Иван-чай (кипрей) – это травянистое многолетнее растение, относящиеся к семейству Кипрейных, обладающее массой полезных свойств для здоровья человека.
Правильно собрав и заготовив это растение, можно обеспечить себя не только возможностью заваривать вкусный напиток, но и получать круглый год необходимые витамины.
Описание и польза.
Растет иван-чай в средней полосе России и в более северных регионах. Его можно встретить на опушке леса, в поле, там, где достаточно влаги и солнца. В высоту кипрей может достигать более полутора метров.
Прямой стебель покрывают насыщенно-зеленые листочки, а в момент цветения образуются яркие соцветия ярко-розового или пурпурного цвета.
Благодаря содержанию различных полезных веществ, иван-чай широко используется в народной медицине. Его положительное действие на человека подтверждено современными специалистами.
Так, иван-чай:
- обладает ярко выраженным противовоспалительным действием;
- оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с нарушениями пищеварительной системы;
- способствует снятию головной боли и повышает сопротивляемость стрессу;
- помогает при проблемах в моче-половой сфере;
- улучшает кожный и волосяной покровы.
Когда и как собирать иван-чай
Собирать иван-чай нужно в период его активного цветения. Это время может варьироваться в зависимости от региона и погодных условий.
В центральных районах цветение начинается в середине июня и продолжается до двух-трех недель. Лучше всего успеть начать сбор в первые дни цветения, когда растение содержит максимальное количество полезных веществ.
Выберете для сбора первую половину дня. Главное условие, чтобы на улице светило солнце и было сухо. Важно убедиться и в том, что место сбора находится вдалеке от дорог и любых производств.
Для заготовок срывают в листья. Не нужно обдирать все растение целиком – сорвите свежие листочки, которые находятся ближе к соцветиям. Именно листья являются кладезем полезных элементов.
Можно собрать и нераспустившиеся соцветия (сушить их нужно отдельно и использовать лишь, как добавку).
Сушка и ферментация.
Собрав достаточное количество листиков иван-чая, нужно тщательно сырье от поврежденных листочков, мусора и любых примесей.
Затем иван-чай тонким слоем раскладывается на чистой поверхности и оставляется на несколько часов. Периодически рекомендуется аккуратно шевелить листочки.
Листочки не должны иссохнуть, они должны равномерно завянуть. Это важно, потому что на следующем этапе нужно будет скручивать иван-чай руками.
Необязательно брать по одному, можно взять сразу несколько листиков и легонько растереть их между ладонями. После этого нужно снова оставить иван-чай на два-три часа. А потом переходить к ферментации.
Благодаря скручиваю листочков, нарушилась их структура, и в них выделился сок. Теперь нужно, чтобы этот перебродил – ферментировался. На это может понадобиться два-три дня.
Скрученные листочки плотно закладываются в стеклянную банку, которую сверху нужно закрыть влажной тканью. Через 36 часов массу нужно достать и распушить.
Последующую сушку производить в духовом шкафу при 100℃. Для удобства последующего хранения можно формировать из сохнущих листочков небольшие плитки.
Время сушки будет определяться количеством сырья и его плотностью. Когда листочки высохнут и станут темно-коричневого или почти черного цвета, можно разложить их в пластиковые контейнеры или стеклянные банки и хранить не более трех лет.
Чтобы заварить вкусный напиток, нужно взять 1,5 чайных ложки сухой заварки, залить стаканом горячей воды и дать настояться около 15 минут. Использовать заварку можно дважды, главное делать это в этот же день.