Рынок и рынок ритейла в частности непрестанно развиваются и расширяются. Предприниматели разрабатывают новые концепции, методы и стратегии ведения бизнеса. В эпоху глобализации стоит какой-то фирме придумать индивидуальный подход к решению проблемы, как весь мир берет ее на вооружение.
Так, сейчас омниканальный маркетинг применяют компании разной направленности, масштаба и специализации. Несмотря на экзотичное название, сам принцип наверняка вам знаком. Омниканальность подразумевает собой взаимодействие с аудиторией посредством всех возможных каналов связи (социальных сетей, мессенджеров, сайтов, мобильных приложений, самих магазинов и так далее).
Подход, как несложно догадаться, способствует:
- Повышению лояльности клиентов;
- Налаживанию связи, следовательно, пониманию запросов аудитории;
- Увеличению продаж за счет упрощения функционала и оптимизации процесса покупки;
- Росту популярности компании;
- Экономии на наружной рекламе.
Сейчас мы не поглощаем информацию посредством одного гаджета, скорее жонглируем несколькими в течение дня. Просыпаясь, утром берем в руки смартфон, мониторим ситуацию в мире и свои мессенджеры. К обеду пересаживаемся за ноутбуки и стационарные компьютеры, и засыпаем, снова держа в руках мобильные телефоны. Поэтому особенно важно, чтобы можно было связаться с компанией любым возможным способом. Конечно, по этой причине также важно уделять внимание и PWA (разработке мобильного приложения, верстке сайта в браузере при условии, что он открывается со смартфона).
Какие преимущества омниканальный подход дает непосредственно клиентам:
- Быстрая обратная связь;
- Информация на разных каналах связи не дублируется;
- При этом доходит до клиента в доступной лично для него форме;
- Даже если вы смените номер или электронную почту, связи с компанией не потеряете.
Прежде чем совершить покупку, клиент проходит длинный путь: имея потребность, заходит в интернет с желанием ее удовлетворить, из огромной выборки выделяет подходящий для себя вариант и непосредственно его приобретает.
На каждом шаге по этой потребительской лестнице на человека воздействуют разные каналы рекламы: например, в самом начале пути огромное значение имеет наружная и телевизионная реклама, которая существует будто специально для того, чтобы транслировать: «вам просто необходима эта посудомоечная машина для счастливой жизни».
Чтобы завлечь клиента в сети именно своего магазина, в ход идет контекстная реклама и продвижение на маркетплейсах.
Удерживают и стимулируют к покупке уже email-рассылками и услужливыми онлайн-консультантами.
При этом существует еще несколько понятий, которые по незнанию можно принять за омниканальность. Мультиканальность (к каждому типу клиента существует свой подход через подходящий ему канал связи) и кроссканальность (используются все каналы, но нет системы, которая их объединяет).
Процесс внедрения омниканальности сложен и тернист. Для него необходимо хорошо знать свою целевую аудиторию, спрос, который она рождает и регулярно и систематически корректировать эти данные, внося актуальные изменения.
Однако даже несмотря на всю сложную техническую составляющую, метод определенно окупается. И, пожалуй, в скором времени, все предприниматели внедрят его в политику своих компаний.