Если бы вы были где—то в 1990-х годах и кто-нибудь предложил вам O'Doul's -первое в стране безалкогольное пиво массового производства, скорее всего, вы бы сморщили нос и отказались. В конце концов, какой смысл пить brewski, если не для того, чтобы получить кайф?
За прошедшие десятилетия вкус людей к самому популярному в мире алкогольному напитку (и третьему по популярности напитку в мире после воды и чая) стал более утонченным. Пивовары воспользовались тем, чего потребители хотят больше всего — более вкусным пивом, конечно, но также и напитками, которые лучше соответствуют здоровому образу жизни и обеспечивают более безопасное употребление алкоголя. Это пролило новый свет на концепцию безалкогольного пива. И крафтовые пивовары откликнулись.
"[Мы], конечно, делали", - говорит Джон Уокер, директор по продуктам Athletic Brewing Co., безалкогольной крафтовой пивоварни, которую он основал вместе с Биллом Шуфельтом. "Когда мы начинали в 2017 году, рынок безалкогольного пива составлял 0,03 процента от общего объема рынка пива, а сейчас мы только что достигли 2 процентов в продуктовых [продажах] в прошлом году".
По данным GMI Insights, мировой рынок безалкогольного пива в 2022 году заработал 22 миллиарда долларов и, как ожидается, достигнет 40 миллиардов долларов к 2032 году.
Что такое безалкогольное пиво?
В наши дни среднему любителю выпить практически невозможно отличить хорошее безалкогольное пиво от обычного. Это потому, что ингредиенты и процесс варки в основном одинаковы. Самое большое отличие заключается в том, что пивовары NA предпринимают шаги во время процесса, чтобы значительно уменьшить или исключить содержание алкоголя в конечном продукте.
Вообще говоря, основное различие между пивом NA и обычным пивом заключается в содержании алкоголя, говорит Уокер. Содержание алкоголя в пиве обычно колеблется от 2 до 12 процентов по объему (ABV). Но это не значит, что пиво NA, которое вы пьете, не содержит алкоголя на 100 процентов.
На рынке представлено несколько сортов пива ABV с содержанием алкоголя 0,0% (ранее называвшегося безалкогольным пивом), в том числе БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ пиво Suntory. Однако продаваемому в США пиву, содержащему до 0,5 % ABV (иногда называемому слабоалкогольным пивом), также разрешено носить название "безалкогольное". Это потому, что стандартные методы приготовления пива NA затрудняют достижение истинных 0,0 процента. (Для справки, пиво Athletic Brewing Co. содержит менее 0,5 процента АБВ.)
Имейте в виду, что маловероятно, что вы почувствуете кайф от безалкогольного пива с содержанием алкоголя 0,5%. Это потому, что ваш организм может усваивать это небольшое количество алкоголя примерно так же быстро, как вы его потребляете, — примерно в течение 17 минут после того, как выпил.
С другой стороны, пиву, содержащему 5,6% ABV, требуется более трех часов для метаболизма. Другими словами, вам пришлось бы за короткий промежуток времени выпить около 10 сортов безалкогольного пива с 0,5% АБВ, чтобы ощутить эффект всего одного пива с 5% АБВ.
"Многим людям просто нравится пиво", но не обязательно нужен алкоголь, который к нему прилагается, - говорит Уокер. NA beer дает потребителям возможность насладиться холодным напитком в любое время — скажем, за обедом в рабочий день — без ущерба для здоровья после.
Потребители также могут наслаждаться им каждый вечер в течение недели и по-прежнему просыпаться утром в отличном настроении. "Это пиво на все случаи жизни", - говорит Уокер.
Процесс приготовления пива NA или обычного пива также довольно схож и включает в себя соложение, помол, заваривание, ферментацию, созревание и упаковку. Но пивовары NA должны предпринять шаги по устранению — или уменьшению — количества алкоголя в пиве, чтобы содержание алкоголя в нем оставалось не более 0,5 процента ABV.
Для достижения этой цели пиво NA обычно варят одним из четырех методов:
- Контролируемое брожение: этот наиболее распространенный метод, иногда называемый "остановленным брожением", включает в себя брожение пива, но останавливает процесс брожения до достижения максимального содержания алкоголя. Пивовары делают это, сохраняя сусло (жидкий раствор экстрагированных зерен и воды) при температуре не выше 60 градусов по Фаренгейту (15,5 градусов Цельсия).
- Декохолизация: Декохолизация - это процесс удаления алкоголя из жидкости. Пивовары обычно делают это, добавляя в жидкость воду или пар, а затем кипятят ее до тех пор, пока пары алкоголя не попадут в конденсатор, где они собираются и удаляются.
- Разбавление: При этом методе пивовары добавляют воду в готовое пиво либо до, либо после брожения.
- Имитация брожения: некоторые пивовары пропускают процесс брожения при приготовлении пива NA. Вместо этого они добавляют ингредиенты и ферменты для получения того же эффекта, что и при брожении.
Технологии постоянно развиваются, и пивовары постоянно совершенствуют свое ремесло как для алкогольного, так и для безалкогольного пива, и это может привести к появлению новых методов.
Что касается процесса Athletic Brewing Co., то это хорошо хранимый секрет. Уокер просто говорит: "Мы посмотрели на способ приготовления безалкогольного пива и перевернули его с ног на голову".
Вот это интересно
Безалкогольное пиво - не единственные напитки, содержащие небольшое количество алкоголя. Вы можете быть удивлены, узнав, что многие продукты питания и напитки в наших кладовых содержат следы алкоголя, в том числе очень спелые бананы, хлеб, фруктовые соки, йогурт и кефир.