На фронте гаубицы в первую очередь стреляли с закрытых позиций по навесной траектории. Только в исключительных случаях их ставили на прямую наводку. Так было в августе 1943 года во время Курской битвы под городом Ахтырка. Сегодня расскажем о подвиге командира взвода 152-мм гаубиц Александра Гайдаша, который вступил в неравный бой с «Тиграми» и другой бронетехникой немцев. Вы узнаете, как тяжело раненый младший лейтенант продолжал руководить боем и вывел орудия и бойцов из окружения.
Подвиг младшего лейтенанта
Александр родился 14 августа 1916 года в селе Анновка под Белгородом. До войны работал учителем, в 1937 поступил на службу в Красную Армию. В мае 1943 года после прохождения лейтенантских курсов Гайдаш попал на фронт. Его зачислили командиром огневого взвода 92-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Летом 1943 года Александр участвовал в Курской битве.
Бригада была вооружена тяжелыми 152-мм гаубицами-пушками МЛ-20. Именно это орудие стояло на вооружении самоходок СУ-152 и ИСУ-152, которые за свою убойную мощь получили прозвище «зверобой». Но в первую очередь МЛ-20 была гаубицей, она предназначалась для стрельбы с закрытых позиций по навесной траектории. Батареи располагались в нескольких километрах от линии фронта и вели огонь по заданным координатам.
Прямой наводкой МЛ-20 били только в исключительных случаях. Как раз такой эпизод случился со 2-м дивизионом 92-й артиллерийской бригады 18 августа 1943 года. Она поддерживала 166-ю стрелковую дивизию под городом Ахтырка Сумской области. В тот день вражеские танки при поддержке пехоты прорвали боевые порядки стрелковой дивизии и вышли в наш тыл. Следующим препятствием на их пути стал гаубичный дивизион. Артиллеристы заняли круговую оборону и подготовили орудия для стрельбы прямой наводкой.
После артподготовки и ударов авиации немцы начали наступать на позиции дивизиона. Противник не шел в лоб, а обходил батареи с флангов, чтобы окружить артиллеристов. Советские гаубицы открыли по танкам и пехоте огонь прямой наводкой. Немцы применяли в бою новые тяжелые танки «Тигр», которые обладали крепкой броней и не пробивались многими орудиями в лоб. Но для мощных 152-мм гаубиц это не было большой проблемой — «Тигры» уничтожались после первого же попадания.
В этих условиях умело действовал 2-й огневой взвод Александра Гайдаша. Артиллеристы заняли удобные позиции, точно стреляли и стойко держали оборону. Сам младший лейтенант поддерживал своих товарищей огнем из пулемета. Но у немцев было численное превосходство. Несмотря на яростное сопротивление, дивизион все-таки попал в окружение. Сам младший лейтенант получил тяжелое ранение, но не покинул поля боя. Вот как действия командира описаны в советских документах:
«Его патриотические возгласы: "За Родину", "За Сталина" поднимали дух бойцов и несмотря на то, что 80 танков окружили огневые позиции, ни один боец не дрогнул. Они брали пример со своего командира».
Раненый Гайдаш продолжил управлять огнем. Под его руководством взвод уничтожил четыре «Тигра», три средних танка, две бронемашины, семь мотоциклов и несколько десятков пехотинцев. Артиллеристы ценой невероятных усилий смогли продержаться до темноты. Только тогда Гайдаш получил приказ отходить. Раненый младший лейтенант умело организовал прорыв. Он смог вывести из окружения не только свой взвод, но и другие взводы батареи, сохранив орудия, материальную часть и боеспособность расчетов.
Только после этого тяжелораненный Гайдаш передал командование и отправился в госпиталь. За свой подвиг Александр Никитович Гайдаш был удостоен звания Героя Советского Союза.
Возвращение на фронт
После лечения артиллерист вернулся в строй. Лейтенант отличился 20 марта 1945 года на территории Германии. В тот день Гайдашу вновь поручили нетипичную для гаубиц задачу — вести огонь прямой наводкой. Противник засек тяжелые орудия во время выхода на позицию и открыл огонь. Советские артиллеристы понесли потери, но смогли развернуть свои 152-мм МЛ-20. Гайдаш личным примером и умелым руководством воодушевлял бойцов. Точным огнем взвод подбил танк, бронетранспортер, разрушил четыре дома, в которых немцы разместили огневые точки, уничтожил до 20 солдат противника. Работа артиллеристов существенно облегчила штурм пехоте, красноармейцы с небольшими потерями взяли находящийся рядом населенный пункт. За этот бой лейтенант был награжден орденом Красной Звезды.
Александр Никитович Гайдаш прошел всю Великую Отечественную, награжден орденами и медалями, удостоен звания Героя Советского Союза. Ветеран прожил 91 год, скончался 17 января 2008-го.
Узнать больше о героях и событиях Курской битвы вы сможете на новой выставка «Закат Цитадели».
#МузейПобеды #ПодвигНарода