Найти тему

Как мы немножко пожили в Куала-Лумпуре

Когда едешь в новую страну, у тебя есть на выбор два варианта - можно изучить место заранее и точно понимать, что тебя ждет, или же можно отдаться воле случая, судьбе или жене, которая сказала что там просто космос и баскетбольная площадка возле дома вишенкой на торте.

Когда я ехал в Куала-Лумпур, я выбрал второй вариант, что иногда лучше не знать, чем знать, так что в голове представлялся эдакий азиатский Нью-Йорк на минималках. И в принципе, всё примерно угадалось. А может, город - это не только то, чем он является на самом деле, но и то, чем мы его себе представляем.

Знаете, как с людьми.

А ещё, конечно, один и тот же город может показаться совсем-совсем по-разному в зависимости от погоды, людей, что встретятся тебе на пути, выбранных маршрутов и отравленной / не отравленной шаурмы.

И после этих далайламингов, давайте уже про город.

Вид из окна квартиры
Вид из окна квартиры

Куала-Лумпур встретил нас таксистом с идеальным азиатским акцентом (в самом хорошем смысле этого слова), который до этого год прожил (что за чудное совпадение)в Нью-Йорке, где в забегаловке у друга жарил мясо, был журналистом, контрабандистом и много кем еще. Так что целый час он увлекательно вводил нас в курс дела, рассказывал кто что украл, кого за это посадили, планы развития экономики на пять лет вперед в подробностях, что из наркотиков можно перевозить (спойлер, ничего), как люди относятся к алкоголю и многое другое. Честно скажу, после русских таксистов с неизменно одной и той же историей про свой бизнес, 8 машин с водителями и что ему “просто нравится самому кататься”, этот звучал вполне себе убедительно. Как минимум убедительно звучал уровень его английского. Так что будем считать, что не обманывал.

Малайзия - страна мусульманская, и это накладывает определенные рамки. И как только вы это узнаёте, Куала-Лумпур делает ход конем, и вдруг выясняется, что он на треть населён китайцами, что тоже оставляет свой отпечаточек .

В целом немного странно было наблюдать на улицах девушек с покрытыми головами и лицами, детьми в полном одеянии c головы до ног на бассейне и при этом китаянок, щеголяющих в самых коротких шортах, доступных на планете земля. И потом они их еще в горячей воде постирали, чтоб те сели. Шорты, не китаянок.

Шорты у них такие короткие не потому что они самые большие в мире фанатки формата «мини», а потому что в КЛ невероятно душно. Мы были не в сезон дождей, но при этом довольно часто лило. Из очень большого ведёрка.

Схема такая - час льет, потом выходит солнышко, дверь в сауну закрывается и начинается самое интересное.

Кстати, вы могли заметить как я перешел с громоздкого и сложно произносимого «Куала-Лумпур» на мелодичное как песни Клавы Коки «КЛ». Потому что так его называют местные. А мы в КЛ прожили целый месяц, так что чем мы хуже. Я даже в куртке по улице стал ходить джинсовой. И немного привирать.

Ну, и ещё потому что так писать удобнее.

Ну, так вот. Льет как из ведра. В не сезон дождей. Путеводитель по КЛ, он же наш друг-таксист рассказал что в сезон с дождями всё происходит примерно также, только с более завидной регулярностью. И что даже ровные куала-лумпурские дороги не справляются (а они действительно вполне себе ровные), и происходят подтопления.

лужи после дождей
лужи после дождей

Коротко, про баскетбол. Коротко, потому что сходил я ровно четыре раза. Два - в гордом одиночестве, один - потренировать сына. Один - попал на местную тусовку. Сыграл 2 партии. И только гордость, сила духа и нежелание умирать прямо на площадке помогли мне дойти до конца второй партии. Дойти - потому что в конце я ходил уже совсем пешком. Отсутствие практики и присутствие 110% влажности воздуха - это вам не трехочковые на Плейстейшн забивать.

В общем, физкультура лечит, а дальше - сами знаете.

Ещё из занимательного мы первый раз отдали Стефана в импортный садик. Потому что а почему бы и нет. Там были все стадии как по учебнику. Отрицание, принятие, боль, снова отрицание и всё по кругу. Самое смешное, что в самом садике ему нравилось. Но вот расставаться с родителями и погружаться в англоговорящую среду - ноу. Так что были слёзы ребенка, слёзы мамы. Ну, и мои. Когда меня заставили ребенка в садик вести. Плакал на обратном пути от температуры воздуха на улице. Но, возможно это был просто пот из глаз.

Садик был почти лакшери (в плане обучения), но за вменяемые деньги. Зато на английском, который бы хотелось чтоб Стефан выучил (а то не все сериалы сразу в переводе выходят, хочется чтоб было кому переводить), с интернациональным составом, по системе полу-монтесори, что нам весьма приглянулось. В общем, за садик КЛ получает уверенный лайк.

птицы тоже ставят лайк
птицы тоже ставят лайк

Квартиру мы нашли относительно возле центра, в красивом, но как оказалось еще строящемся кондо с 50 метровым бассейном и террасами на 17 этаже. Что слегка сбивало с толку. Как бы вроде спустился уже вниз, а еще высоко. И при всём этом хайтеке тебя всенепременно записывали в тетрадку суровые охранники. Для порядку. Что тоже, если честно, слегка сбивало с толку. Но какой мы делаем из этого вывод? Правильно - страны меняются - охранники остаются. С тетрадками. А строящийся комплекс - потому что две башни построили, а ещё одну - забыли, не успели, не захотели. Нужное подчеркнуть. И упомянуть об этом в объявлении - тож забыли. Правда кроме внешнего вида сей факт неудобств не создавал. Никаких тебе перфораторов. Скукота.

Зато у нас в квартире при въезде оказались палеты. Деревянные. В количестве четырех штук. И их никуда убрать из квартиры было нельзя. Так уверенно заявила хозяйка квартиры. Которая на airbnb в разделе “о себе” написала что мечтает открыть свою ферму. Потом в одном из ящиков комода мы нашли резиновые ботинки все в земле. На вопрос “как так вышло”, хозяйка квартиры сказала, что предусмотрительно оставила их для тех кому будет невтерпеж похайкать (по-нашенски по горам полазать). Видимо, вместе с палетами. Чтоб потом на них с этих самых гор скатываться.

Вообще год до КЛ мы почти всё время провели в двухэтажных городах, если не вспоминать про Стамбул, конечно. Но он больше мегаполис вширь, а не в высоту, спасибо правильной городской застройке. Так что центр Куала-Лумпура с его Петронас Тауэрс, многочисленными небоскребами и торговыми центрами с Баленсиагой и вот этим всем что мы очень любим (но не носим), нас поразил в самое сердечко.

-4

Честно скажу - было очень необычно и непривычно. Не то чтобы я никогда в Нью-Йорке не был (был), но после года всяческих Албаний и Черногорий, всё это казалось немного сюрреалистичным. Ещё я где-то до поездки вычитал, что в КЛ очень классный и бюджетный шопинг. А гардероб мой как раз поистрепался. В общем, кто тоже читал эту статью - не верьте. Правда только на половину. там, где пишут, что классный. Но про бюджет - воообще нет. Да и в принципе, весь Куала-Лумпур вполне себе дорогое удовольствие. Не сказать, что он прям дорогой-дорогой, нет, не Сингапур. Но и сильно дороже Тайланда и прочих близлежащих стран. Так что по супермаркету я ходил немножко восторженный и слегка огорченный. Потому что выбор продуктов, конечно, очень интересный, но когда он почти как в музее - ну, такое себе.

Немного подробнее про башни Петронас - наверху есть научный интерактивный музей. Те, кто с детьми - весьма советую. А еще за ними в парке каждый вечер (кажется что даже несколько раз) поющие фонтаны. Понравились. Даже как-то поприятней чем в Лас-Вегасе. Наверное, больше не из-за самих фонтанов, а из-за общей атмосферы и красиво горящих башен.

Мария Викторовна в поисках науки
Мария Викторовна в поисках науки

Ещё из отдельного посещенного очень понравился парк Птиц. Эдакая огромная клетка, в которой живут птицы, ну и ты среди них гуляешь. Многие птицы совсем не пуганные и любознательные, так что ходят в метре от тебя и увлеченно разглядывают, где это у тебя айфон лежит. Поговаривают что лучше приезжать с утра, тк из-за сеток к полудню становится совсем душно. Мы, проверять не стали, приехали с утра, а в обед поехали обедать. Чтоб соответствовать времени суток.

фото птиц прилагается
фото птиц прилагается

Чтоб не Куала-лумпуром единым, на одни выходные мы поехали в Маллаку - старый городок, внесенный в список наследия Юнеско. Поехали, как люди кошерные, на автобусе. Потому что ехать было всего ничего - пару часов. Естессссно, попали на выходные, когда что-то там про каникулы и весь КЛ поехал на морюшко купаться. Проторчали 4 часа вместо заявленных 2х. Ну, и на обратном пути всё по той же схеме.

Но мы ни о чем не жалеем.

На древние развалины посмотрели, круассан в древнем кафе вкусный поели, предварительно очередь в эту кафе отстояли. Даже две. Что сделало круассан еще вкуснее и краше.

КЛ, как и вся Малайзия в целом, славится любовью к еде. Она там на любой вкус и цвет. Хочешь жареная, хочешь уличная, хочешь азиатская, хочешь не азиатская. Честно, я вообще не понял, что такое малазийская еда. Потому что жареное мне нельзя и не хочется, а из не жаренного было только не малазийское. Так что питались, как могли. Выбор большой, разнообразный, но сказать что мне КЛ запомнился именно едой я вообще не могу.

Стефан Алексеевич в ожидании малазийской кухни
Стефан Алексеевич в ожидании малазийской кухни

Один раз ходили в настоящий китайский ресторан с настоящей китайской семьей. Мария Викторовна, которая решила налаживать связи, наладила их на площадке с милыми жителями Пекина с двумя детьми. Ресторан был хорош, ну, и вообще увлекательно поесть то, что любят настоящие жители Китая. Мне кажется, я так лет 20 не делал.

-8

Муж работает в банке китая разработчиком, жена работает мамой. Муж пишет на каком-то древнем (возможно что почти мертвом) языке программирования и работает начальником. На вопрос любит ли он свою работу сильно задумался, глядя в небо, а потом сказал, что не ненавидит её. Значит любит. Я хотел развить диалог и объяснить ему, что это слегка не так работает, но потом подумал что возможно в Китае это работает именно так, и промолчал.

А если развить тему с непонятной малазийской едой и перейти на малайзийцев, то я тоже могу сказать, что не могу понять какие они. Видимо было всё время слишком жарко, чтоб я на улицу ходил и общался. Я точно могу сказать что многие из них очень хорошо говорят по-английски (за что им большое сердечко), они приветливые, много улыбаются и что они многонациональные. Возможно, поэтому мне сложно составить какой-то портрет.

А ещё под конец пребывания моё несчастное сердечко не выдержало, я поехал в центр купить себе гитару и, конечно же, сделал что? Правильно, купил пианино. Перевозное. Можно, даже сказать, перелетное. Просто из гитар небольших нашлась только Эда Ширана. Но он за неё хочет слишком много денег, к сожалению. Или к счастью. Потому что гитару мне потом Кирилл подарил. Почти такую же, как у бесстыжего ирландца. Только слегка дешевле.

А потом мы получили визу на 3 месяца в Таиланд и счастливые и довольные улетели в Хуа Хин. И там мне Кирилл гитару и подарил. Но это уже совсем другая история.