Орден Отечественной войны второй степени родственникам лётчика передаст сенатор Александр Ярошук.
Награду обнаружили возле поселка Ульяновка под Ладушкином в Калининградской области. Находку сделали поисковики региональной организации «Совесть», которые обследовали в лесу сохранившиеся с войны блиндажи. Награда была погнута, искорежена взрывом. Однако на ордене сохранился номер, по которому и удалось установить имя награжденного.
Как рассказал председатель общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» в Калининградской области Руслан Хисамов, орден принадлежал уроженцу Московской области гвардии младшему лейтенанту Петру Григорьевичу Николаеву, летчику самолета Ил-2 142-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса.
За проявленные мужество и подвиги ранее Николаев был награжден орденом Красной Звезды.
"Согласно архивным данным 5 июня 1944 года экипаж самолета Ил-2 – пилот Николаев и воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Негаев (возможно – Нечаев) – получили боевую задачу: в составе группы штурмовиков под прикрытием истребителей 166-го гвардейского истребительного авиационного полка уничтожить танки и бронемашины противника в районе Захорна, Румыния. В ходе боя самолет был сбит огнем малой зенитной артиллерии противника в районе Захорна, экипаж выпрыгнул из горящей машины на парашютах", - рассказал Руслан Хисамов.
Интересно, что летчики до сих пор числятся по документам как пропавшие без вести.
Но если боевые действия проходили на территории Румынии, то каким образом орден мог оказаться в Восточной Пруссии? Здесь несколько версий.
Первая. Выпрыгнув с парашютами из подбитого самолета, летчики приземлились на территорию, занятую противником, и попали в плен. Возможно, еще тогда кто-то из немецких военных забрал награды как трофеи, а позже, в 1945 году, его часть вела бои в Восточной Пруссии, и он потерял орден.
Вторая. Попав в плен в Румынии, летчики сразу были направлены в один из лагерей для военнопленных на территории Восточной Пруссии, и уже здесь у них забрали награды.
"Тот, у кого находился этот орден, по всей вероятности, попал под артиллерийско-бомбовый удар и вряд ли выжил, повреждения на ордене свидетельствуют об этом", - говорит Руслан Хисамов.