Найти тему
Чай с Молоком

60 лет в камере, последняя женщина с железными лёгкими. История Марты Мейсон

Здоровье-это то, что человек начинает ценить по-настоящему только после того, как потеряет. Эта история о женщине, которая по своему печальному опыту знает, что такое прожить практически всю свою жизнь на тонкой грани, между существованием и смертью.

Марта Мейсон родилась в 1937 году, в США. Девочка была совершенно здорова до 11 лет, но затем её брат заболел полиомиелитом, от которого скоропостижно скончался. Через несколько дней после похорон симптомы страшной болезни начали проявляться у Марты. Девочка не стала рассказывать родителям о своем состоянии, чтобы и не расстраивать.

В итоге Марта попала в больницу в очень тяжелом состоянии. Болезнь прогрессировала. Малышку удалось спасти, но недуг сделал её инвалидом на всю жизнь. Мышцы девочки полностью атрофировались. Она оказалась парализованной, а затем Марта перестала дышать самостоятельно. Девочку доставили в больницу, где подключили к аппарату, подающему воздух. Оборудование представляло собой огромную капсулу, в которой было помещено всё тело Марты, кроме головы.

Медики сказали, что девочка сможет прожить не больше года однако на деле всё оказалось иначе.

В итоге марта прожила в капсуле, которую назвали "Железные лёгкие" более 60-ти лет. Американка так и не смогла дышать самостоятельно , поэтому аппарат был необходим для поддержания её жизни. Громоздкое оборудование стало вторым телом Марты. При этом нахождение в капсуле не остановило жизнь Марты. Она даже закончила школу, причём с отличием, получила два диплома о высшем образовании в престижном университете страны. В 23 года она стала бакалавром английского языка, а затем марта начала работать журналистом в американской газете. Всё это стало благодаря стойкому характеру девушки, а также родителям и многочисленным людям, которые помогали ей жить активной жизнью, реализовывать себя.

Марта печатала тексты дочери. Учителя приходили к ней, чтобы рассказать новый материал, проверить знания, ведь Марте нельзя было покидать капсулу. Она делала это очень редко и совсем на короткое время.

Нужно сказать, что у Мейсон был настоящий талант к журналистике. Никто не читал бы её тексты, если бы это было не так. У Марты был живой слог, остроумная подача. При этом отдельно стоит отметить жизнелюбивый характер Марты. Её жизнь точно нельзя было назвать лёгкой и беззаботной, но женщина никогда не отчаивалась. Друзья Марты не слышали от неё жалоб, она постоянно шутила, была настоящей душой любой компании, регулярно собирала вокруг себя интересных людей, рассказывала разные истории.

"Марта должна была умереть ещё в детстве",- именно так говорили врачи. Ей удалось выжить и дожить до старости. Поэтому женщина старалась наслаждаться каждым отвоёванным у судьбы днём.

В 2003 году Марта выпустила мемуары "Вдох, выдох. Жизнь в ритме аппарата искусственного дыхания". Там она рассказывала, что именно мысль о том, что смерть может произойти в любую минуту давала ей силы жить.

В 2005 году о Марте был снят документальный фильм, который был номинирован на премию Оскар. Кино было не только о уникальной женщине, но и о болезни из-за которой она оказалась в своём положении.

Марта умерла собственной смертью в 2009 году. Ей оставалось прожить всего месяц до своего 72-ого дня рождения. Марта умерла во сне, без боли и страданий.

Жизнь отдельных людей-это настоящий героизм, ежедневная борьба со смертью. Давайте не забывать, как важно наслаждаться каждым мгновением. Ведь для некоторых людей даже простой глоток свежего воздуха собственными здоровыми лёгкими это уже недостижимая мечта.

На этом всё, друзья. Подписывайтесь на канал, делитесь статьёй с друзьями, развивайтесь, наслаждайтесь жизнью и живите в кайф. Спасибо за прочтение!