Найти тему
МГТУ им. Н.Э. Баумана

Новая история еще одного экспоната

Привет всем любителям истории и всего, что с ней связано! Сегодня мы хотим познакомить вас с экспонатом, который может увидеть любой желающий. Для этого даже не обязательно идти в музей. Дадим вам небольшую подсказку:

  1. Первый ЭКСПОНАТ России был выпущен в 1858 году.
  2. В современном мире большая часть ЭКСПОНАТА делается с целью продажи коллекционерам. Так некоторые страны, например, Лихтенштейн, даже выделяют под прибыль с продажи ЭКСПОНАТА отдельную графу в своем бюджете

Вы уже поняли о чем пойдет речь? Конечно же про почтовые марки! А точнее, одну конкретную, которую пустили в оборот в 2005 году к 175-летию МГТУ им. Н.Э. Баумана.

На ней изображен Слободской дворец, или как говорят все студенты - Главное здание. Но почему именно в 2005 году? Почему именно 175 лет. На самом деле все не так уж и сложно. Для этого нам нужно немного окунуться в историю МГТУ.

Своё летоисчисление Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана ведёт с 1830 г., когда император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении», учредить которое повелела ещё в 1826 году вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. С этой целью московским архитектором Д.И. Жилярди был отстроен сгоревший в 1812 г. Слободской дворец в Немецкой слободе. Здание приобрело современный вид в стиле позднего московского ампира. В центральной части оно украшено многофигурной композицией скульптора И.П. Витали «Минерва», символизирующей достижения науки и практические навыки ремесленника. Среди более чем 160 000 выпускников МГТУ – известные государственные деятели, выдающиеся генеральные и главные конструкторы, знаменитые учёные и космонавты, руководители крупных организаций и фирм.

Все заслуги Бауманки, а также её архитектурная ценность привели к тому, что 24 января 1995 г. указом Президента России Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана включён в Государственный фонд особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

И казалось бы, 1995 год, идеальный момент, чтобы подготовить марку прямо к 165-ти летнему юбилею и совместить с включение в Государственный фонд. Но, к сожалению, процесс создания марок не так прост и быстр. Марки - специальные знаки почтовой оплаты. У которых есть свои требования как к производству, качеству, так и к тому, что на ней может быть. Тем более, что почтовые марки делают таким образом, чтобы их могли использовать по всему миру. Все эти факторы привели к тому, что выпуск марки был отложен на 175-ти летие ВУЗа.

Но и сам юбилей отмечался более масштабно. Совместно с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана и Политехническим музеем была открыта выставка: 175 лет русской школе инженеров МГТУ им. Н.Э. Баумана. Приглашения на эту выставку рассылались очень красивым способом:

-2

На конверте как раз присутствовала новая юбилейная марка, специальная печать и изображение фасада университета.

Огромное спасибо за предоставленную информацию и консультацию - Музею МГТУ им. Н.Э. Баумана.

А марку к 175 летию нашего любимого университета можно купить и в настоящее время. Так что если вы являетесь коллекционером, то точно должны приобрести её в свою коллекцию!

Пишите в комментарии, чтобы вы хотели разместить на марке к юбилею ВУЗа!