А электровозы вообще встали на длительный прикол, ввиду отсутствия инфраструктуры, самое время выгребать из отстойников спецхранов паровозы.
Правда их пришлось соседям из соседского царства изрядно подлатать, даже провести модернизацию и некоторые покрасить. Все же хранение в спецхранах паровозам здоровья не прибавляют.
В СССР производство паровозов было прекращено в 1956 году, однако на лом их не отправили — существовал стратегический резерв локомотивов на случай ядерной войны. Паровоз имеет низкий КПД и низкую по сравнению с тепловозами и тем более электровозами мощность (для сравнения: мощность паровоза серии Э — 1300 л. с., а тепловоз 2ТЭ116 имеет два дизеля мощностью по 3 060 л. с. каждый).
Паровоз штука уникальная, его работа не зависит от поставок топлива и электричества, достаточно в топку кидать все, что горит.
Одним словом "Укрзализныци" подарили людям экзотику на железной дороге. Когда бы ещё соседи поездили на паровозах. Только вот есть одно но, те паровозы, что есть в спецхранах хорошо работают только на угле, дров на их топку не напасёшься, да, можно и на дровах, но сколько вагонов дров надо везти с собой. А вот уголь уже в дефиците.
Но есть особенный вариант модернизации подвижного состава. Так сказать план Б если уголь кончится и дрова не дадут пилить зеленые из Европы. Можно каждый вагон пассажирского состава снабдить веслами, по типу галеры. Пассажиры тоже должны участвовать в движение поезда. Отталкиваясь веслами от земли поезд сможет двигаться. И чем больше пассажиров в вагонах будут грести веслами и главное в такт, тем быстрее поезд будет двигаться в сторону светлого будущего.
В общем делюсь идеей для бизнеса, можете продавать соседям паравозно-вагонные весла, они под санкции не попали. Да и товар явно скоро будет ходовым.
Делитесь своим сарказмом и подписывайтесь на канал Техносфера, чтобы не пропустить все самое интересное.