1,3K подписчиков

Времена глаголов английского в таблицах и примерах

947 прочитали
Одна из главных страшилок, которой пугают людей, только-только начавших изучать английский язык, — это времена. Разбираемся, какие времена есть, как они образуются и в каких случаях употребляются.

Одна из главных страшилок, которой пугают людей, только-только начавших изучать английский язык, — это времена. Разбираемся, какие времена есть, как они образуются и в каких случаях употребляются. Вы увидите, что это чёткая логичная система, которую вполне реально понять и освоить.

Почему изучение английских времён вызывает трудности

Можно выделить несколько основных сложностей, с которыми приходится сталкиваться при изучении времен глаголов:

  • В русском и английском языках понятия времени не совпадают. Для англоговорящих важны характеристики действия: завершённость, протяжённость, регулярность и пр. Для русского языка эти оттенки не так важны.
  • Большой объём информации, который нужно запомнить: 12 времен, у каждого своя сфера использования и схема образования.
  • Много теории, мало практики. Употребление временных конструкций нужно довести до автоматизма не только в упражнениях и на тренажёрах, но и в устной речи. Но не у всех учащихся есть партнёр для разговора.

Следует помнить, что для англоязычного человека временные отношения в предложении крайне важны. При неверном их употреблении можно запутать собеседника, что приведёт к полному непониманию в разговоре.

Таблица английских времен: объяснение и примеры

В английском три основных времени: Present (настоящее), Past (прошедшее) и Future (будущее). Однако есть ещё четыре категории (аспекта языка), которые указывают на отдельные качества действия и добавляют контекст:

  • Simple, или Indefinite — простое;
  • Continuous, или Progressive — длительное, то есть имеющее протяжённость во времени или происходящее в настоящий момент;
  • Perfect — совершенное (выражает законченность действия);
  • Perfect Continuous — совершенное длительное (действие длилось и к какому-то моменту закончилось/закончится).

Три времени по четырём аспекта в каждом — итого 12 видовременных конструкций. На этой цифре мы и остановимся. Таблица ниже поможет понять логику, запомнить базовые схемы образования времён и основную сферу их употребления.

Одна из главных страшилок, которой пугают людей, только-только начавших изучать английский язык, — это времена. Разбираемся, какие времена есть, как они образуются и в каких случаях употребляются.-2

Образование времен в английском языке

У каждой видовременной конструкции есть несколько функций и смысловых оттенков, но в этой статье мы коснёмся только основных наиболее важных для понимания различий.

По правилам грамматики любое время образуется с помощью вспомогательного глагола и изменения окончания основного глагола. Мы будем использовать такие условные обозначения:

  • V — это основная форма глагола без частицы to;
  • V2 и V3 — 2-я и 3-я формы соответственно;
  • — утвердительное предложение;
  • – — отрицательное;
  • ? — вопросительное.

Помним, что в 3-м лице единственного числа добавляется окончание –s. Также в настоящем времени для 3-го лице единственного числа используются такие формы вспомогательных глаголов, как does, is, has. Неправильные глаголы образуют 2-ю и 3-ю формы не по правилам — этот список исключений нужно запомнить.

Времена группы Simple

Группа Simple (простое) используется для общего обозначения действия без выделения каких-либо его характеристик. Это базовая и широко употребимая конструкция, необходимая для рассказа о себе, своих увлечениях, ведения small talk.

Одна из главных страшилок, которой пугают людей, только-только начавших изучать английский язык, — это времена. Разбираемся, какие времена есть, как они образуются и в каких случаях употребляются.-3

Времена группы Continuous

Все времена группы Continuous указывают на продолжительность действия, его протекание в какой-то момент, что непривычно для русскоговорящих людей. Длительные времена отличить в тексте легко: ко всем смысловым глаголам добавляется окончание -ing.

Одна из главных страшилок, которой пугают людей, только-только начавших изучать английский язык, — это времена. Разбираемся, какие времена есть, как они образуются и в каких случаях употребляются.-4

Времена группы Perfect

В этой группе собраны все времена, указывающие на завершённость действия и наличие результата. При этом есть привязка к конкретному моменту в настоящем, прошлом или будущем в отличие от времён группы Simple.

Одна из главных страшилок, которой пугают людей, только-только начавших изучать английский язык, — это времена. Разбираемся, какие времена есть, как они образуются и в каких случаях употребляются.-5

Времена группы Perfect Continuous

Эта группа времён в речи используется редко, поэтому детально её изучают после того, как освоят все базовые конструкции. Здесь объединяется два языковых аспекта: Perfect, указывающий на завершённость действия к конкретному моменту, и Continuous, сообщающий нам, что это действие было длительным.

Одна из главных страшилок, которой пугают людей, только-только начавших изучать английский язык, — это времена. Разбираемся, какие времена есть, как они образуются и в каких случаях употребляются.-6

Глаголы действия и глаголы состояния

Говоря о временах группы Continuous, следует упомянуть, что не все глаголы могут быть длительными. Важно различать глаголы действия (action verbs) и состояния (stative verbs). Первые выражают действия и имеют форму Continuous, например «петь» — to sing — singing.

А глаголы состояния не используются в длительных временах, добавление к ним окончания –ing является ошибкой. К этой группе относятся глаголы, обозначающие:

  • чувственное восприятие: to hear — «слышать»
  • эмоциональное состояние: to hate — «ненавидеть»
  • желание: to want — «хотеть»
  • мыслительную деятельность: to understand — «понимать»
  • выражение мнения: to think — «считать»
  • принадлежность: to belong — «принадлежать»

Некоторые из этих глаголов имеют несколько значений. Например, to think — «считать, иметь мнение» и «думать». В первом случае это глагол состояния. Во втором — уже действие. В значении мнения окончания -ing не будет, а в значении действия — будет. Поэтому очень важно различать контексты и правильно употреблять многозначные слова.

Конструкции для выражения времени английских глаголов

Помимо времён, в английском языке есть несколько конструкций, выражающих временные рамки действия. Они придают дополнительные смысловые оттенки и не всегда синонимичны традиционным временным формам. В отличие от сложных временных форм эти конструкции часто используются именно в разговорной речи.

  • Used to + глагол / would +глагол

Обе эти конструкции используются, когда речь идёт о каких-то занятиях в прошлом, которыми мы занимались раньше регулярно, а сейчас — нет.

Конструкция used to универсальна, может использоваться с глаголами действия и состояния, она легко трансформируется в вопросы и отрицательные предложения:

I used to study Spanish — «Раньше я изучал испанский язык» (при этом подразумевается, что сейчас я это занятие забросил)

Would — только с глаголами действия:

I would drink cola every day — «Раньше я пил колу каждый день»

  • To be going to + глагол

На русский язык конструкцию можно перевести как «собираться что-либо сделать». Она может употребляться в настоящем и прошедшем времени, меняться будет только глагол to be:

I'm going to visit you in the summer — «Я собираюсь навестить вас летом»

Обычно эту конструкцию используют, чтобы сообщить о планах или намерениях.

  • To be about to + глагол

Указывает на действие, которое должно начаться с минуты на минуту:

Competition is about to start — «Соревнования скоро начнутся»

Как изучать времена английского языка

Научиться использовать времена в речи несложно. Здесь важно действовать поэтапно и постепенно. Разберем действия по шагам:

  1. Внимательно изучите таблицу времён, постарайтесь уловить логику в целом.
  2. Последовательно разбирайте формулы образования английских времён и базовые случаи употребления.
  3. Изучайте каждый аспект во всех трёх временах. Например, начните с Simple и твёрдо усвойте его употребление в настоящем, будущем и прошедшем временах.
  4. Переходя к следующим аспектам, обязательно заострите внимание на сходствах и различиях.
  5. Тренируйтесь с помощью различных упражнений и тренажёров.
  6. Тренируйтесь в устной и письменной речи: составляйте монологи и рассказы, беседуйте с другими людьми, читайте книги, слушайте, смотрите видео на английском языке, обращая внимание на грамматические конструкции.

Постепенно с практикой разовьётся языковое чутьё. И вы сможете безошибочно использовать нужное время, даже не задумываясь о выборе и не припоминая правила образования.