Найти в Дзене

Можно все исправить? Часть 11. Финальная

Начало истории здесь: https://dzen.ru/a/ZJv4ZXkchWC6tnMS

Очень быстро обувка, которая была на ногах у Василича, развалилась. Это вам не фирменные кроссовки.

Василич остановился, содрал со ступней остатки лаптей. И побежал босиком. Всего через несколько шагов ногу пронзила острая боль. Василич напоролся на камень. Он остановился и посмотрел на струйку вытекающей крови. Было очень больно и нестерпимо обидно. Но останавливаться нельзя. Запаса временя у него не было. И он побежал дальше. Камни, как назло, попадались все чаще. Ступни ног быстро превратились в лоскутное кровавое месиво. Василич, стиснув зубы и со слезами на глазах от боли, старался думать о Мша и детях. Сейчас главное добежать, а с ногами потом разберемся.

Перед глазами плясали красные, желтые и синие круги. Василич потерял счет времени и плохо соображал. Он не останавливался ни на секунду. Воздуху не хватало. Пот лил в три ручья. Чтобы легче бежать он снял рубашку и бежал в одних льняных штанах.

Усталыми глазами Василич смотрел вперед. Но ничего похожего на пещеру не увидел. Наверное, ему не хватило еще немного времени…

Василич споткнулся и упал. Слегка ударился головой о землю. Сиреневая вспышка озарила соседние деревья.

- Не успел, - пронеслось в голове у Василича, - прощай, Маша.

Василич отключился. В забытьи он летел вниз с высокой горы. И не мог долететь до конца и упасть на землю. Летел и летел. Как только увидел дно и приготовился ударится о твердую поверхность, под ногами образовался колодец. Василич опять полетел вниз…

Мелькали камни, штукатурка, корни деревьев…

Василич проснулся. Открыл глаза. Живой. Уже хорошо. Он лежал на кровати под одеялом. Огляделся, это его дом. Тоже не плохо. Посмотрел в окошко. В саду шумели кронами летние яблони. За окном предрассветные сумерки. Похоже, скоро утро.

Забора из профлиста не было. Василич нащупал мобильник. Глянул на экран – четыре часа тридцать две минуты, пятнадцатое июля. Холодный пот прошиб его с головы до ног. Василич встал. Значит, его выкинуло в старый мир в тот день, когда началась история с переходами. Сегодня еще не было переходов. Не было встречи с Машей и Магнумом Петровичем. Не было дельтаплана, Не было взрыва в Мюнхене.

Теперь можно продолжить старую размеренную жизнь. Спокойно доживать положенный век. Не создавать новых проблем.

Или это новая попытка? Он может заново пройти в мир к Маше? Учитывая опыт прошлых ошибок, лучше подготовиться и все-таки совершить переход в новый мир? Возможно еще получится прожить остаток дней с любимой женой и детьми?

- Тогда что же я сижу, а время идет? – подскочил, как ужаленный Василич

Он быстро оделся и пошел в лес. К пещере.

В лесу Василич легко находил приметные места и дорогу, по которым ходил много раз. Не петляя и выбирая кратчайшее направление, Василич пришел на знакомую полянку. Все было как в прошлый раз: поваленное дерево, ручей, деревья стояли правильно. Только одно было не так – не было самой пещеры. На ее месте находился заросший кустарником и травой крутой склон лесного оврага.

У Василича все опустилось. Сердце замерло. Витала одна мысль: проход закрыт, заветной пещеры нет, связь с соседним миром отсутствует. Он больше не увидит любимую жену и детей. Никогда.

Василич упал на склон оврага, где ранее была пещера. Слезы лились из глаз, сердце рвалось из груди, воздуху не хватало.

- Все пропало!!! – закричал Василич, - Почему?

В отчаянии Василич руками рвал землю и траву с корнями. Лесная глина и чернозем впивались под ногти адской болью, но он ее не чувствовал.

- Не дотерпел! Не добежал! Урод! Век себе не прощу! – не успокаивался Василич.

И тут пальцы наткнулись на что-то твердое. Василич вытер слезы. Из земли, сверкая ярко красной бочиной, выглядывал кирпич. Василич схватил первую попавшуюся палку. Поддел, подковырял и достал из земли половинку обычного красного кирпича.

- Откуда здесь кирпич? – Василич перебирал разные версии, и ни одной нормальной.

Не закапывают посреди леса просто так кирпич. До ближайшего поселения километров восемь-девять. Значит, ранее здесь жили люди. Они здесь что-то строили. Как назло, с собой Василич ничего не захватил. Ни ножа, ни топорика.

- Надо копать, - решил Василич, - иду домой за лопатой!

Василич вытер слезы, высморкался и пошел домой. По дороге думал про кирпич. Вариантов нападало много: в лесу давным-давно жила колдунья. Разгневанные жители окрестных деревень нашли ее жилище и сравняли с землей.

Или после революции семнадцатого года в лесу скрывался беглый помещик, бывший князь, который потерял все-все. Его выследили настойчивые чекисты и расстреляли на рассвете. Жилье сожгли. Остатки строений сравняли с землей.

Или двести лет назад жил в лесу монах-отшельник. Был он добрый, почти святой. Лечил людей. Однажды к нему пришла молодая красивая женщина, чтобы он вылечил ее от бесплодия. Монах не устоял. Совершил грехопадение. И вылечил. Правда, традиционным способом. Женщина забеременела. Молодой муж не сдержал позора, пришел жестоко расправился с монахом. Жилище его уничтожил. Остался один кирпич.

Из дома Василич взял лопату, топор, молоток, ломик, воду, спички и отправился в обратную дорогу. Спокойно и незаметно уйти не получилось. На выходе из участка его поджидала соседка Галина Никифоровна:

- Здравствуй, Иван Васильевич. Как поживаешь?

- Здравствуй, Галина Никифоровна. Спасибо, хорошо. Чего и тебе желаю.

- Куда это ты собрался с лопатой? Клад искать? Помощники тебе не нужны? А то я свободна на сегодня.

- Помощники не нужны. Люблю уединение. После смерти жены покоя не найду. Решил в лесу построить шалаш. Там поживу, помолюсь. Может и восстановится душевное равновесие. Ты уж не обессудь, но не возьму тебя с собой, - как-то быстро у Василича получилось придумать свежую версию. При этом он очень добродушно улыбался, излучая смирение перед судьбой и рассудительность.

- Ты бы в церковь сходил. Помолился. Батюшка тебя выслушает. Поможет добрым словом.

- В церковь я ходил, но спасибо за совет. Не помогает. Извини, Галина Никифоровна, мне пора. Потом как-нибудь поболтаем с тобой. До свидания.

- До свидания, Иван Васильевич.

Разговор с соседкой на этот раза получился на удивление добрым. Какая добрая и участливая женщина Галина Никифоровна. Если не откопаю переход в соседний мир, поближе познакомлюсь, -подумал Василич, - в мире жить лучше, чем в войне.

К обеду Василич вернулся на заветную полянку. Без него здесь ничего не изменилось. Пещера не появилась. Посторонних следов не обнаружилось. Василич взял в руки лопату и начал копать в том месте, где была пещера. Копалось легко, земля в лесу была рыхлая. Лишь изредка попадались камни.

К вечеру он продвинулся метра на два вперед. Проявились знакомые очертания пещеры. Василич откопал два с половиной кирпича и один ржавый гвоздь. Находки придали сил и уверенности. Здесь что-то было. Кто-то когда-то здесь строился. Возможно, поняв, что здесь происходило ранее, Василич поймет, как вернуться к жене.

Выбившись из сил, Василич припрятал инструменты недалеко от пещеры. Уставший и довольный поплелся домой. Получается, что его выкинуло в прежний мир в то самое время, откуда он начал ходить по мирам. Дверь отобрали и закрыли. Потому что он нарушил правило трех часов.

Однако место, где находился переход оставалось загадочным. Иначе зачем здесь остатки кирпичей и ржавые гвозди? Интересно, существуют ли на Земле подобные переходы в другие миры? Сможет ли он перейти в параллельный мир по другому переходу?

Надежд на позитивный выход было мало, хотя на глубине души теплилась слабая надежда, что ситуацию можно исправить. В мир к Маше еще можно попасть. Василич, прийдя домой, быстро помылся, побрился, поел и лег спать.

Едва проснувшись и взяв с собой еды и воды, направился в лес. Придя на место, обнаружил, что вчерашняя пещера обвалилась. Земля сверху съехала и вчерашний проход засыпан землей. Похоже, для сохранения пещеры следует позаботиться о строительстве стен и полотка. Василич срубил несколько деревьев, напилил из них столбы по полтора-два метра. Теперь, по мере углубления внутрь, он укреплял стены и потолок от обвала земли.

Двадцать семь дней Василич копал пещеру. Без выходных и больничных. В день он проходил по два-три метра. Иногда даже оставался ночевать на краю пещеры, чтобы не терять времени и сил на дорогу. К концу месяца Василич сбросил килограмм десять. Мышцы налились силой и упругостью, на руках затвердели мозоли. Чем дальше вглубь он проходил, тем труднее становилось копать. Земля твердела и попадалось больше камней.

Кроме того, лишнюю породу приходилось вывозить наружу. Расстояние от края пещеры увеличивалось.

На 27-й день Василич уперся в каменную стену. Стена напоминала прежнюю запечатанную пещеру. Василич предположил, что теперь надо дождаться, когда откроется переход. По расчетам Василича переход должен был состояться через два дня вечером. Василич сходил домой. Отдохнул. Помылся. Приоделся. В расчетное время пришел в пещеру, но проход не открылся. Просидел в темноте у каменной стены до утра, ничего не произошло.

Но Василич не сдался. Он предположил, что изменилось время перехода. Потому он поселился в пещере. И прожил в ней безвылазно два месяца вплоть до наступления холодов. Проход все равно не открылся.

Василич, убитый горем, вернулся жить в деревню. С горя запил.

Потом одним морозным днем встал и решил, что надо жить. Несмотря ни на что. Знание того, что Маша и дети живы, пускай и без него, придавало сил.

Василич устроился охранником в садовое товарищество сутки через трое. В свободное время иногда ходил в пещеру. Она стояла нетронутая. Никто в такую глубину леса не за ходил. Рядом не было даже слово зверей. Никто не выходил в пещеру, никто не заходил.

Прошла зима. Василич все реже и реже навещал места, овеянные романтикой и надеждой. Душевные раны затягивались. Он почти смирился, что чудо, которое случилось один раз, больше не повториться. С началом весны, начались огородные работы. Василич ходил редко.

Галина Никифоровна не спускала глаз с дорогого соседа. Часто приглашала в гости. Иногда просила помочь по хозяйству. Василич соглашался и приходил. Прибивал гвоздь, чинил забор, помогал нарезать грядки.

На большие майские праздники Василич взял бутылочку коньяку, немного закуски и пошел в лес к пещере. Решил попрощаться с пещерой и мечтами о соседних мирах. Сюда он приходил почти год. Пытался и ждал, что произойдет чудо. Не случилось. Надо ставить точку.

Василич вошел в пещеру и дошел до каменной стены. Внутри пещеры было без изменений. Зажег фонарик. Из деревяшек соорудил стол и стул. Разлил коньячок. Разложил закуску.

- Прощай, Маша, - начала Василич, - судьба нам подарила чудесное общение после твоего ухода. Я было поверил, что можно начать сначала в новом мире. Видит бог, я старался. Прости, что не смог. Может, мне это приснилось и нет никакого соседнего мира. Ты просто умерла, а все остальной лишь мои фантазии. Но мне приятно думать, что ты жива и здорова. Живешь с детьми. Жаль, что без меня, но что же поделаешь? Галина Никифоровна, соседка наша, настойчиво липнет ко мне клинья. Я ей помогаю по хозяйству. Думаю, что скоро перееду к ней, потому что одному скучно и одиноко. Если у тебя появится мужчина, Магнум Петрович или еще кто-нибудь, я не буду против. Только не связывайся к Генрихом Мюнцем. Не хороший он человек. Мне кажется, что он грохнул свою жену преднамеренно и безжалостно, - Василич мысленно чокнулся с Машей и залпом выпил.

- Если что знай, я всегда любил и буду любить лишь тебя одну. Но жизнь распорядилась по-другому. Видимо, не судьба нам встретить совместную и спокойную старость.

Василичу краем глаза заметил движение в пещере. Где-то скрипнула деревяшка-подпорка. С потолка на стол упал кусочек земли.

- Маша, это ты? – крикнул Василич, - ты даешь мне знак?

В ответ он услышал тишину.

- Конечно, нет. Я – старый маразматик и верю в чудеса.

Василич налил еще. Выпивая, он разговаривал с Машей, с Магнумом Петровичем и с подполковником Николаевым. Сильно захмелев, заснул прямо в пещере.

Через два часа Василич проснулся от землетрясения. Скрипели и раскачивались подпорки. Василич протер глаза, но было темно. Фонарик почти разрядился и светил слишком тускло. Василич рванул на выход, но в следующее мгновение потолок обрушился, придавив живого человека многотонной сырой массой. Он даже не успел испугаться. Не возникло никаких мыслей. Не было света в конце туннеля. Просияла лишь короткая вспышка сиреневого света. А потом наступила темнота и тишина, которая длилась целую вечность.

Умиротворение и покой прорезала нестерпимая боль! Ё!

Нечеловеческая боль прострелила Василича от пяток до затылка. Громкий стон, похожий на рык дикого зверя, вырвался из глотки. Он перевернулся на спину и увидел синее небо с редкими облачками. Превозмогая боль, присел и осмотрелся. На каменистой дорожке он сидел почти голый. Из одежды лишь льняные белые штаны. Ноги разбиты в кровь и истекают кровью. Нестерпимая боль шла из ступней.

- Такого не может быть! Я снова вернулся на дистанцию! Блин! Я могу побороться за свое счастье! Или это мне снится? Но, во сне не бывает так больно! - мысли вихрем пронеслись в его голове.

Василич вскочил на ноги. Первые шаги принесли с собой невероятную боль, едва не лишив его сознания. Василич устоял. Стиснув зубы, побежал вперед. Метров через триста увидел лагерь, скамейки, шалаш, вытоптанную площадку. Как же мало он не добежал в прошлый раз!

Василич увидел вход в пещеру. Без промедления, бросился внутрь. Темнота. Свежий ветер. Свет в конце туннеля. Василич не останавливался. Вдруг боль ушла. Совсем. И он понял, что переход в соседний мир состоялся.

Посмотрел вниз - штаны пропали. Ноги больше не кровоточили. Василич остановился и отдышался. Дальше пошел спокойным шагом. Новый мир встречал его дождем и теплом.

Выйдя из пещеры, Василич попал под тропический ливень. На улице глубокая ночь и кромешная темнота. Он присел на корточки. Подставил спину теплым струям воды: «Неужели свершилось? Неужели он в новом мире? Невозможно поверить».

Слезы потекли сами собой. Василич плакал. Слезы смешивались с потоками дождевой воды. Утекающая жидкость избавляла его от волнений и тревог, которые накопились за последний год. Дождь охлаждал чувства и разум.

Василич вернулся в пещеру. Здесь было сухо и тепло. Разглядеть ничего не получалось. Он нащупал ровный участок земли, присел и прислонился спиной к каменной стене. Надо было привыкать жить в новом мире. Надо все обдумать.

Итак, он снова попал на тропу, добежал и совершил переход. Это факт. Пока не ясно, надолго ли. Скорее всего, он вернулся в то же время, из какого его выкинуло в прошлый раз. Если так, то Маша с детьми скоро придут. Если нет, то остается надеяться, что рано или поздно Магнум Петрович навестит его с экспедицией. Уходить Василичу никуда нельзя. Надо быть здесь. Недалеко от перехода. Лучше прямо в пещере.

Все обдумав, Василич успокоился и заснул.

Когда проснулся, было светло. При дневном свете Василич обнаружил несколько сложенных набедренных повязок и семь пар обуви из листьев и коры деревьев. Приодевшись, Василич вышел на улицу. То, что он увидел, по его представлениям, так должно было быть в раю – тепло, светло, безмятежно, нет полиции, долгов, интернета, телевидения. Только ты, природа, солнце, воздух и попугаи.

Василич сорвал листочек с дерева, нацарапал на нем: «Ушел на море». Бросил его на входе в пещеру и пошел вниз туда, где шумел прибой. По дороге он выломал бамбуковую палку. Заострил ее, теперь надо думать о пропитании. Почему бы не наловить рыбы? С далекого детства он не ходил на рыбалку. И тогда он только на удочку. Здесь придется учиться рыбной ловле заново.

Море в заливе, окруженном с трех сторон ровной полосой белого песка было прекрасно. Чистое, синевато-зеленое. На берег накатывали легкие волны. Погода после вчерашнего ливня стояла тихая и спокойная. Яркое солнце стремилось к зениту. Василич снял набедренную повязку и обувку и зашел в воду. От ног разбегались стайки рыбок. Василич пытался наколоть рыбок на палку. Не получилось: то ли навыка не было, то ли рыбки здесь были слишком шустрые.

Походив в воде по пояс минут тридцать и поупражнявшись в копьеметательных движениях, Василич решил сменить тактику. Он вышел на берег, наломал веток и пальмовых листьев. Немного помучившись, сплел что-то типа корзинки. Диаметром сантиметров семьдесят-восемьдесят. На этот раз рыбалка стала интереснее. В сачок легко заплывала и запутывалась мелкая рыбешка. Собрав пойманную рыбу, Василич вернулся к пещере. Надо разжечь костер.

По дороге наверх Василич заметил ручей с чистой пресной родниковой водой. Вдоволь напившись, он заметил увидел банановую пальму с почти спелыми бананами. Василич отломал большую гроздь бананов и наелся. Настроение улучшилось. Голодная смерть и смерть от жажды теперь не грозила.

В пещере обнаружилось необходимое для разведения огня: сухие листья и трава, кора деревьев, хворост, куски сухого дерева. Василич мысленно поблагодарил Магнума Петровича и Машу за их подготовительную работу.

Вспомнив навыки по добыче огня трением, с трудом, но он развел огонь. Пожарил рыбу. Жизнь налаживалась. Не хватало только зрелищ и общества для общения. После еды, Василич пополнил запас дров, листьев и травы. После ночного ливня в лесу еще было сыро. Заготовки Василич разложил тонким слоем перед входом в пещеры. Жаркое тропическое солнце быстро сушило дрова. После сытного обеда и тяжелой ночи Василича сморил сон. И он Василич прилег отдохнуть на сухие листья.

Ему снился сон, будто он купается с Машей в море. Взявшись за руки они ныряли и поднимали со дна раковины с жемчугом. Рядом резвились дельфины, весело стрекоча. Взявшись за руки супруги пошли в закат по берегу моря. Голые и счастливые, как Адам и Ева. Они одни в этом мире. У них все будет хорошо.

Василич проснулся счастливый и отдохнувший. Деловито принялся за обустройство жилища. Смастерил лежанки. Сплел усовершенствованные ловушки для рыбы. Из дерева выдолбил тарелки, ложки и сосуды для воды. С каждым часом росла уверенность, что Маша вот-вот появится. К ее приходу надо готовиться. Надо обустроить жилище и быт. Но в этот день никто не пришел. Василич заснул в одиночестве.

На следующий день тоже никто не вышел из пещеры. Василич целый день был занят. Это отвлекало его от сомнений и тягостных дум. Он ловил рыбу. Строил навес. Усовершенствовал домашний очаг, угли в нем долго сохранялись. Теперь не надо поддерживать постоянный огонь. Достаточно было раз в пять-шесть часов разворошить тлеющие угольки, и протопить костер.

Василич никогда не думал, можно ли сделать вино из бананов. Вчерашние бананы быстро почернели. Выбрасывать жалко. Он покидал почерневшие плоды в углубление в каменной скале. Помял их палкой и к вечеру почувствовал характерный запах забродивших ягод. Будет чем отметить праздник, когда придет Маша. Чувство, что она с детьми должна вот-вот прийти то возникало, то налетали сомнения.

На третий день возвращаясь с рыбалки, Василич услышал голоса людей. Подойдя поближе Василич увидел Машу, четырех детей и Магнум Петровича в смешных набедренных повязках. Маша бросилась мужу навстречу.

- Ваня! Как я рада тебя видеть! Извини, что мы задержались. Лена подвернула ногу, и нам пришлось вернуться. А результате шли медленно. Представляешь, когда прошли через переход, все болячки прошли. Ленка хромала всю дорогу, а теперь бегает и прыгает, как новенькая!!!

- Маша, как я рад, что наконец вижу тебя! – Василич обнял Машу, - ты хорошо выглядишь! Тебе не дашь больше двадцати лет. Я тоже молодой?

- Да, ты мой красавчик, малолетка!

- Ты не представляешь, что мне пришлось пережить! Но я рад, что все закончилось. Пошли я тебе покажу море, сад и хозяйство. Дети, бегом за мной!

- Иван Васильевич, я рад, что у нас получилось, - сказал Магнум Петрович, - я вас оставлю. Там много дел, а здесь от меня никакой пользы. Думаю, мы еще увидимся. Я как-нибудь вас навещу. До свидания.

- Спасибо за все, дорогой мой человек, - Василич крепко обнял несбывшегося Президента Австрии, - вы нас спасли. Теперь мы вместе. Я безмерно благодарю вас! Еще раз спасибо! Заходите в любое время.

- Хорошо, обязательно. До свидания, дети! До свидания, Мария, - Магнум Петрович развернулся и скрылся в пещере.

Маша с Василичем стояли, обнявшись и окруженные детьми. Плакали от счастья. Свершилось невероятное чудо, о котором он даже перестал мечтать.

- Пойдем на море, я покажу тебе наш новый мир.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Маша с Василичем взявшись за руки шли вдоль берега мор. На теплый песок набегали легкие волны. Дети весело брызгались морской водой. Василича посетило легкое ощущение дежавю, как будто это где-то было и не раз.

Они были одни в этом мире, как Адам и Ева. Все у них было хорошо. Они были молоды, красивы и здоровы. Жизнь для них только начиналась. Зачем-то им судьба дала второй третий шанс начать сначала.

Они не знали зачем. Главное, что они были вместе. Позже они разберутся, зачем и почему.

Автор: Соболев Александр.

Дорогие друзья, если вам понравилась история – подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, пишите комментарии. Мне важно ваше мнение.

Подписывайтесь на мои странички:

ОК: https://ok.ru/profile/46981918764

ВК: https://vk.com/id5191737

Дзен: https://dzen.ru/id/63da2c833e1c91442f6d801c

Телеграмм: https://t.me/pisezpisez

#современнаяпроза #лирическийроман #параллельныемиры #чтопослесмерти #любовьисмерть #СоболевАлександр