Сегодня речь пойдёт о легенде итальянской пост-индустриальной "музыки" - Марко Корбелли. Помнится, я упоминал его в своих статьях и ранее, но, чувствую, такая персона достойна целого, полноценного выпуска.
Марко родился в 1970-м году. В 1993-м появилась первая композиция Atrax Morgue (его монопроекта) в жанре power electronics. Она называлась Death For a Company. В ней не было практически ничего интересного, за исключением холодного чувства изолированности, которым проект будет злоупотреблять вплоть до 2007-го. Ультраминимализм и давящая примитивность - то, что отличает AM от множества других power electronics актов.
В том же году был выпущен первый полновес Марко - Black Slaughter. На нём представлены все центральные темы, заботящие и вдохновляющие молодого итальянца - неkr0фиLия, saдизМ, преступLения, ментальные паталогии, см3рть. Тематика проекта не изменится вплоть до окончания срока его активности. Музыкально Black Slaughter - сырой и тягучий, местами нудноватый, но очень мрачный и атмосферный релиз. Слушается легко, так как отсутствует традиционная для более поздних работ агрессивность и "мозговзрывающие" резкие эффекты. В целом, альбом похож скорее на какое-то интервью, нежели на шумовую музыку. Уж очень он незамысловатый и простой с точки зрения записи.
А вот LP, последовавший дальше - "In Search Of Death" оказался злее предшественника. Это уже похоже на тот Atrax Morgue, который нам знаком. Тем не менее, это все ещё ближе к дэт-индастриалу, чем к пауэр-электроникс. Такая же обморочная аура и гудящие эффекты. На мой взгляд, каноничный, но не сильно увлекательный релиз.
Альбом 1994-го года "Necroph1l1ac Experience" тоже дэт-индустриальный, с лёгким уклоном в тёмный эмбиент. Тематика понятна из названия. Мне не очень понравился из-за затянутости.
А вот запись того же года, названная "Woundf**cke₽" - настоящее откровение. Музыкальное выражение болезни как оно есть. Пульсирующие ритмы и механический голос, ужасный пессимизм и социальная дезориентированность, подкреплённая непониманием себя. Одна из лучших записей Марко, помогающая понять его личность и проникнуться звуками ЕГО реальности.
В дискографии итальянца огромное количество релизов, поэтому упомяну я их не все, а лишь те, что считаю наиболее важными и качественными. Итак, "Esthetick Of A C0rpse" (1995-ый). Сохраняет атмосферу "Ваундфакера", разбавляя её более вялыми треками и сильным уходом в пустотный минимализм. Тоже знаковый альбом.
"Sweetly" - 1996. Сбалансированный и ортодоксальный пауэр-электроникс. Особенно порадовали Sweetly's Theme и Theme reprise. Короткие композиции, способные заставить плакать (я проверял :).
"195 Melrose Avenue NW2". Наверное, самый любимый его релиз у меня. В нём есть всё, за что можно любить AM - механизированная депрессивность, табуированные темы, интровертность, болезненность. О нём трудно говорить, так как его лучше слышать. Обложку, к большому сожалению, дзен не пропустит, а мне бы хотелось её вам показать.
"Death-Orga$M Connector" (2002). Самая известная работа Марко. На ней есть хиты "I K1LL S3X" (простите за такие шифры), "Inside your body", "Nasty Thick", "Just a toy" и иные. Впечатления от альбома хорошие. Гнетущий, но динамичный.
"No More" 2005-го. Можно воспринимать как прощание или даже предсмертную записку. На записи слышно, что Корбелли невероятно страдает и уже не может терпеть. Даже название отсылает нас к тому, что больше ничего не будет. И действительно. Марко пoveсился через 2 года. Лучшего доказательства его искренности и не придумать. В одном из интервью он говорил, что "Уже давно мёртv." Эти слова являются ключевым в понимании его творчества. Все его звуковые эксперименты - это посмертная реальность, идейно сравнимая с некрореализмом российского режиссёра Евгения Юфита. Только у Юфита фильмы носят абсурдно-психоделичный характер, а вот творения Марко - как записки с того света. Но самое страшное здесь то, что он просто описывал своё повседневное состояние и восприятие мира. Он так жил. А в 2007-м понял, что больше не может, что устал находиться в таком положении. Что-ж, его выбор я полностью понимаю и принимаю. Ну а вам желаю достойного шума и контркульторного времяпрепровождения. Hail Darkness! 🤘
#андеграунд #нойз #музыка #тьма #обзорынамузыку #недлявсех #искусство #депрессия #аутсайдеры #боль