В Китае выпускники колледжей организовали флешмоб. Вместо привычных радостных фотографий с дипломами и довольными родителями на фоне своих alma mater они публикуют в соцсетях снимки, на которых лежат на земле в «позах зомби». Таким образом выпускники демонстрируют беспомощность перед высочайшим уровнем безработицы среди китайской молодежи и крайне конкурентным рынком труда. Согласно последним данным, больше 20% китайцев в возрасте от 16 до 24 лет не могут трудоустроиться, пишет Business Insider.
В этом году из колледжей выпустились рекордные 11,6 млн человек, это на 8% больше, чем в 2022-м. В государственном секторе свободных рабочих мест только 200 тысяч, отмечает издание.
О причинах структурной безработицы в КНР Bloomberg рассказала главный экономист компании Enodo Диана Чоулева.
«Во время локдауна больше всего пострадал малый и средний бизнес, в котором работали от 70% до 80% всех работников Китая. Это ударило по технологиям и образованию, двум секторам, где чаще всего находили работу выпускники китайских вузов и колледжей. Другая важная причина безработицы среди молодежи — несоответствие между тем, какую работу выпускники хотят, и на какие навыки есть спрос. Молодежь стремится заниматься умственным трудом, а в стране нехватка рабочих рук. Правительство Китая пыталось исправить ситуацию. Власти предоставляли налоговые льготы и субсидии как частным, так и государственным компаниям, поощряли работодателей давать молодым людям возможность стажироваться. Другим решением, которое понравилось далеко не всем молодым людям, стала программа релокации. Выпускникам предлагают высокооплачиваемую работу по специальности, но придется переехать в сельскую местность».
Ожидалось, что после снятия коронавирусных ограничений и отмены локдауна экономика Китая быстро восстановится. Но этого не произошло. Рост промышленного производства происходит медленно из-за слабого внутреннего спроса, а юань с начала года потерял по отношению к доллару почти 5%.
Решить проблему безработицы среди молодежи правительство Китая пытается в первую очередь за счет программ релокации выпускников в менее развитые районы, рассказала ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Елена Баженова:
Елена Баженова ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН «Безработица носит структурный характер, это не просто люди не могут там найти работу, они ищут такую работу, которая их устраивает, в соответствии с их уровнем образования, с их намерениями, с желанием построить какую-то карьеру. Сейчас среди молодежи образованных людей уже в Китае очень много, но не все могут найти такую работу, которая им нужна. В принципе у них безработица в настоящее время, по-моему, четыре с небольшим процента в целом по Китаю, это цифра небольшая. А среди молодежи действительно более высокие цифры безработицы, потому что они ищут действительно более комфортные условия для работы, для жизни в целом. Сейчас изменилась ситуация, прошлое поколение было вынуждено очень много работать для того, чтобы обеспечить себе пропитание, одежду, тепло, сейчас в этом нет необходимости, жизненный уровень в Китае очень повысился за последние годы. Средняя зарплата по Китаю превышает среднюю зарплату по России, поэтому уже не нужно прилагать столько усилий для того, чтобы обеспечить себе средства к существованию. В основном это безработица структурная, касается восточных районов Китая, наиболее развитых районов, потому что все хотят работать именно в этих местах, там выше заработная плата, лучше климат, более комфортные условия для работы. А, например, в западных районах суровая зима, там другие условия работы, и переезды всегда создают ощущение дискомфорта. Но в Китае сейчас огромные возможности для трудоустройства в рамках региональных программ».
Бороться с безработицей среди молодежи в Китае помогает и частный сектор. В апреле в стране началась кампания, в рамках которой более 10 тысяч предприятий стали сотрудничать с вузами страны, чтобы помочь трудоустроить выпускников.