Зачем нам эта скучная эмоция?
Есть эмоции, которые мы стараемся подавить в себе.
На первом месте: злость,
на втором: скука.
Действительно, как-то неловко признаться «мне скучно». Сразу напрашивается параллель: «да и сама я какая-то серая и неинтересная…»
Но как любая эмоция, скука рассказывает нам о чем-то важном. Давайте, поймем о чем?
Начнем с определения:
скука — состояние усталости или тоски в результате отсутствия взаимодействия со стимулами в окружающей среде.
В этот момент мы расфокусированы и неактивны. Но при этом можем четко определить и даже расстроиться, ощутив скуку: мне нечем заняться, ничто не вызывает интересным и не приносит удовольствия!
Так что скука нами воспринимается негативно.
А стоит сказать ей «спасибо». С ее помощью мы обнаруживаем: что-то идет не так, мы недовольны положением дел. И, значит, появляется возможность разобраться и изменить ситуацию.
Это бывает сложно. Иногда скука способна приводить человека к саморазрушению. Дело в том, что эта эмоция для многих превращается в нечто невыносимое. И люди готовы сделать хоть что-то, чтобы ее не чувствовать.
Однажды ученые провели эксперимент. Людей попросили сидеть и ничего не делать, просто размышлять о чем-то хорошем. Но при этом каждый мог по своему желанию нажать на кнопку и получить небольшой разряд тока. И в результате так поступили 67% мужчин и 25% женщин. Это люди не вынесли длительного пребывания наедине со своими мыслями и выбрали хоть как-то разнообразить скуку.
Поскучать бывает полезно. В это время наш мозг не остановится, а сумеет упорядочить информацию и воспоминания, расставить приоритеты, увидеть решение задачи.
Скука - это нормальное и естественное эмоциональное состояние, которое помогает нам оценить нашу жизнь и направить наши усилия в более плодотворном направлении. И эту эмоцию стоит научиться проживать, а не просто … заедать…
«Ем от скуки»
Для этого существует несколько причин:
1). Скука приносит дискомфорт. А еда подходит для удовлетворения разных психологических потребностей: успокоиться, снять стресс. Пища дарит человеку наслаждение, покой и временно приводит в баланс его эмоциональное состояние.
2). Скука может увеличивать наше внимание к еде и способствовать мыслям о ней. Мы едим не потому, что действительно голодны, просто не знаем, что делать с освободившимся временем, как провести его с удовольствием.
3). Скука влияет на нашу способность контролировать пищевое поведение. Когда мы ее испытываем, слабеет навык принимать рациональные решения.
Что же делать со скукой?
Как же справиться с этой привычкой: просто класть что-то в рот, потому что нечем больше заняться:
1. Разрешить себе скучать. Это нормально.
2. Задумайтесь, возможно, скука несет подсказку, что можно изменить.
3. Начать надо с понимания: где потерялась ценность вашей текущей деятельности: напала рутина? Нет положительной обратной связи? Просто устали? Можно восстановить смыслы и вновь увидеть интерес в этой ситуации.
4. Скука может подсказать, что дело не в здесь и сейчас, а в общей неудовлетворенности, в отсутствии цели, в скрытой злости или обиде. Это повод прорабатывать эти проблемы самостоятельно или при помощи психолога.
5. Скука может скрывать за собой страх провала. Слишком сложная задача придавливает и отнимает энергию. «Ешьте слоника по частям» - разбейте все на простые и последовательные шаги.
6. Если скука напала в ситуации ожидания, в пробке, в очереди на прием к врачу, воспринимайте ее как отдых. Поглазейте в окно, в прямом смысле посчитайте ворон, сосредоточьтесь на музыке. Мозг скажет за это спасибо и, возможно, подкинет неожиданное решение для давно терзавшей вас проблемы.
Скуки не надо бояться. Можно научиться ее использовать в своих целях. И тогда не захочется ее заесть или запить!