Обычно в домашних условиях проводится заточка ножей своими руками. Хотя на некоторых кухнях тупые ножи – это норма, большинству хозяек такой инструмент не нравится. И если хозяин дома не справляется со своими обязанностями, женщине приходится брать инициативу в собственные руки, то есть придумывать, как заточить ножи самостоятельно.
Заточка ножей своими руками
Раньше подобная проблема решалась проще: по улицам города перемещались мастера, которые толкали перед собой тележку с точильным станком. Эти специалисты затачивали всем желающим режущие и рубящие инструменты. Услышав зазывающий клич ремесленника, хозяйки выстраивались в очередь, чтобы заострить кухонные ножи. Со временем образовались стационарные мастерские, куда можно отнести инструменты для обработки на специальных электрических станках.
Совсем недавно городская хозяйка могла выглянуть на лестничную клетку, чтобы заточить по-быстрому кухонный нож о бетонную ступеньку. В селе с этой целью женщины шли к ближайшей бетонной опоре линии электропередач.
Но вскоре граждане стали точить ножи, не выходя из дома. Способствовало этому изобретение самозатачивающихся лезвий и придумывание всякого рода приспособлений, способных быстро и без особых усилий сделать любой тесак острым.
Заточка ножей своими руками совершается обычным бруском или с помощью модных точилок. Здесь каждый приобретает себе инструмент по вкусу и цене, потому что ассортимент подобных товаров в магазинах очень большой и постоянно расширяется.
Как заточить ножи
При отсутствии специальных точилок заточить ножи можно с помощью подручных материалов.
- Тебе пригодится керамическая посуда. Нужно несколько раз быстро провести лезвием ножа по самому шершавому месту на дне тарелки или чашки — твердая поверхность выполнит роль точильного камня.
- Для заточки лезвия ножа подойдет край нешлифованного стекла. Необходимо двигать ножом по негладкому краю, как это делается с бруском. В качестве точилки можно использовать даже небольшой стеклянный осколок, только следует соблюдать правила безопасности и работать в перчатках.
© Pixabay
- Используй маникюрную пилочку. Чтобы нож приобрел нужную остроту, им необходимо потереть по шероховатой поверхности инструмента для ногтей.
- Заточить ножи можно с помощью плоского камня, который имеет гладкую поверхность. Следует несколько раз провести ножом с обеих сторон, двигаясь от рукояти до самого кончика лезвия. Еще один способ наточить нож: проведите им несколько раз между двух зажатых камней.
- Опытные повара умудряются заострять ножи, энергично двигая их поверхностями друг о друга.
- Мелкая наждачная бумага, сложенная вдвое, тоже может послужить в качестве точилки. Внутрь нее кладут нож, прижимают и вытаскивают. Повтори так несколько раз.
© Pixabay
- Можно использовать для заточки кухонного ножа старый круг от болгарки. Нужно провести лезвием пару раз по абразивной поверхности.
Некоторые точильные камни рекомендуют смачивать перед работой водой или маслом. Но есть экспериментаторы, которые советуют не только увлажнить сам брусок, но также подержать пять минут в соленой жидкости лезвие ножа, чтобы оно эффективнее заострилось.
Для приготовления раствора достаточно в одном литре воды размешать 2 столовые ложки каменной соли. Не рекомендуют проводить данную процедуру с ножами, лезвие которых изготовлено из стали сомнительного качества.
Чтобы наловчиться точить ножи самостоятельно, рекомендуют начинать тренироваться на недорогих моделях, которые не жалко будет испортить.