Найти в Дзене
Вести-Курск

В Железногорске Курской области прошел всероссийский форум по промышленному туризму

В Железногорске прошел всероссийский форум по промышленному туризму. Впервые его участники собрались на территории действующего производства – комплекса обжиговой машины №3 Михайловского горно-обогатительного комбината. Именно МГОК был в числе первых предприятий, принявших туристов.

"Хочу на МГОК!". Эту фразу после того, как в регионе стал активно развиваться промышленный туризм, произнесли более 3,5 тысяч человек. В этот день экскурсия к сердцу "железного города" прошла для участников форума. В их числе не только представители органов власти, крупного бизнеса, туриндустрии из 10 регионов страны, но и люди культуры. В частности, гости из московского театра "Геликон-опера", труппа которого при поддержке компании "Металоинвест" выступала в Белгороде. Там заряжала публика, здесь, на курской земле - эмоции через край от увиденного.

Ольга Понкратова, представитель театра " Геликон-опера":

"2 тысячи футбольных полей! Башня Федерация может здесь поместиться. Потрясающе. И сама система , как устроена. Экскурсовод , который увлечен и любит свое дело, заряжает, влюбляет в это место".

Марсианский ландшафт карьера не оставляет равнодушными гостей. На фоне внеземного пейзажа - селфи на память. И, конечно, портрет с "Федором". Так горняки прозвали 130 тонный самосвал БЕЛАЗ. После знакомства с сердцем "железного города" - официальная часть. Символично, отметил глава региона, что этот форум проходит в год столетия добычи первого керна железной руды и начала освоения Курской магнитной аномалии. Развитие внутреннего туризма и укрепление промышленных предприятий, подчеркнул Роман Старовойт, – приоритетные направления для большинства регионов страны. Наша область еще в 2020 году вошла в число пилотных по реализации программы промышленного туризма.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

"Михайловский ГОК одним из первых включился в программу промышленного туризма. Сегодня таких предприятий крупных и не очень довольна много. Сегодня мне кажется очень важно , в том числе для психологического самоопределения, мироощущения для жителей регионов страны , видеть какая мощь таится в промышленности Российской Федерации".

Промтуристы не только знакомятся с производственной мощью и индустриальной красотой предприятий, которая вызывает чувство гордости за страну. Путешествия по предприятиям - это профориентация молодежи, решение кадровых проблем.

Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании "Металлоинвест":

"В быстро меняющемся мире и профессии меняются. Многие профессии на стыке знаний и на стыке разных наук. И нашим детям важно увидеть те технологии, которые применяются в промышленности. И те знания, которыми они должны обладать, чтобы прийти сюда работать. А я верю, что увидев один раз, у детей такое желание возникает".

Промышленный туризм – еще одна точка роста, притяжения интереса к региону, драйвер развития инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, сферы услуг.

Антон Захаров управляющий директор Михайловского ГОКа им. А. В. Варичева:

"Промышленный туризм - это акселератор развития нашего города. СТЫК Конечно , это имидж предприятия, это показывает, что мы открыты".

На МГОКе рады всем. Открыть для себя новое может любой. Вне зависимости от возраста, рода занятий и места жительства. Выбрать свой маршрут и оставить заявку на тур в сердце железного города можно на сайте hochunamgok.ru.