даёт только своим любимым…Отличительным знаком истинного мистика является, что его сердце всё более погружается в благоговейное сосредоточение, его слова всё более становятся славословием Бога, его поступки всё более состоят из служения, и его глаза всё более видят чудо Дел Божиих и их великолепие."
Цун Нун, египтянин, сказал: "Заурядный человек имеет грехи к искуплению, а пробужденный человек имеет свою небрежность к искуплению, потому что для него небрежность грех!"
Рассказывают о Байецида Бастами, Суфи-мастере, который пережил "Аль Фана фи Аллах", то же, что Унио мистика и Самадхи, что он однажды собаке, которая считается у мусульман нечистым животным, уступил дорогу. Один юноша спросил, почему он так сделал, ведь Бог поставил людей над всеми другими существами. Байецид ответил: "Этот пёс сказал мне: "Мы с тобой, Байецид, не единого происхождения? Разве моя вина, что Бог покрыл меня шкурой собаки, и в чём твоя заслуга, если Бог тебя увенчал венцом царя мистиков?" – Эти слова меня заставили уступить дорогу собаке!"
Ученик мистика Бутораба Накхашаби был одержим пылающим сердечным огнём. Бутораб посоветовал ему найти Байецида. Ученик возразил: "О, господин, кто ежедневно видит Бога Байецида, не нужда-ется в узрении самого Байецида!" – Тогда Бутораб сказал: "О, юноша! Если ты Бога видишь, видишь ты Его только по мере собственной способности видеть. Если ты Бога через Байецида увидишь, сможешь ты Его со способностью Байецида мочь видеть. Бывает видение и Видение!"
Байецид говорил: "Тридцать лет я молился: "Боже, сделай то и то, дай то и другое!" Когда я достиг высшей ступени познания, я вскричал: "Бог! Будь для меня, и делай, что Ты хочешь!" – Однажды я воскликнул: "О, Бог! Как Тебя достигнуть?" – И голос во мне внутри ответил: "О, Байецид, разойдись сам с собой трижды, потом позови Меня!" (Цитата из Х. Кацемцаден-Ираншехр).
----
Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи
Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.
Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.
#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать #воспоминанияодетстве #лебедевад #лебедевалексейдмитриевич