Найти тему

Число игр на Linux растет, в России появился репозитории безопасного ПО и может появиться Рунет 2.0, а китайцы выкатили национальный Linux

Этот новостной дайджест о событиях из мира Linux, IT и Opensource особенный потому, что в нем впервые будет включена новость, предложенная подписчиком или читателем канала! Правда, стоит отметить, что инфоповод, который лег в основу этой новости произошел не на этой неделе, а на прошлой, но я, как и обещал, опубликую новости в предложке в этой заметке.

Если вы находитесь в поисках отечественного корпортивного мессенджера для своей компании или команды, то рекомендую посмотреть в сторону Compass. Подробный обзор вы можете найти по первой ссылке, вторая же ведет на страницу регистрации, где вы сможете установить мессенджер на ПК, ноутбук или смартфон.

Compass

75% протестированных игры из Steam будут работать под Linux

Из 13 306 игр, представленных в каталоге Steam, 75% (приблизительно 10 000) прошли проверку или были признаны пригодными для игры на приставке Steam Deck, которая работает на программном окружении Arch Linux. Оставшиеся 25% игр пока не могут быть запущены на Steam Deck. Интересно отметить, что в начале года количество игр, прошедших проверку и совместимых с Steam Deck, составляло 7000, а за последние полгода было подтверждено, что еще 3000 игр можно запускать на данной приставке.

Согласно последнему отчету компании Valve о предпочтениях пользователей игровой платформы Steam, доля активных пользователей Steam, которые используют платформу Linux, составляет 1,44%. Отмечается, что 39,33% всех пользователей Linux на Steam выбирают дистрибутив SteamOS Holo, который используется в игровой консоли Steam Deck. Архитектура Arch Linux составляет 8,33%, Ubuntu 22.04.2 - 7,87%, Flatpak runtime - 6,02%, Linux Mint 21.1 - 4,55%, Manjaro Linux - 4,37%.

Подобные новости говорят о том, что Linux-дистрибутивы давным-давно стали платформами для игр, а утверждения о том, что под Линукс нельзя играть - не более чем мифы. Естественно, огромный вклад в становление гейминга сыграла компания Valve, которая вначале вкладывала средства в развитие Steam OS, затем начала разрабатывать инструмент запуска Windows-игр под Linux под названием Steam Proton, а закончила выпуском собственной игровой консоли с Linux на борту. Очень хочу приобрести Steam Deck и сделать несколько заметок об этом для канала. Правда для этого придется раскошелиться, ибо просто так консоль достать не удастся.

Свободный, но не дешевый: представлен новый смартфон Liberty Phone

Компания Purism представила новый смартфон под названием Liberty Phone, который отличается от других устройств тем, что оснащен прошивкой на базе свободного программного обеспечения, предоставляющего полный контроль пользователю над устройством. Одной из главных особенностей Liberty Phone являются аппаратные переключатели, позволяющие блокировать попытки отслеживания и сбора информации о пользователе. Эти переключатели могут отключать камеру, микрофон, GPS, Wi-Fi/Bluetooth и модуль Baseband путем физического разрыва цепей.

-3

Стоимость устройства Liberty Phone составляет $2199, что объясняется тем, что почти все электронные компоненты производятся на территории США с контролем со стороны компании Purism на всех этапах производства. Единственным исключением является модуль Wi-Fi, который производится в Индии. Локальное производство позволяет обеспечить безопасность цепочки поставок и уменьшить риски встраивания задней двери на стадии производства, особенно при работе с китайскими компаниями. Аппаратное оснащение Liberty Phone представляет собой улучшенную версию смартфона Librem 5, который был разработан в 2018 году и продается по цене $1299.

-4

Основные отличия Liberty Phone заключаются в увеличении объема оперативной памяти с 3 ГБ до 4 ГБ и встроенной памяти с 64 ГБ до 128 ГБ. Смартфон по-прежнему оснащен 5,7-дюймовым экраном (IPS TFT) с разрешением 720×1440, процессором SoC i.MX8M с 4-ядерным процессором ARM64 Cortex A53 (1,5 ГГц) и графическим процессором Vivante GC7000Lite. Также в него включены Wi-Fi 802.11abgn, Bluetooth 4, аккумулятор емкостью 4500 мАч и камеры с разрешением 8 и 13 мегапикселей.

-5

Смартфон поставляется с полностью свободным дистрибутивом Linux под названием PureOS, основанным на пакетной базе Debian. Он предлагает адаптивную пользовательскую среду, основанную на технологиях GNOME, для мобильных и настольных устройств. Интерфейс приложений адаптируется динамически в зависимости от размера экрана и доступных устройств ввода. Это означает, что пользователи могут работать с одними и теми же GNOME-приложениями как на сенсорном экране смартфона, так и на больших экранах с помощью клавиатуры и мыши. Для поддержки мобильных приложений используется библиотека Libadwaita, в рамках которой разрабатывается набор виджетов и объектов для создания пользовательского интерфейса для мобильных устройств с использованием GTK и технологий GNOME.

Вот и настало время, когда появляются смартфоны, основанные на Linux-дистрибутивах для мобильных устройств, но которые, при этом, стоят более 2000 долларов США. Свободные, но не дешевые и не тем более, не бесплатные. Естественнно, что подобный девайс вряд ли приживется на территории РФ с повсеместными бояками российских властей по поводу шпионажа, утечек данных и прочей лабуды. Да и вообще кажется, что популярность данное устройство будет иметь у достаточно узкой категории пользователей, куда будут входить техногики и параноики. Напишите в комментариях, приобрели бы вы такое устройство за две с лишним тысячи долларов (на сегодняшний курс, если перевести, то это 200 000 рублей) или обошлись бы более известными и более дешевыми вариантами?

«Ростелеком» открыл общий доступ к репозиторию безопасного свободного ПО

Компания «Ростелеком» создала первый в России доверенный репозиторий под названием «РТК-Феникс». В этом репозитории содержатся пакеты и открытые библиотеки, которые были проверены на безопасность. Представители «Ростелекома» отметили, что в последнее время наблюдается увеличение числа кибератак на веб-ресурсы государственных органов России и отечественных компаний. Они указали, что самая распространенная причина уязвимости корпоративных приложений и сервисов заключается в использовании Open Source при их разработке. В открытый код могут быть включены вредоносные возможности, которые могут повлиять на работу программного обеспечения, привести к утечкам персональных данных и нарушить работу сайтов. «Ростелеком» считает, что использование ПО с открытым исходным кодом становится все менее безопасным. Для снижения киберрисков был создан данный репозиторий.

Главная страница сайта РТК-Феникс
Главная страница сайта РТК-Феникс

Репозиторий «РТК-Феникс» предназначен для российского рынка. Он основан на решении, которое способно самостоятельно обнаруживать все сторонние компоненты, в том числе и с открытым исходным кодом. Генеральный директор «Ростелеком-Солар» Игорь Ляпунов отметил, что репозиторий базируется на подсистеме мониторинга безопасности кода, разработанной «Ростелекомом», включая анализатор кода приложений на предмет уязвимостей Solar AppScreener и другие инструменты информационной безопасности. Подсистема принимает решение о возможности использования пакетов и библиотек на основе результатов проверки. Она также проверяет все дочерние зависимости открытого кода.

Артефакты в РТК-Феникс
Артефакты в РТК-Феникс

Репозиторий работает в режиме онлайн и офлайн и поддерживает функции проверки на безопасность, хранения и предоставления разработчикам безопасных артефактов в различных форматах, таких как maven, pypi, deb, rpm, gem, npm, nuget. В ближайшее время к этому списку добавятся php, go, dart и docker.

Самое интересное начинается в моменте, когда открываешь инструкцию по установке репозитория на рабочие станции. В качестве дистрибутива, который разработчики выбрали для развертывания РТК-Феникс, указан РедОС! Внезапно, не Alt Linux, а именно РедОС!!

Скриншот инструкции по установке РТК-Феникс
Скриншот инструкции по установке РТК-Феникс

Видимо, разработчики из Альта не донесли до Ростелекома тот пухлый конвертик, который заносили до этого в другие организации и правительственные кабинеты и первыми там оказались ребята из РедОС. При этом, не указано, что можно использовать другие дистрибутивы Linux, так как в конце расположена табличка с требованиями к серверам, необходимыми для того, что поднять всю инфраструктуру РТК-Феникс, и везде указана РедОС.

Требования к серверам для развертывания РТК-Феникс
Требования к серверам для развертывания РТК-Феникс

Скачивание файлов, необходимых для развертывания РТК-Феникс, происходит с адреса nexus.rt.ru, который, видимо, является каким-то внутренним сервисом компании и доступен далеко не всем.

Штука получилась, несомненно, полезная, которая позволит разработчикам софта для критически важных отраслей не хранить исходные коды где-либо на иностранных серверах и в репозиториях. Но при этом, стоит понимать, что компания Ростелеком тесно связана с государством, поэтому вряд ли кто-то даст гарантии, что хранимый в РТК-Феникс исходный код будет доступен только разработчикам и не станет каким-либо образом доступен, например, спецслужбам или правоохранительным органам в обход необходимых для получения подобного рода доступа процедур, установленных законодательством.

Китайцы представили дистрибутив openKylin 1.0

Был выпущен независимый Linux-дистрибутив под названием openKylin 1.0. Проект разрабатывается Китайской электронной корпорацией при участии более 270 различных китайских организаций, образовательных учреждений, исследовательских центров, производителей программного обеспечения и оборудования. Разработка ведется с использованием открытых лицензий, в основном GPLv3, и репозитории размещены на gitee.com. В качестве пользовательского окружения в дистрибутиве используется оболочка UKUI (Ultimate Kylin User Interface), которая предоставляет классическую модель рабочего стола для ПК и опциональный режим для планшетов, управляемый с сенсорного экрана и с поддержкой экранной клавиатуры. Изначально пользовательская оболочка была форком рабочего стола MATE, но в последствии она была почти полностью переработана и переведена на компоненты, написанные на языке С++ с использованием библиотеки Qt, включая часть элементов, позаимствованных из KDE, а также созданных с нуля.

Рабочий стол дистрибутива openKylin
Рабочий стол дистрибутива openKylin

В качестве основной панели используется форк панели от проекта LXQt, но боковая панель и меню были созданы собственными силами. Для управления окнами используется оконный менеджер, разделенный от KWin, поддерживающий работу с использованием X11 и Wayland (выбор осуществляется на экране входа в систему). Также в дистрибутиве задействованы центр управления приложениями и конфигуратор из KDE. Звук управляется мультимедийным сервером PipeWire. В качестве файлового менеджера предлагается Peony, который является переписанной на Qt версией форка Caja/Nautilus из MATE.

Приложения для общения в интернете
Приложения для общения в интернете

Среди особенностей openKylin следует отметить механизм управления жизненным циклом процессов под названием «Graded Freeze». Он позволяет замораживать неиспользуемые приложения, не прекращая их работу, но освобождая ресурсы системы, выделенные этим процессам. «Graded Freeze» также предоставляет возможность устанавливать различные приоритеты выполнения и распределения ресурсов для разных классов приложений. В дистрибутиве также предусмотрены инструменты для интеграции с мобильными устройствами на платформе Android, включая организацию взаимодействия между системными устройствами и Android-устройствами, доступ к экрану, синхронизацию файлов и поиск. Для запуска мобильных приложений, написанных для Android, предоставляется специальная среда выполнения KMRE. Поддержка запуска Windows-приложений реализуется с помощью Wine.

Рабочий стол дистрибутива openKylin
Рабочий стол дистрибутива openKylin

openKylin 1.0 позиционируется как дистрибутив, имеющий собственную независимую пакетную базу, не зависящую от других дистрибутивов (ранее openKylin считался редакцией Ubuntu Kylin с рабочим столом UKUI). Дистрибутив поставляется со своим собственным инсталлятором и включает ядро Linux 6.1. В качестве браузера используется Firefox, а офисный пакет представлен WPS Office. Для воспроизведения музыки и видео предлагается собственный мультимедийный проигрыватель. openKylin 1.0 также отвечает требованиям безопасности, предъявляемым в коммуникационных, транспортных и энергетических предприятиях, а также в государственных и финансовых учреждениях Китая.

Как видим, далеко не только Россиия стремится создать отечественный и независимый от иностранных санкций дистрибутив, который можно использовать в корпоративной и государственной среде. Друзья из Поднебесной не отстают и уже, получается, презентовали первый открытый национальный дистрибутив. Опыт переделывания чего-либо, чтобы получилось практически не похожу у китайцев огромный, поэтому думаю, что они знатно так переделали те разработки, которые легли в основу openKylin. Но не стоит забывать, что имеются у них и собственные наработки в виде того же WPS Office и ряда других приложений. Честно говоря, думал, что в качестве основы для великого и китайского дистрибутива будет выбран какой-либо форк Deepin, но видимо разработчики решили продолжить развивать историю с Ubuntu Kylin и довели его до чего-то конкретного.

В России готовятся к запуску Рунет 2.0 (новость от подписчика)

В конце 2023 года планируется запуск бета-версии нового национального интернета под названием «Рунет 2.0», который обещает быть особенно прозрачным. Одной из ключевых особенностей этого интернета будет отсутствие анонимности для пользователей и запрет на использование VPN и других шпионских устройств. Пользовательская активность в сети, включая просмотр видео, переписки, регистрации на сайтах и игровую активность, сможет быть отслеживаемой. Однако такие меры будут применяться только в случае нарушения закона.

Доступ к новому интернету будет предоставляться только гражданам Российской Федерации, и каждый гражданин сможет иметь только один аккаунт, подтвержденный паспортом. Это ограничение вводится для повышения безопасности в сети и борьбы с ботами. По данным СМИ, на данный момент до 40% всего интернет-трафика в России генерируется ботами, то есть автоматизированными программами и роботами.

Примерно так будет выглядеть главная страница для входа в Рунет 2.0
Примерно так будет выглядеть главная страница для входа в Рунет 2.0

В новом «защищенном» интернете пользователи будут иметь доступ только к проверенным сайтам, одобренным специальными органами. Большинство этих сайтов будут отечественными ресурсами. В то же время всемирный интернет не планируется отключать. Однако пользователи будут нести ответственность за безопасность своих персональных данных в интернете. Например, если данные пользователя будут похищены, обращение в полицию будет невозможным, так как пользователь самостоятельно принимает решение о хранении и защите своих данных во всемирной сети.

Эту новость следует соотнести с той, согласно которой в ночь на 5 июля прошла проверка устойчивости российского Рунета в случае отключения РФ от мировой сети. Проверяли то, насколько российские сайты смогут быть устойчивы в случае, если кто-то на Западе дернет тот самый рубильник (которого, как бы и не существует). Получается, что Россия собирается войти в список стран, имеющих собственный закрытый интернет. Там уже находятся такие замечательные государства, как Китай, Северная Корея, Туркеминистан, Иран, Турция, Египет, Белорусия, Бирма, Куба, Саудовская Аравия, Индия и Сирия. Скоро добавимся и мы. Согласитесь, достойная компания и достойный повод для объединения.

Пока доступ совсем не перекрыли, вы можете арендовать у хостинг-провайдера Timeweb сервер, расположенный, как в России, так и в странах Европы. Я например, создал сервер, расположенный в Польше, поднял там VPN и смог просматривать те ресурсы, которые российские власти решили заблокировать, решив, почему-то, что мне их посещать не нужно. Ссылка на регистрацию аккаунта в Timeweb найдете ниже. Если вы зарегистрируетесь по моей ссылке и оплатите облачный хостинг, то мы оба получим на счет по 300 рублей, если приобрете выделенный сервер, то по 2000 рублей.

IT-инфраструктура, облачные сервисы для бизнеса | Timeweb Cloud

Подведем итоги

Радует, что в дайджесте появилась первая новость, предложенная подписчиком или читателем канала! Думаю, что это только начало и в скором времени число инфоповодов, присланных в предложку будет расти. Напомню, для отправки интересной, на ваш взгляд, новости, чтобы она попала в еженедельный дайджест, нужно заполнить форму, состоящую всего из трех полей и прикрепленную ниже.

Жду комментариев по поводу подобранных инфоповодов и надеюсь, что в следующий раз новостей от аудитории будет больше!