Я не первый раз здесь. Меня постоянно тянет в это место, но выбраться удалось до этого лишь раз после первого знакомства. Когда-то давно, когда мне было двенадцать нас возили сюда в поход (наверное, это слово будет верным). Я помню как же меня поразило это место. Перепад высот, крутые обрывы, чёрная река и водопады. Я впервые видела их в своей жизни. С тех времён у меня остались только групповые фото с классом на фоне водопада и моя собственная фотография с "секретным водопадом" со старого телефона, которую мне не извлечь с него. Для меня он был просто огромным, если не сказать гигантским
Второй раз я была в Саблино с подругой на первом курсе. Для меня это было возвращение в детство, отдых от забот. Я шла и была рада идти, а вот моя подруга кажется не поняла, что придётся очень много ходить или не рассчитывала, что настолько много. Я просто была рада идти по лесу, по берегу Тосна, пока чуть не утопила кеды в небольшом болотце. Дальше я шла босиком по холодной земле начала мая, но мне было как-то всё равно.
Вспомнив дела давно минувших дней, пара переходить в дню проходящему. Итак, это третий день марафона по Ленинградской области. Я очень просила, я уговаривала и мой спутник поддался на мои уговоры. Вот бы так ещё с Великим Новгородом сработало... Ну, ладно, это лирика. Оба раза я ездила на ранней электричке, но не смогла быть достаточно убедительной, в итоге ели успели на электричку, дважды спасибо водителю автобуса за то, что остановился в неположенном месте, да ещё и подождал нас, спасибо женщинам шившим впереди нас, что подали знак о просьбе остановиться.
Я снова забегаю вперёд. Встретившись на вокзале и погрузившись в «Ласточку» мы тронулись с Московского вокзала. Птичка ездит быстрее обычных электричек и это была хоть какой-то задел на возвращение. Я потом воспользовалась шансом сказать «Я жк говорила!», тогда нужно было уже бежать к станции. И снова я отвлеклась.
Далее наш путь лежал по Советскому проспекту. В каждом моём путешествие это самая сложная часть дороги, лучше пробираться по лесам, буреломам и полям, чем просто тупо идти по дороге на тридцатиградусной жаре. Но ходьбу разнообразило открытие, таблички радом с домами в которых раньше жили отличившиеся чем-то люди. В прошлые разы их не было. Чтение и созерцание домов разбавляет ходьбу по обочине.
На этом достопримечательности закончились и оставалось только идти до искомой десятой улицы.
Немного погуляв около него, мы оправились дальше к развалинам плотины существовавшей на Саблинке в 19 веке. С подругой мы устроили здесь большую фотосессию, сейчас же лето и всё очень заросло, так что видно только кольца. Но перед тем как туда попасть мы знатно поплутали, пришлось доставать телефон и смотреть правильную дорогу. Как же жаль, что память меня подвяла.
А потом мы заблудились, пошли по низу, по руслу реки. Тропа была уверенной, подозрения возникли только тогда, когда она неожиданно исчезла. Пришлось возвращаться назад и подниматься наверх. Воистину саблинский ЭКО-лабиринт.
Вернувшись на основную тропу, в тут же узнала знакомые места. Рассказала несколько историй из прошлых моих посещений и вспомнила место где при походе с классом намочила кеды.
Тропинка сама стелилась под ногами ведя нас к следующей достопримечательности 21-вому обнажению. Помню рассказ учительницы о том, что когда она ходила с другим классом, девочка нашла около него камень, ей показалось на нём отпечаток трилобита. Она мужественно несла его весь поход в рюкзаке, потом принесла его в класс показать учителю географии. Но к её сожалению это был просто камень.
Сразу за ним мы выныриваем из зарослей на берег Тосно. Какой же завораживающий вид на окружённую зеленью чёрную реку, мирно текущую в долине.
Тропа стелиться под ногами, можно просто идти и размышлять над вопросом выбора пути, вперед по правому берегу по зарослям, по камням под Базой Института наук о Земле или по неизвестному для меня маршруту по левому берегу. Совещаемся, идём под мостом, продираясь сквозь кусты, проходим мимо геодезических знаков и утыкаемся в бурелом. Смотрим, можно ли его обойти, но ничего. Безрезультатно. Как это не печально признавать приходиться возвращаться назад и идти по левому берегу.
Делать крендель на начало моста не охота, поэтому решаем подняться по крутой тропинке
Самый старый мост через реку Тосну в Саблино - это Графский мост. Мост существовал на этом месте еще в XIX веке, а может и в XVIII. Он неоднократно перестраивался. Иногда менял место, перемещаясь по реке то чуть выше, то чуть ниже. Был на этом месте мост построенный немцами во время войны, но его сожгли при освобождении Саблино.
На данный момент самой старой фотографией Графского моста является фото сделанное после войны. На ней запечатлено его восстановление.
Мост восстановили, и он долгие годы служил людям. Следы от него отчетливо просматриваются на берегах в виде насыпей, а раньше, в низкую воду, были видны остатки свай.
В 60-х годах деревянный мост сменили на каменный. Его построили ниже по течению от старого...
(С) МЫ ИЗ САБЛИНО! https://vk.com/wall-237445_142237
Мне самой стало любопытно почитать о истории этого моста и я не удержалась процитировать отрывок статьи здесь.
Ткм временем мы добрались до парка Александра невского и плюхнулись на скамейку. Больше выматывала не сама ходьба, а хождения в поисках правильной дороги, постоянные возвращения и сверки тропинок с навигатором. Пока сидели я искала путь до водопада на Тосно. Нашла путь через Пустынки, идти всего нечего четыре километра, полтора из которых предстояло пилить по шоссе. Ну, другого выбора мы не видели. Надоело шариться по кустам, но идти по дороге оказалось хуже. Было жарко обожженный вчера язык потерял чувствительность, губы высохли, а голова потихоньку начинала болеть от перегрева. Силы были на исходе и тут как мираж возник указатель кофе. Мы пившие воду из колонки приободрились и поспешили перейти улицу в поисках чудесного оазиса, где виднелась табличка «Открыто». В чудесном домике была открыта дверь и было прохладно. Мы пытались прийти в себя попутно соображая, что же взять поесть.
Мы отдохнули в этом замечательном месте, с приятной атмосферой, немного остыли, пришли в себя. Усталость отступила, открылось второе дыхание. Мы с новыми силами зашагали по дороге. Идти оставалось не долго и наконец-то достигли заветного щита
Эир значило, что пара сворачивать. Дорога была отличной и здесь мы не впервые заметили следы коня. Всадник всегда ехал на главной тропе и по следам подков можно было определять правильно ли мы идём. Дольше идёт сборник прибрежной красоты.
Мы шли прямо по берегу над обрывом и парой на нашем пути попадались опасные участки. Так что не обошлось и без умеренного экстрима.
Опасная тропа закончилась и начались снова кусты, внезапно из-за них показались руины
Мы почти пришли. Слышался шум низвергающейся вниз воды, хотелось быстрее подойти и увидеть его.
Мы уставшие и разгоряченные ходьбой решили искупаться, залезли в чашу водопада. И в некотором смысле зря. Нет вода очень хорошая, теплая, но цветёт, дно естественно не ровное и не зная его трудно ориентироваться. Дети, видимо местные, без страха сигают с водопада. А после нашего нашего отдыха на конечной точки маршрута нам пришлось нажать на ногу, получалось, что мы не успеваем не на одну дневную электричку. И ещё раз спасибо пожилым женщинам и водителю, что нас подождал.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях. А может вам есть, что мне сказать? Не стесняйтесь оставить комментарий. Так же рекомендует прочесть прошлые очерки: прогулка про Рязани, о том как я не однократно потерялась в центре Москвы. Вам может быть интересен рассказ о прогулке по Эко-тропе «Сестрорецкое болото», или о отдыхе душой на берегу Ладожского озера.