С захоронением п.Вязостров тесно связано и небольшое воинское захоронение в п.Вознесенье, которое заинтересовало в первую очередь паспортами захоронения как в 1992 году, так и в 2017 году в паспорте захоронения много воинов у которых нет даты гибели и это всего лишь при 40 воинах, которые числятся похороненными.
В 2017 году количество захороненных не увеличилось, но и данных по воинам не прибавилось. Создается впечатление, что просто переписали данные с паспорта 1992 года, добавив еще ошибки и все.
Попробуем разобраться кто же погиб в данной местности и кто мог быть похоронен в данном братском захоронении.
В 1944 году данную территорию освобождала 368 стрелковая дивизия. Следовательно большинство воинов из списка захоронения должны были проходить службу в ней.
По именным спискам потерь дивизии удалось установить данные на следующих воинов 368 стрелковой дивизии, погибших и похороненных в данном районе.
Из 32 воинов погибших и похороненных в самом п.Вознесенье и его близ лежащих населенных пунктах в списках захоронений не оказалось учтенными 18 воинов (выделены красным цветом). Из 40 воинов внесенных в список захоронения из данного списка оказались включены лишь 12 воинов.
Один воин числится в двух захоронениях.
Но, немало важен и другой факт. Это то , что 368 стрелковая дивизия форсировала реку Свирь. Любая переправа, это всегда потери в личном составе, кого убили, кто взрывом сброшен с плота, но иногда итог в том, что воин просто утонул. Это отражалось в именных списках потерь с формулировкой «утонул в реке Свирь». Найден был воин позже или нет установить трудно. Но данные потери тоже должны быть учтены в списках ближайшего захоронения, если у военкома нет других данных.
В данном случае потери 368 стрелковой дивизии на переправе составили 14 воинов и ни один не проходит в списках захоронений района.
Вернемся к паспорту захоронения. В паспорт захоронения внесены 2 воина 13 штурмовой инженерной саперной бригады, но при этом один воин оказался пропущен в списке захоронения.
Еще по списку захоронения проходят три воина 272 стрелковой дивизии погибшие в 1942 году, но снова два воина, погибшие и похороненные вместе с ними оказались пропущены.
Еще два воина из списка захоронения принадлежали другим частям, но первичное место захоронения не исключает возможность перезахоронения в п.Вознесенье.
На 11 воинов из списка захоронения данных найти не удалось. И здесь без учета документов военкомата, на основании которых они были внесены в паспорт захоронения вряд ли можно что-то сделать.
По оставшимся воинам из списка захоронения приведу данные с первичным местом захоронения.
По 201 стрелковой дивизии все воины это ошибка при увековечивании.
По данным 6 воинам можно однозначно сказать, что, по крайней мере, трое воинов это, скорее всего ошибка при увековечивании.
Вот такое небольшое захоронение, всего 40 фамилий воинов, а сколько вопросов.
Главный итог это 33 воина, которые были пропущены при увековечивании, пусть и через 79 лет, но наконец, будут увековечены.
В следующей статье уже рассказ о захоронениях другого района.
Помним, Гордимся, Чтим.