Ноэ Сандес - бельгийский мастер концептуальной фотографии.
Творчество Ноэ Сандеса — совершенно уникальное явление в европейском искусстве конца девяностых-начала двухтысячных, ведь ему удалось найти неповторимый, ни на что не похожий путь, ритм образов, мотивы и средства выразительности. В последнее время в центре его работ все чаще оказывается система, а не объект. Система, выходящая за пределы каких-либо рамок и установок, которая становится попыткой передать суть каждой работы и контекст, в который она помещена. Эта система предполагает пространственные отношениям между объектами. Сама работа, ее экспозиция и контекст образуют единую концепцию, каждый элемент которой передает сущность снимка как единого целого
Мы попросили Ноэ Сандеса пролить свет на загадки его образов.
Почему вы решили стать именно фотографом?
Я себя фотографом не считаю, я скорее скульптор, только вместо дерева или камня использую отпечатки. Или вижу себя режиссером, который работает со слоями изображений, а не с линейной последовательностью кадров.
Расскажите, как рождаются ваши удивительные кадры и какую технику вы используете для достижения подобного эффекта?
Я как фокусники, которые не очень любят раскрывать технические секреты своей магии, предпочитаю не поднимать завесу тайны.
Я никогда не могу сказать точно, что вот сейчас начинаю работать над новой фотографической серией. Иногда к этому меня подталкивает желание уйти в противоположную сторону от того, что я делал раньше, или лишь немного отклониться, создав легкий дисбаланс в привычном, который поможет открыть новые грани. Я из тех, кому нужно часами быть в студии, созерцать, думать, рассматривать предметы, читать, никуда не торопиться, пить кофе и вдруг внезапно я оказываюсь за работой.
Вас вдохновляет абстрактное искусство и художники-абстракционисты?
На самом деле меня вдохновляют обычные предметы, рутинные действия, которые мы проделываем каждый день, места и люди, которые нас окружают.
Я работаю с уже существующими материалами, вещами с историей, которые пожили свое. Для меня очень важно качество исходника. Могу днями искать что-то необычное, болезненное, изломанное, устаревшее или аномальное.
В общем, меня вдохновляет ежедневная жизнь. А пусть уже арт-критики и кураторы помещают меня в рамки стилей и жанров, это их работа.
Кто ваши учителя и авторитеты?
Список очень длинный, всех не перечислить, обязательно кого-то забуду и буду потом себя ругать.
Как вы пришли к геометрии в фотографии?
Вы знаете, я специально не думаю о геометрии, я использую формы и фигуры словно реквизит для моих воображаемых актеров.
Взаимодействие геометрических форм и человеческого тела на ваших снимках напоминает мне образы школы Баухаус. повлияло ли на вас это направление?
Баухаус...Мои родители были художниками и на их творчество Баухаус очень повлиял. Я вырос в доме и в студии, где меня окружали предметы, созданные в эстетике баухаус. Ребенком я в буквальном смысле натыкался на Баухаус, и это, конечно, не могло ни сыграть решающей роли.
Вы довольно радикально обыгрываете культовые образы и изображения 20 века, включая снимки голливудских звезд, кадры из фильмов или работы художников-сюрреалистов первой волны. Что для вас эта игра?
Простите, не очень понимаю вопрос.
Чем вы руководствуетесь, преображая и трансформируя культовые винтажные снимки?
На этот вопрос в одном письме не ответишь. Моя цель — инкорпорирована в то, что я делаю, это суть моей работы, сам снимок.
С чего начинается взаимодействие ваших фотографий со зрителями?
Забавный вопрос, наверное, со зрительного контакта со смотрящим.
Худший контекст, в который помещали вашу работу или самая неудачная ее интерпретация?
Как-то раз полицейский попытался арестовать одну из моих скульптур из безымянной серии, ударил ее и сломал ей шею. Потом извинялся, правда, говорил, что принял ее за живую.
Что доставляет вам большее удовольствие — процесс работы над фотографией или конечный результат?
Я бы не говорил удовольствии применительно к тому, что я делаю, каждый раз, когда я работаю, я преодолеваю определенные препятствия.
Последнее место, которое вас вдохновило или стало открытием?
Хм, я сейчас перестраиваю свою студию с нуля, так что внезапно она оказалась совершенно новым местом. А еще я очень многое узнал от пожилого человека, который мне помогает делать ремонт и делает все по старинке — уверен, новые знания сто процентов найдут отражение в моей работе. Хотя вообще-то уже нашли.
У вас есть любимый снимок?
Тот, что я сделаю следующим.
Интервью было подготовлено SILENT Magazine к открытию персональной выставки Ноэ Сандеса в Ruarts Gallery, декабрь 2017 года.
#pixelarchive