- Матушка, доброе утречко, - улыбнулся Кощей. Как самочувствие? Школа? Ведьмочки? Надеюсь, все на месте? Никого не украли?
- Да уж все, Кошенька. Только-только всех по головам пересчитала. На улице веселой стайкой резвятся, - усмехнулась Яга Ягиня. - Я тут слыхала, что намедни у тебя защита иллюзорная в замке барахлить стала...
- Так ученица твоя лучшая - Василиса свет Авдеевна постаралась. Гордись! - весело хмыкнул Кощей. - Пока я от дедушки Лешего до замка своего добрался, она уже входной пароль с перепугу угадала, иллюзию начисто снесла да еще и в лабораторию экспериментальную мою пробралась.
- Ну-ка, ну-ка, - потёрла в ладошки ведунья - А расскажи-ка, Кошенька, все поподробнее.
- Ну если подробнее, - Кощей прикинул приблизительное время на рассказ, а потом махнул рукой и с удобством устроился перед блюдечком. - Ладно, слушай. К Стеклянной Горе я вылетел сразу после твоего звонка....
Ягиня слушала внимательно. Где-то хмурилась и вздыхала, иногда на её губах расцветала весёлая улыбка, а уж рассказ про то, как Леший Кощея домой отправлять отказывался и вовсе вызвал её заливистый смех.
- А я говорила тебе, сына, навещай почаще родственников, - погрозила она ему пальцем. - Это ты еще легко отделался. И от Ёжки, и от дедушки Лешего быстренько укатился, как тот колобок из сказки. Да только смотри, Кошенька, коль скучно им в лесу станет, они и сами в замок к тебе наведаться не постесняются. Ни грифоны, ни иллюзии не спасут.
Кощей только кивнул, соглашаясь.
- Это да. Защиту твою Василиса чисто сняла, все узлы распутала. Не ожидал от неё таких умений. Хорошо научила, матушка. Я с утра поправил уже все. Да видимо все же придется менять на новую.
- Вот как. Ну что ж, значит диплом ей без экзамену выдам. Заслужила! Мою личную защиту снять - еще постараться нужно, - задумчиво признала Ягиня. - А что там за дерево она спасла?
- Так эксперимент мой. Дерево хрустальное, волшебное. Кто же знал, что оно ночь звёздную пуще солнца живого любит?
Ягиня удивленно подняла глаза.
- А Василиса про сие откуда знает?
- Митрофан рассказал. - рассмеялся Кощей. - Знаешь, матушка, она мне дружить предложила.
- Дружить? - не поняла ведунья.
Богатая фантазия сразу нарисовала ей женатого сына, внуков, красавицу невестку.... И она внезапно поняла, что в этом качестве Василиса ее вполне устраивает.
- Дружить, матушка. Просто дружить. Общаться по интересам, - чуть ли не по слогам доходчиво пояснил Кощей - Замуж она не собирается. И я, кстати, тоже.
- Куда тебе замуж? – забавно хмыкнула ведунья. - Который год от наших чародеек молодых все бегаешь. Быстрее горного барса... Да и Василисе-то рановато замуж. Пусть школу мою чародейскую закончит для начала.
- Ты уж пригляди за ней, - серьёзно попросил Кощей. - Девица она любопытная. Все рвалась со мной на задание пойти.
- Не разрешил, - прозорливо догадалась матушка. - Ну и правильно! Иш, чего удумала - людей и нелюдей спасть! Обойдется покудова! Ты уж, Коша, желание это дурное девичье не подогревай. Молода девка еще, чтобы в пекло самое лезть. А я ее учебой займу. Головы поднять некогда будет!
- Сколько смогу, столько удержу - легко согласился Кощей. - Кстати, матушка, а что там за пророчество насчёт Василисы? Примирить непримиримое?
- Так Оракул наш аккурат в год рождения Василисы и выдал. " Родится дитя человеческое, первое в роду своем силою чародейскою без меры наделенное. Примирит меж собой непримиримое, пути скрытые откроет". - процитировала ведунья и пожала плечами. - Вот и пойми, чего сказать-то хотел? Я как о Василисе, человеческой царевне, с малолетства иллюзиями баловавшейся, услыхала, так и учу её с той пары помаленьку. Во снах прихожу. Митрофана вон к ней отправила сразу, не хотела от людей отрывать. Да видимо придется все же в школу нашу её забрать. Подросла уж девка, волшбы серьезной не испугается уже.
- Вот как, - задумался Кощей. - В школе-то, конечно, ей повеселее будет, среди ведьмочек твоих. Только батюшка у нее строгий. Согласится ли дочку на обучение отпустить?
- А куда он денется, коль дочь любимая сама попросит? - уверено заявила Ягиня. - Не все заклинания я во сне передать могу. А учить ее нужно. Она же в своей силе безмерной не то, что дворец, - всю страну на уши поднимет.
- Кстати, эти царевич с королевичем, что Василису искали? - вспомнил вдруг Кощей. - Про них что известно?
- Да все в порядке с ними. В новостях уже раструбили на всю округу. - досадливо отмахнулась Ягиня. - Один к свадьбе готовится. Родители валерьянку пьют литрами, не ожидали от сына хвостатой невесты. Даром что самого царя морского дочка. Второй эльфов изучает. Те родителям, разумеется, сообщили сразу, куда их сыночка занесло. Да только царевич с характером оказался. На все запросы домой вернуться крутит родителям фигу и радуется мечте исполненной. Удивительно даже, что им обоим так повезло. Обычно наш Лес не такой добрый к чужакам. Кстати, Кошенька, я через две недели балл устраиваю в честь дня рождения своего, не забыл ли? - Ягиня строго поглядела на помрачневшего сына. - С парой на него приходи.
- И где я эту пару найду? - недовольно поморщился Кощей. - Может сам приду, а?
- Можешь и сам, - легко согласилась Ягинюшка. – То-то радости чародейкам молодым будет! Самого Кощея Бессмертного к ручкам шаловливым прибрать. Или ты уже передумал и под арку брачную с радостью станешь с невестой неведомой?
- Чур меня! - поперхнулся Кощей. - Матушка, совсем ты меня не жалеешь!
- Я внуков увидеть хочу! - отрезала строгая родительница. - А ты меня все время лесом посылаешь, поэтически говоря. То девицу искать лень. Хотя чего их искать-то? Вон их сколько. Только свисни – враз сбегутся! То дела важные, то эксперимент не доделан, то ещё чего.... Ох, дождешься у меня, сына любимый, сама возьмусь за поиск подходящей невесты!
Кощей досадливо поморщился. Говорить о внуках и его будущей жене матушка могла часами. Как бы так ненавязчиво ее с этой темы на другую переключить?
К счастью, не понадобилось. Отпустив еще пару острых шпилек, точнее выдав очередные важные материнские напутствия, ведунья Заповедного Леса тепло попрощалась с сыном, ещё раз напомнив, что непременно желает видеть его на своём торжестве.
- Обязательно, матушка, - кивнул тот на прощание и задумчиво почесал затылок.
Если одному прийти, чародейки незамужние покоя не дадут - на лоскуточки порвут, внимания его добиваясь. И не откажешь же в общении да танцах - высшая колдовская элита, обидятся, потом хоть на улицу не выходи. А матушка многих пригласит, дай ей Лес здоровья и процветания всяческого.
Если же самому одну из них пригласить, то на матушкин праздник он придет уже вполне законным мужем. Очень уж чародейки на выданье в вопросах свиданий и законного брака изобретательны. Чихнуть не успеешь, как окажешься под свадебной аркой с бокалом приворотного зелья. А там никто спрашивать не будет – согласен ли? – клятва, браслет обручальный и прости-прощай вольная жизнь!
И матушку не уважить тоже плохо, ждать будет его на празднике.
- Василисе предложить? Или устрашится ее сердце самого настоящего колдовского бала? Пожалуй, что нет, - усмехнулся он, вспоминая смелую царевну. - Как бы еще чародеек от нее защищать не пришлось.
Он взглянул на часы, убедился, что девушка ещё в пути. И стал просматривать скопившиеся за его отсутствие вызовы, решив, что на матушкино торжество пригласит Василису попозже.
Жду тебя на своем канале.
Подписывайся.
Ставь пальчик вверх.
Жми на колокольчик, так точно не пропустишь, что было дальше.
С тобой была Ириша Борщ.
Как Кощей Василису спасал.
Первая часть здесь.
Вторая здесь
Третья здесь
Четвертая здесь.
Пятая здесь.
Шестая здесь
Седьмая здесь
Восьмая здесь
Девятая здесь
Десятая здесь
Одиннадцатая здесь.
Двенадцатая здесь
Тринадцатая здесь.
/ Ты читаешь четырнадцатую часть /
Пятнадцатая часть здесь
Шестнадцатая часть здесь
Семнадцатая часть здесь
Восемнадцатая часть здесь
Девятнадцатая часть здесь
Продолжение следует...