Найти в Дзене

Какие плюсы есть у Стамбула и как стать звездой востока за свои деньги 😂

Как я писала в предыдущем посте, в сентябре мы намылились обратно в Турцию. Оченно волнуюсь как там без меня поживают мои нехоженые летние шлепанцы и платье с декольте на 2/3 площади тела (да, было дело, купила я такое на турецком базаре). Меня просто продавец убеждал, что в нем я буду звезда востока, верблюды падут к моим ногам и любой мужчина будет согласен меня бесплатно кормить ближайшие 40 лет.

Весь декрет я проходила без платья. Но я не теряю надежды
Весь декрет я проходила без платья. Но я не теряю надежды

Ну еще и Шарлотта пихала меня в бок, шепча: “хозяйка, не будь дурой, соглашайся”. Ну я и согласилась. А кто бы не не согласился на моем месте? Шарлотхен у нас известная иждивенка и ей в этих вопросах можно доверять. По мясу и сыру - нет, а по тому как сесть на шею, свесив меховые лапы - вполне.

Она уже 4 года с комфортом иждивенит за мой счет и идти на работу совершенно не собирается. Поэтому по совету профи платье было куплено. Теперь оно лежит в Стамбуле, а я на родине, 3-ий день выгуливаю резиновые сапоги с теплой стелькой.

Для новеньких. Меня зовут Дана и я тут жалуюсь. Ваще-то я главная по циферкам, но сейчас в декрете, поэтому и жалуюсь. Еще у меня есть корги Шарлотта. Она профессиональная иждивенка, но убедила всех, что это нормально.
Также у меня имеется мелкий синочка - Ник. Он тоже пока еще иждивенец, но от школы и работы в будущем ему не отвертеться. У этих двух позывные - "душнилы".
Мы год жили в Стамбуле, потом вернулись в Ригу, сейчас опять собираемся в Стамбул. Потому что там вкусно и рядом с домом у меня пальмы. А факт обладания почтисвоей пальмой мне очень нравится.
Профессиональная иждивенка на ручках у папы
Профессиональная иждивенка на ручках у папы

Меня, кстати, спрашивают, а чего мне в Риге не сиделось, красивый же город. Красивый, не спорю, но для меня Туретична имеет ряд преимуществ.

Во-первых, климат. Я отлично переношу жару. В обмороки на солнце на падаю, темечко мне не напекает и я могу спокойно, жизнерадостной козой, прыгать по солнцепеку. Даже аппетит не портится, хотя и мог бы.

А вот дождливо-сонливое непотребство, наоборот, переношу отвратно. Видимо от дождя у меня витамин Д сразу испаряется из организма и мне начинает всё не нравится. Даже мои любимые пончики, набитые карамелью. Поэтому я у себя диагностировала запущенную степень дождехандрического синдрома и прописала себе красиво лежать у басика на солнышке. По возможности - почаще. Меня можно даже не переворачивать 😂

Летний балтийский денек в шапке и флисовом костюме
Летний балтийский денек в шапке и флисовом костюме

Во-вторых, вода. В Турции она бывает теплой, а вот на родине нет. Последний раз на моей памяти, когда в Юрмале случились жалкие +22, в воде сидела вся популяция страны. И даже звонили друзьям и знакомым “приезжай, мол, скорее, вода теплая”. Ага, теплая! Заходишь и через 5 минут у тебя начинают отмирать конечности. Лично я себя при такой температуре начинала чувствовать депрессивной норвежской сельдью во льдах. Нет уж!

Красиво, но холодно
Красиво, но холодно

В-третьих, уже жаловалась, что я сильный аллергик. Чихаю с марта по май. Потом небольшой перерыв и снова, здравствуйте, тополиный пух и балтийская сосна. В Стамбуле мне чихать не от чего. Пальмы с кустарником никаких слезливых брожений в организме не вызывают. Плакала я там только один раз, когда не влезла в добеременные джинсы. И то, потом попустило. Классический способ - купить новые, лечит все обжирательные горести. Я вообще люблю шмотки. Люблюлюблюлюблю!

От всего этого я зверски чихаю
От всего этого я зверски чихаю

В-четвертых, я обожаю большие и динамичные города. Так чтобы движ, магазины, концерты, ух, ахах, социальная жизнь и все кипит-трещит-скворчит, как жир на сковородке. Сразу оживаю и даже волосы лучше лежат. Не унылой, прямой шторой, а львиной гривой.

В Стамбуле даже пробки динамичные! Вроде все стоит, но на самом деле движется. Плюс, параллельно пробкам тебе предлагают купить то бублик, то воду, то букет цветов прямо на дороге. Между машин шныряют продавцы всякой мелкой дребедени и стучат тебе этой самой бутылкой в лобовое стекло. А если водичку купить не хочешь, то жидкостью из этой же бутылки набрызгают на капот и, повозюкав грязной тряпкой, изобразят салонную помывку. Откупаться можно в любой валюте - берут лиры, доллары, евро, йены и кажется даже крипту.

А, ну и наконец с собакой и ребенком в той квартире, которую мы там арендуем, жить гораздо легче. Одну во двор, другого в бассейн, каждому в рот по яблочку. Слагаемые можно менять. Одну в бассейн, второго во двор, яблочко оставить. Все при деле. Еще и море в 200 метрах на расстоянии от дома. Хоть угуляйся под крики восточных бакланов (кстати, орут они так же отвратно как наши. Дурные птицы. Международно дурные).

Дома: собери, усади в коляску, собери рюкзак брахла на случай апокалипсиса, голода, жажды, бунта, высадки марсиан и прочая. В зубы возьми машинку, подмышку поводок, на поводок Коржетту и со всей этой компанией сначала втиснись в лифт, потом вытиснись. При том что мохеровая женщина не любит лифты и думает что эта шайтан-машина увезет ее куда-то в преисподнюю. Ну и начинает свое “спаситепамагите” с попыткой выпрыгнуть в момент закрывания дверей.

Лифты не любит, характер - капризный
Лифты не любит, характер - капризный

И главное, нет возмущенных воплей из-за долгого одевания. Наш пацан по приезду на родину визжал как деревенский поросенок, когда я его запихивала в теплый комбинезон. Бедный ребенок истерично сопротивлялся экзекуции, бо привык гонять как Маугли в минимуме нательной одежды. А тут шапка, варежки, скафандр - очень ему было сложно в такой броне перегрызать крепления на коляске.

Обалдевший закутанный ребенок в марте
Обалдевший закутанный ребенок в марте

С Шарлоттой, к счастью, таких проблем нет. Она свою шубу носит покорно и круглогодично. Ну разве что два раза в год, обновляет подшерстковый мохер. Преимущественно, скидывая его на мою черную одежду и в чашку с кофе. В Турции она, кстати, почему-то почти не линяла. Копила и берегла все, чтобы спустить шёрстообразной лавиной дома.

Минусы, конечно, тоже есть. В основном, корыстно признаюсь, отсутствие помощи бабушек-дедушек. Но в Стамбуле к нам приходила 1-2 раза в неделю чудесная няня. Без нее я заросла бы шерстью, плесенью и начала дичать. А так мы могли выйти вдвоем с Кашалотой и как в старые добрые времена выпить по чашечке кофе в тишине.

Тут я сидела и пила кофе. Моя намоленая пальма
Тут я сидела и пила кофе. Моя намоленая пальма

Сейчас Ник уже постарше, няню планирую брать почаще, т.к. пора возвращаться в частично рабочий режим. В частично - так как из того, что я читала/изучала, рекомендуется с дитачкой быть в достаточно плотном контакте примерно до 2,5 лет. Хотя, лично я, от домашне-бытовой-воспитательной нагрузки устаю гораздо больше, чем от интеллектуальной. Но будем считать это вкладом в светлое будущее кровиночки.

Годовалый сорванец
Годовалый сорванец

Кстати, когда моя Шарлотхен была щеночком, у меня тоже что-то было вроде пары недель “декрета”. Щениха носилась по квартире так, что я думала она переломает себе все лапы, а мне мебель. Поэтому за ней надо было присматривать и вовремя вытаскивать из под дивана под которым она все время застревала, начиная истошно выть.

Плюс, Шарлиз уже в 3,5 месяца научилась все свои собачьи обязанности выполнять на травке. И для этого я до 10 раз в день выбегала с ней на улицу, как только замечала в коржиных глазах подозрительное томление. Ну знаете, глаза такие с поволокой становятся и ты понимаешь "трубы горят". Зато потом не было никаких проблем, благородная дама выходила “попудрить нос” исключительно на свежем воздухе.

Уже не щеночек, а взрослая дама
Уже не щеночек, а взрослая дама

Так что резюмируя, тепло, минимум одежды и солнечные ванны очень хорошо влияют на нервную систему свеже и не очень испеченных яжематерей. И собаководов тоже.

Кстати, поделитесь, когда вы вышли из декрета и вернулись к активной деятельности?