Всем привет! Мы продолжаем говорить о туристических поездах России. И сегодня расскажу о поезде с интересным названием "Белорусский вояж".
Маршрут
МОСКВА – БРЕСТ / ГРОДНО – МИНСК – МОСКВА
О поезде
Поездка пройдет в формате «отель на колесах», когда день можно посвятить знакомству с достопримечательностями, а ночь проводить в поезде. К вашим услугам комфортабельные вагоны купе и СВ.
В поездку пассажиры отправятся в пятницу, в субботу они познакомятся с Брестом или Гродно, а в воскресенье смогут полюбоваться Минском. Утром в понедельник поезд прибудет в Москву.
Новый железнодорожный круиз «Белорусский вояж» – это совместный международный проект холдинга «РЖД» и Белорусской железной дороги.
Экскурсионная программа
Круиз 4 дня / 3 ночи
Беларусь – уникальная страна с богатым культурным и историческим наследием, великолепными образцами средневековой и советской архитектуры, величественными памятниками, прекрасной природой.
За последнее время туристический поток из России в Республику постоянно растет. Это настоящая находка для ценителей ярких и незабываемых маршрутов, поклонников восточноевропейской кухни, а также путешественников и блогеров, которые ищут новые впечатления и вдохновляются потрясающими видами.
Во время путешествия туристы смогут не только расширить кругозор и открыть для себя самые притягательные туристические места страны, но и почувствовать невероятную энергетику, мощь и красоту отдельных ее уголков.
Зрелище получится ярким – благодаря новому предложению вы насыщенно проведете выходные, увидите уникальные архитектурные сооружения и захватывающие дух пейзажи, старейшие населенные пункты и Беловежскую пущу.
Вы сможете отведать разнообразные блюда национальной кухни из экологически чистых продуктов: неподражаемые драники и другие аутентичные блюда из картофеля. В жаркую погоду вас освежит и приободрит свекольник со свежими огурцами и зеленью.
Дополнят приятные эмоции от путешествия не оставляющие равнодушным ни одного туриста памятные сувениры (хрусталь стеклозавода «Неман», изделия из льна), а также вкусные колбасные изделия, сало и др.
Гродно
На улочках города остались в неизменном виде дома старой застройки, там можно почувствовать себя путешественником былых времен, любуясь красными черепичными крышами и проникаясь характерным для этого города общим состоянием умиротворения и покоя.
Аутентичность старого Гродно даст вам возможность почувствовать себя внутри декорации фильма о старых временах. Тут сохранились целые старинные улицы, выложенные брусчаткой, старые очаровательные кафе, за столиками которых можно выпить кофе.
Вы сможете посмотреть обзорную автобусно-пешеходную экскурсию по городу, посетить «Старый замок», органный концерт или осмотреть Лютеранскую церковь (кирху), съездить на экскурсию в Каролинский фальварак Тызенгауза (агроусадьбу).
У вас будет возможность сделать незабываемые фото в прекрасных панорамных местах, посетить уютные кафе и рестораны города, отведать ароматный кофе и угощения в многочисленных уютных кофейнях.
Брест
Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой». Крепость видела много важных событий: здесь был подписан Брест-Литовский мир в 1918 г., сюда был нанесен первый удар немецкой армии во время Великой Отечественной войны. В ходе экскурсии перед вами откроются страницы истории страшных дней начала войны, когда на рассвете 22 июня 1941 г. гарнизон Брестской крепости первым принял на себя удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. Уже на входе в крепость гостей встречает пронзительный голос Ю. Левитана с правительственным сообщением о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии и песня А. Александрова «Священная война», ставшая гимном тех лет. Никого не оставит равнодушным скульптурная композиция «Жажда» – солдат, ползущий к воде с каской в руке. Именно благодаря стойкости и мужеству защитников крепости и знают это сооружение по всему миру. Надписи на стенах «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь»… стали легендарными. 8 мая 1965 года крепости присвоено звание «крепость-герой».
Музей обороны Брестской крепости — музей, экспозиция которого отражает не только военные действия 1941 г. на территории крепости, но и историю ее строительства, а также крупнейшие сражения Великой Отечественной войны и освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Музей обороны был открыт в 1956 году, с тех пор его площадь и экспозиция расширились в 2,5 раза, здесь представлены предметы из раскопок, произведения искусства, военные документы, фотографии.
Беловежская пуща - крупнейший в Центральной Европе лесной массив, сохранившийся почти нетронутым с XIII века. Во время экскурсии посетители знакомятся богатой историей пущи, с особенностями первобытного леса, его растительным миром, осмотрят природно-исторические объекты. Среди них «Голова зубра» – естественный нарост на стволе березы в форме главного местного животного, самое большое озеро Национального парка, «Царский тракт» – отлитые в 1902 году чугунные перила с восстановленными двуглавыми орлами, которые продолжают служить и в наши дни. Вам представится возможность насладиться необыкновенно густым и одновременно свежим воздухом, которым хочется дышать и дышать!
Музей народного быта и старинных технологий. Здесь вас познакомят с обрядами, обычаями, ремеслами наших предков и повседневным бытом коренного населения пущанских деревень.
Прогулка вдоль вольеров с дикими животными представит возможность сделать незабываемые фотографии с символом Беловежской пущи – зубром.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по тысячелетнему Бресту, одному из старейших городов Беларуси (первое упоминание о городе датировано 1019 г.), расположенному на границе Беларуси и Польши. Вы услышите истории о прошлом и настоящем славного города, увидите древние и современные памятники, Свято-Симеоновский собор, Николаевскую братскую церковь, сохранившиеся старинные особняки, памятник Тысячелетия Бреста, прогуляетесь по пешеходной улице Советской, примерите счастливый сапог.
Можно прогуляться по местному «Арбату» – пешеходной улице Советской, где можно выпить чашечку ароматного кофе в уютных кофейнях, посетить магазины и познакомиться с главной «изюминкой» – туристическим аттракционом, существующим только в Бресте, – ежедневной церемонией зажжения керосиновых ретрофонарей фонарщиком в форме петровских времен. Время появления фонарщика зависит от времени захода солнца. Как правило, он появляется в сумерках, а заканчивает свой ритуал, когда совсем стемнеет. Точное время подскажут специально установленные для этого часы в начале улицы. На них так и написано «Время зажжения фонарей». В июне – начале июля это около 22 часов вечера. Говорят, что, если подержаться за пуговицу на форме фонарщика и загадать желание, оно обязательно исполнится. Не отказывает фонарщик и в просьбе сфотографироваться с ним на память.
Минск
Земли Беларуси ранее называли Страной замков, и это не случайно, ведь на территории их было более сотни! Посетите ценнейший памятник Беларуси, уникальный объект, включенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Замковый комплекс «Мир». Величественный Мирский замок начала XVI века – средневековое готическое сооружение, расположенное на берегу живописного озера.
Посетите обзорную экскурсию по столице Республики Беларусь – Минску. Вы увидите Минск не только современным и динамичным столичным мегаполисом, но и более средневековым и немного загадочным. Во время автобусно-пешеходной экскурсии вас ждет Троицкое предместье с его разноцветными домиками и тихими живописными улочками, а также Верхний город, где в ХII веке находилось Замчище и откуда началась история каменных построек города, который с ХVI века играл роль исторического центра Минска! На его главной площади – Площади Свободы – почти каждое здание имеет историческое прошлое, начиная от средневековья до современности. Вы увидите архитектурные постройки разных стилей и эпох, символ городского самоуправления – Ратушу, гостиный двор, монастырские комплексы бернардинцев, базилиан, иезуитов, кафедральные православный и католический соборы ХVII века.
Программа экскурсионного тура может изменяться.
Как купить билет?
Билет на этот поезд можно купить на официальном сайте РЖД или в кассах.
Приобрести готовый туристический пакет, в который входит железнодорожная перевозка, экскурсионная программа с гидом, билеты в музеи, трансфер и питание, можно на сайте "РЖД тур".
Подведем итоги
Как вы уже поняли, что в данной поездке вам предоставляется выбор из двух городов: Гродно или Брест. Какой выбрать решать только вам. Но я уверен какой бы из них вы не отправились, вас ждут незабываемые впечатления и яркие эмоции. А я на этом заканчиваю, подписывайтесь на наш канал и узнаете еще много интересного!