В который раз ругаю себя за то, что читаю всякие ресурсы, посвящённые отрицательному росту рубля. Он голубчик уже достиг показателя в 93 рубля, кайфует и, похоже, на этом останавливаться не собирается.
Главный банкир говорит, что рубль зависит от торгового баланса и призывает не верить в искусственное занижение для укрепления бюджета!
Это открытие! Правда не понятно, нужно ли всё-таки бюджету такое ралли или ну его нафиг?
В одном длительном изложении от сознательного гражданина, верящего во всё хорошее, чтобы не происходило с нашими деньгами, я узнал, что лично мне такое падение лишь на пользу! Из-за него я смогу не селится в трёх звёздах в Турции и есть плохую еду! Видимо, подразумевается, что теперь я свободно сниму пять звёзд в Италии и стану есть пить, что захочу!
Такое волшебство! Автор этого стаерского экономического забега приводит массу цифр и сравнений и все они сплошь положительные. В который раз жалею, что не имею возможности лично побеседовать с таким знатоком. Может он расскажет мне, как я смогу на рубли сегодня купить то, и столько, что покупал вчера?
И не важно, что это будет, холодильник или сухое вино, может даже виски. Кстати, интересную историю мне поведал сынуля, увлекающийся всем японским. Приличное виски из его бара, купленное за 100 баксов ( на рубли, разумеется в Метро) стало стоить 400 этих же самых в пересчёте на эти же самые всего за полгода!
Мне справедливо возразят: мы виски не пьём, а вот морковь...!
Трудно, но вполне возможно посчитать сколько я съем моркови в этом году, также как мяса и рыбы. Соотношение денежной массы на постоянно дорожающее мясо и рыбу будет явно не в пользу моркови, которую я, впрочем, тоже люблю!
Вспоминаю проклятые времена, когда доллар был по 30. На Дорогомиловском рынке я закупался на 100 долларов абсолютно всем, включая икру, раз в неделю, чтобы не бегать, и не мог всё это донести самостоятельно до машины. Грузил в тележку и вёз. Сейчас жена затоваривается на Даниловском рынке и спокойно несёт пару пакетиков долларов на 300. Хватает этой жрачки ( в основном овощи и фрукты) максимум на три дня!
Конечно, умные экономисты меня упрекнут в том, что я продолжаю считать в мировой валюте, а живу в рублёвой зоне. Что же, справедливо! Только почему они плетут тогда про торговый баланс? Он, как известно в первую очередь подвержен изменениям отнюдь не с рублёвой точки зрения.
Вся эта фигня про сильно-слабый рубль затеяна исключительно для дураков, чтобы им было интересно жить! Это - не про покушать, не про что-нибудь приличное из электроники или автомобильной истории и даже не про тарифы жкх. ( или я неправильно написал. такая важная аббревиатура должна писаться с заглавной буквы?) Просто это такая игра: ты говоришь или пишешь, тебе отвечают, значит всё в порядке!
Мне сейчас 71 год. Десять лет назад доллар стоил 30, ну грубо?
Задачка для вступающих в клуб с картинки, сколько он будет стоить, когда и если мне стукнет 80?
А ещё у меня имеется ровесник, благодаря которому всё и закрутилось, может его спросить? Он - знает!