Найти тему
ДЕЛЯНКА

С27. Движение по накатанной снежной дороге

Движение по накатанной снежной дороге аналогично движению в гололед. Особое внимание следует обращать на торможение, прохождение поворотов, ситуацию на дороге. Нельзя резко тормозить и нажимать на педаль управления дроссельными заслонками: из-за плохого сцепления шин с дорогой возможно скольжение и занос автомобиля. При движении колонной дистанцию следует увеличить в 2...3 раза по сравнению с дистанцией на сухой дороге.

Особого опыта требует преодоление снежных заносов и сугробов. Их лучше преодолевать с ходу, используя энергию разгона. При значительной длине заноса включите пониженную передачу, чтобы ее не пришлось переключать за все время преодоления препятствия.

Если препятствие сходу не преодолели, а колеса начали буксовать, остановите автомобиль, иначе снег под колесами обледенеет и вы потратите слишком много трудов, топлива и времени, чтобы выехать. В этой ситуации поможет лопата: раскопайте снег вокруг автомобиля, чтобы он не касался кузова, прочистите дорожки спереди и сзади колес и используйте способ раскачки.

Как только появится возможность двигаться в пределах нескольких метров, попытайтесь выехать с хода на одной из пониженных передач. Если чувствуете, что весь участок не пройдете, за 1...2 м до вынужденной остановки выключите сцепление, дайте возможность автомобилю пройти по инерции (не допуская буксовки), сдайте назад и вновь повторите удар (разгон и движение с ходу).

При движении по снегу лучше выбирать прямолинейное направление. Допустимы лишь очень плавные повороты.

Автор, застряв в снегу практически на ровной дороге, когда буксующие колеса создали скользкую ледяную корку, когда нет никакой помощи, неоднократно использовал такой способ выезда: включив 1 передачу (колеса медленно вращаются на холостом ходу), выходил из автомобиля и при открытой двери, держась за рулевое колесо, раскачивал автомобиль. Наконец, ведущие колеса "схватываются" со свежей, более шероховатой поверхностью и автомобиль передвигается на 0,5... 1 м и двигатель глохнет.

Остается поставить на стояночный тормоз, чтобы автомобиль не скатился на старое место, расчистить путь спереди или сзади автомобиля, подложить под колеса подручный материал и выехать. Способ хорош для опытного водителя

Главная опасность, если после нескольких попыток выехать (двигатель на холостом ходу сразу глохнет и вам это не нравится), вы увеличите подачу топлива. Естественно, обороты двигателя возрастут, мощность увеличится и после выхода из колеи двигатель не заглохнет, а автомобиль "побежит" без вас.

Не делайте этого (не увеличивайте обороты) никогда!

Если статья оказалась полезной, поставьте лайк.

С уважением

Борис Пустовалов