Найти тему

Первый поющий советский и российский DJ, шоумен, пародист и радиоведущий. Неугомонный и позитивный Сергей Минаев.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала! Не знаю как Вам, но для меня Сергей Минаев (не путать с "писателем") представляется как вечно молодой артист с неиссякаемым источником энергии. Впервые я увидел его в клипе "Замыкая круг", затем на многих ТВ каналах на протяжении лет 25 ,наверное, а он всё не меняется и не устаёт. Поэтому для меня он выдающаяся личность и эта статья посвящается ему.

Сергей Минаев на работе
Сергей Минаев на работе

Сергей Юрьевич Минаев родился 12 января 1962 года в Москве. О родителях, и вообще о семье Минаевых информации очень мало. Известно , что родители были простыми служащими, и что у Сергея есть старшая сестра, которая рано вышла замуж за гражданина Польши и уехала с ним за границу. Позже родила двух мальчиков - Ярека и Даниэля. Мама и папа постарались дать своим детям лучшее образование, и поэтому Сергей учился в школе с углубленным изучением иностранных языков, где он в совершенстве овладел английским и французским. Также окончил музыкальную школу по классу скрипки.

Школьник Серёжа Минаев
Школьник Серёжа Минаев

Артистический талант открылся ещё в школьные годы. Сергей участвовал в школьных капустниках, постоянно смешил преподавателей и одноклассников. По словам Сергея, этому он научился у отца - обладателя прекрасного чувства юмора.

После школы поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, где изучал пантомиму и степ под руководством заслуженного деятеля искусств России Ильи Григорьевича Рутберга и Алексея Андреевича Быстрова. В 1983 году решил продолжать образование на эстрадном отделении ГИТИСа, где учился актёрскому мастерству у Сергея Дитятева, а руководил курсом народный артист СССР Иоаким Георгиевич Шароев. И всё же Сергей решил связать свою жизнь с эстрадой.

В студенческие годы он с приятелями организовал группу "Город", в которой Сергей исполнял песни на стихи поэта Сергея Мирова. С 1981 года коллектив участвовал в различных музыкальных мероприятиях, и даже принял участие в рок-фестивале, организованном Московским физико-техническим институтом в г. Долгопрудном в 1982 году. В этом же году ребята снялись в эпизоде мелодрамы Бориса Дурова "Не могу сказать прощай".

Вдохновением для группы служило творчество таких групп как "Воскресение", "Машина времени", "Oueen", "Boney M", "The Police" и певца Стиви Уандера.

Примерно в это же время Сергей подрабатывал диск-жокеем на дискотеках Московского авиационного института, а также в гостиницах "Спартак", "Интурист" и "Молодёжная". такая работа давала возможность доступа с дефицитным записям иностранных команд. С середины 80-х он начал выпускать на виниле кавер-версии популярных иностранных синглов тех лет, но со своей аранжировкой и на русском языке. В 1984 году в Алуште Сергей знакомится со своим будущим директором Сергеем Лисовским, который совместно с композитором Юрием Чернавским основал студию "Рекорд".

В 1985 году в передаче "Весёлые ребята" состоялась премьера клипа "Карнавал", записанного студией "Рекорд". Их работа была отмечена как очень профессиональная, в отличии от кавер-версии сингла "Bed Boys Blue" "You’re a Woman" под названием "Юра - Вуман, Вася -мэн", которая после выпуска сразу попала в "черный список" Министерства культуры СССР.

В 1986 году "Рекорд" провела первую в СССР дискотеку на 10 тысяч человек, что стало дебютом Сергея на профессиональной сцене. Именно здесь впервые прозвучала знаменитая пародия на хит "Modern Talking" You're My Heart, You're my soul" - "Ты мой хлеб, моя соль".

В 1987 году Сергей принял участие в записи клипа "Замыкая круг". Летом этого же года в студии Муслима Магомаева был записан альбом "Абракадабра", куда вошли пародийные танцевальные хиты многих зарубежных групп, сочинённые Минаевым. Чуть позже в 1989 году альбом занял 8-е место в хит-параде "Лучшая фонограмма или магнитофонный альбом года" по версии газеты "Московский комсомолец". Критики отметили работу Сергея профессиональной, а тексты после перевода с английского - наполненными смыслом.

После легализации дискотек, Сергей начал активно гастролировать по всему СССР, всё больше и больше набирая популярность. Он даже вел музыкальный блок новогоднего "Голубого огонька".

В 1988 году Сергей впервые отправился на гастроли за границу - Германию, Израиль, Венгрию, Францию и Ирландию. В его репертуаре появились такие пародии как "Музыка поп" (Aqua) , "Вояж, вояж" (Desireless), "Попурри “Модерн Токинг”. В 1989 участвовал в передаче "Музыкальный ринг", где соперничал с группой "Рондо", и победил.

В 1992 году записал партию Иуды в российской версии рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", придя в восторг от русского перевода, но зато отказался исполнять переведённые тексты "The Beatles", считая что перевод такого материала придаст тяжёлую смысловую нагрузку их лёгким композициям. Практически все 90-е годы он активно гастролировал как в России, так и за рубежом. На выборах президента России в 1996 году своими музыкальными пародиями поддерживал Бориса Ельцина, но позже сказал : "Мне очень обидно, что Борис Николаевич начинал за здравие и кончил за упокой". В 1997 году вышел альбом "Неподражаемый", сопровождаемый видеоклипами "Макарена" (Los Del Rio) и "Смычок и скрипка", которая является точной русской копией композиции "The Beatles" "Strawberry Fields Forever".

В 2006 году Сергей выпустил альбом "Пират ХХ века" с новым материалом, после чего Сергей с головой ушёл в работу на телевидении. Был ведущим таких программ, как "50х50" (1989—1991, 1998—1999), "Хит-парад Останкино" (1992—1995), "Утренняя почта" (1996-1997), "Сиреневый туман" (1998—1999), "Два рояля" (1998—2002, 2004—2005), "Караоке-стрит" (2003—2004), "Чемпионат анекдотов" (2006—2007) и "Я почти знаменит" (2021). С 2002 года периодически ведёт фестивали "Дискотека 80-х". В 2009 году был ведущим развлекательной программы "Дискотека 80-х по-нашему" на СТС.

С 2010 по 2012 год вёл некоторые сюжеты в программе "Хочу знать". С 2011 по 2013 год вёл некоторые выпуски программы "Колба времени" на канале "Ностальгия".

В 2013 году был автором сатирического интернет-проекта "Посредыш", в котором подавал актуальные события в песнях в сатирической форме. Вышло 7 выпусков.

В 2020 году принял участие в музыкальном шоу "Три Аккорда". В 2023 году принял участие в телешоу "Две звезды" вместе с сыном Сергеем.

В перерывах между съёмками, Сергей не забывал и о своей музыке. В 2013 году он выпустил альбом "В джазе только М...". В 2019 году - альбом "Мишура" - вызвал у слушателей волнц теплых ностальгических воспоминаний о 80-х.

Свою личную жизнь Сергей афишировать не любит. с большим трудом удалось узнать, что первую супругу Сергея зовут Анна. Они поженились ещё будучи студентами, но развелись уже через полгода.

С 1991 года Сергей счастливо женат на Алёне, которая в 80-х работала в коллективе певца Владимира Маркина. и кстати супруга Владимира - Ирина - родная сестра Алёны. У Сергея и Алёны есть сын (1994 г.р.) - Сергей Минаев-мл. Он окончил школу с золотой медалью, музыкальную школу по классу скрипки, затем — Высшую школу экономики. Музыкант, направление — классический рок.

Свояки Минаев и Маркин с супругами.
Свояки Минаев и Маркин с супругами.

Счастливая семья Минаевых
Счастливая семья Минаевых

А на этом у меня всё. Ещё больше интересных фактов из жизни этого замечательного артиста, вы можете найти на просторах мировой паутины. Благодарю за внимание. Жду подписок и комментариев.

Валерий Пушкинский.