Эзотерическая доктрина учит, что наша галактика, разворачиваясь, проявилась в унаследованном от прошлого цикла двенадцатеричном принципе-причине, который и отразился в часах и календаре, как структурированное время. В «Тайной доктрине» Е. Блаватской находим подтверждение:
«Существует 12 Причин Бытия. Каждая есть следствие предшествующей причины и, в свою очередь, причина последующей...».
В древнегреческой мифологии также находим образ, подтверждающий данный тезис эзотерической доктрины: «шесть сыновей и шесть дочерей - могучих грозных титанов - было у Урана и Геи» Итак, титанов 12! «Титаны, дети земли (счастливое племя!) были бессмертны. «Неистово-стихийно проявлялись их чувства и воля. Их образ был человекоподобен и прекрасен, исполненный дикой гармонией. И еще одна деталь - Титаны не умели лгать, в мифах неоднократно встречается термин «Титанова Правда» - Единое, выраженное через двенадцатеричность.
Двенадцать музыкальных полутонов, расположенных в квинтовом соотношении, образуют, как известно, круг. Как известно, Пифагор открыл законы гармонии, т.е. законы музыкального консонанса (благозвучия), которые были найдены опытным путем. Их числовые выражения (коэффициенты) следующие: чистых интервалов: квинты (3:2), кварты (4:3) и октавы (2:1).
В основе движения по этому кругу лежит пятеричность (интервал квинта, который и дал название кругу, количественно равен 5 ступеней лада, например, ДО-СОЛЬ, РЕ-ЛЯ).
Теперь обратимся к мифу как персонифицированному понятию, в котором любой из мифологических персонажей может быть рассмотрен в качестве аллегории применительно к человеку, к его физиологии, психологии, духовному началу. Мифом-символом, персонифицирующим понятие Человека как явления космического, является миф о Сфинксе и Эдипе. «Кто утром на четырёх, днём - на двух, а вечером - на трёх » - спрашивал сфинкс всех прохожих. Не ответивших на его вопрос Сфинкс убивал. Эдип ответил ему, что это сам человек, который в детстве ползает на четвереньках, взрослым стоит на ногах, а в старости упирается на палку. Услышав правильный ответ, Сфинкс спрыгнул с утёса и разбился.
Так повествует миф.
Есть, например, ещё один ответ, и он опирается на пифагорейскую теорию чисел, где числа 4, 2, 3 дают вместе число 9, которое символизирует человека, и где 4 представляет человека невежественного, 2 - интеллектуального, а 3 - духовного.
«Младенец (4) развивается во взрослого на двух ногах (2). И сила его ума искупается и освещается волшебным добавлением посоха мудрости (3). Сфинкс, следовательно, является тайной Природы, средоточием секретной доктрины, и все, кто не могут решить проблемы, исчезают. Прохождение через Сфинкса означает бессмертие».
Сделав ещё один шаг в глубину мифа, мы открываем понимание консонанса в музыке, основ гармонии, построенной на пропорциональных соотношений между числами 4 2 3.
Тайну бессмертия человечеству ещё разгадывать и разгадывать, и природа, как таинственный сфинкс, ещё долгое время будет безжалостно убивать каждого идущего по жизни путника, не знающего ответа на вопрос: «Что есть Человек»?
Итак, мы имеем корреляцию между числами, входящими в пропорции, определяющие принципы музыкальной гармонии и числовыми символам, шифрующими великую тайну смысла человеческой жизни, отведенного ему на Земле Времени. Мы наблюдаем процесс, отраженный в последовательности чисел: от инстинкта через интеллект к мудрости, который и символизирует эволюционное развитие человека. Эти числа-символы можно соотнести с тремя мирами, в условленной терминологии: миром феноменальным (4), миром человека(2) и миром ноуменальным (3= Троице= Единому).
Человек как бы поставлен посредине (как в Библии: «Посредине Сада Божьего!»). Он должен сделать выбор – куда идти по кругу – вперед, от интеллекта к Мудрости, или назад, от интеллекта к инстинкту.
Представим данные идеи в виде схемы, вписанной в круг как символ человеческой жизни: движение по кругу вперед есть движение по квинтам (5), назад – по квартам (4). Куда мы сделаем первый шаг, если примем за исходный звук ДО - СОЛЬ или ФА?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим клавиатуру рояля, где мы можем наблюдать чередование белых и черных клавиш: 7 белых и 5 черных.
Белые клавиши имеют самостоятельные названия: ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ ЛЯ СИ. У пяти черных клавиш самостоятельного имени нет! Они носят название ближайшей белой клавиши с добавлением знаков альтерации - диеза или бемоля. Можно предположить, что «семь основных» нот представляют некую проявленность, в то время как «пять дополнительных» - загадку.
Единое невозможно постичь с помощью (логики): необходимо представить его в виде двух противоположностей. Если соединить противоположные точки квинтового круга диаметрами, то их будет 6, а 7-ую точку соединения их в центре можно считать осью. Получилось колесо, где средняя точка дает возможность колесу вращаться.
Интересно то, что противоположности представляют собой кварто-квинтовое соотношение, если учитывать количественную величину интервала, и тритоновое (делящее октаву пополам, имеющее очень резкое звучание, поистине, борьба противоположностей!) - если качественное. Например: ДО - ФА# или СОЛЬ - ДО# и. т.д. В каждой паре присутствует один «основной» и один «дополнительный» звук.
Но что интересно: основному звуку ФА пары не нашлось!
Отсюда, можно предположить, что именно ФА является осью квинтового круга.
Е.П. Блаватская в 3-ем томе «Тайной доктрины» упоминает о том, что китайцы называли звук ФА «Великим Тоном» или Кунг. «Даже по признанию науки это есть действительно основной тон Природы, который музыканты считают средним фа на клавиатуре пианино. Мы явно слышим его в голосе Природы, в реве океана, в шорохе листвы большого леса, в отдаленном шуме большого города, в ветре, урагане, вихре - короче, во всем в Природе, что имеет голос или производит звук. В слухе всех, кто слышит, он кульминирует в единый определенный, не поддающийся оценке высоты тон, который, как сказано, является тоном фа диатонической гаммы».
На примере квинтового круга можно продемонстрировать наглядно идею зарождения Зла, представленного в мифах Тифоном. Мифы утверждают, что мир был создан посредством вибрации. Точка в круге, являющая собой начало мира в момент пробуждения Вселенной к развитию, может быть представлен в музыкальной терминологии как абсолютный совершенный консонанс, например - нотой ДО (Единое). С рождением Тифона, звук ДО получает свою противоположность, оппозицию, т.е. звук ФА#, образующий один из самых дисгармоничных интервалов - тритон (Кстати, сравните звучание слов «тритон» и «тифон»!) Рождение Тифона (разрушительного вихря) можно интерпретировать как пришедшую в мир звуковую дисгармонию, породившую Мировое Зло.
Но какое направление следует выбрать, к СОЛЬ или ФА?
Существует диалектический закон отрицание отрицания, в основе которого лежит принцип преемственности. Человек должен стремиться к пятерке, квинте, СОЛЬ, но осью колеса жизни является четверка - нота ФА, как указание на кварту, прошлое, из которого каждому человеку необходимо взять весь положительный опыт. Этот опыт необходимо синтезировать, чтобы создать семечко нового мира, где все повторится заново, но уже на новой ступени развития. «Путь к ФА» (независимо от того, идем ли мы к центральному ФА- оси или по квинтам вниз, против часовой стрелки) – это путь назад, к природе. На этом пути ничего нового создать невозможно.
СОЛЬ - это путь вперед-вверх. Как сказал Христос в Нагорной проповеди: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».
Скрипичный ключ, который часто демонстрируется как символ музыки, имеет и другое название – КЛЮЧ СОЛЬ!
Предназначение человека – строить новый мир. В этом новом мире будут свои Титаны. И их будет 12. И человечество планеты Земля, развиваясь и постигая мир, будет, выражаясь в музыкальных терминах, давать черным клавишам самостоятельные имена, т.е. открывать новые законы гармонии жизни, поскольку «существует 12 Причин Бытия и каждая есть следствие предшествующей причины и, в свою очередь, причина последующей...».
Древним эзотерическим символом человека является пятиконечная звезда - пентаграмма. На руке человека пять пальцев, с помощью которых он творит весь мир. Творчество всегда связано с радостью, является источником сил, дает приток энергии, подразумевает свободу, не имеет цели, так как творческое состояние есть цель сама по себе. Творчество - это высшая драгоценнейшая способность человека. Культуру можно рассматривать как общий объем созидательного творчества человечества.
Нам очень хочется выбрать пятерку. Почему? Потому что в ней присутствует потенциальная гармоническая полнота. В музыке гармоническая устойчивость и полнота выражаются посредством трезвучия, т.е. трех звуков, расположенных по терциям (через звук). Крайние звуки трезвучия образуют интервал квинты.
Музыканты знают, что квинта без терцового (среднего, третьего) тона звучит пусто. При классической гармонизации мелодии параллельно расположенные квинты рассматриваются как нарушение закона гармонии.
Есть еще один закон музыкальной гармонии, который запрещает употребление субдоминантового трезвучия после доминантового, т.е. четверки после пятерки!
Приведенные здесь примеры правил музыкальной гармонизации наглядно демонстрируют основополагающую роль пятого тона, квинты.
Вспомним, у Платона присутствует универсальное соотношение 256 к 243, а интервал терция в численном выражении относится как 5:6!.
Ноты ДО МИ СОЛЬ, составляющие Большое Мажорное трезвучие, по своим пропорциям вибраций таковы как 4, 5 и 6. Та же самая пропорция получается между нотами тройки СОЛЬ СИ–БЕМОЛЬ РЕ и ФА ЛЯ ДО.
Если мы последовательно расположим эти ноты, то получим старинную гамму, и, сведя вибрации к «до» как к Единице, увидим, что пропорции семи нот к «до» представят собой ряд:
1 9/8 5/4 4/3 3/2 5/3 15/8 2
до ре ми фа соль ля си до
Сведя это к целым числам, получаем на одну октаву:
24 27 30 32 36 40 45 48
до ре ми фа соль ля си до
Таким образом, трезвучия ДО-МИ-СОЛЬ, ФА-ЛЯ-ДО И СОЛЬ-СИ-РЕ имеют одно и то же пропорциональное соотношение (4:5:6), хотя первые два являются Мажорными, а третье - минорным.
Пятерка и шестерка - это продолжение натурального ряда чисел – не присутствующих в загадке сфинкса.
Не указывает ли интервал терции, имеющий в основе пропорцию, составленную из этих двух чисел (5 и 6) - на путь свободного выбора человека, путь к следующей ступени развития через «заполнение квинты терцией»?
***
В заключении еще один интересный факт. В теории музыки есть такое понятие как «пифагорова комма».
Построим цепочку последовательных квинт:
ДО-СОЛЬ-РЕ-ЛЯ-МИ-СИ-ФА#-ДО#-СОЛЬ#-РЕ#-ЛЯ#-МИ#-СИ# = ДО
Звук СИ# энгармонически равен ДО в современном строе, темперацию которого произвел Иоганн Себастьян Бах. Но все было иначе во времена Пифагора. 12-я квинта в пифагоровом строе не была равна исходному звуку.
Таким образом, пифагоровый строй в отличие от равномерно-темперированного является незамкнутым. Разница между исходным звуком и 12-й квинтой равна около 1/9 целого тона. Этот интервал называется пифагоровой коммой.
Интонации пифагорова строя в ряде созвучий воспринимаются как слишком напряженные, порой фальшивые.
Пифагорова комма как бы размыкает круг и выводит на спираль.
***
Сегодня мы переживаем дисгармоничное время, когда баховская темперация как бы уже не срабатывает в качестве буферного механизма сглаживания и смягчения. Не значит ли это, что человечество испытывает сегодня некую духовную комму, когда СИ# звучит особенно пронзительно и резко на всех уровнях нашего бытия, как бы олицетворяя стремление цивилизации одержать победу над культурой?
Квинтовый круг, так же как часы и календарь, является символом Времени и дает ключ к познанию жизни. Для того, чтобы постичь , что стоит за данным символом, музыкантам-теоретикам необходимо подняться над «чистой» музыкой до уровня ее философского осмысления. Здесь - ключ к пониманию Человека.
(с) Ильчук М.В. ФЕНОМЕН МУЗЫКИ: ТАЙНА БЫТИЯ И ВОСПРИЯТИЯ (1999)