На днях, мы с нашими экзотами посетили детский развивающий клуб «Эники-Беники», что в Московском микрорайоне.
Моим артистам предстояло выступить перед солидной аудиторией: нас ждали мальчишки –девчонки от 6 до 12 лет в количестве 21 человек)
Интересующиеся непоседы, еще до начала беседы, начали заглядывать за шторки и пытаться узнать, кто же пришел к ним в гости)) Сразу углядели большого паука)
Наша встреча началась, стандартно, с вопроса о том, любят ли детки насекомых, и тут маленькая умненькая девочка быстро сообщила мне о том, что пауки – это не насекомые! Вот это да!!
Блестящие познания!
Похвалив ее, я продолжила свой рассказ, и начала, на этот раз, действительно, с насекомых, а именно – с уже знакомых нам гигантских тараканов .
На мое удивление, тараканы произвели фурор.
Все хотели подержать и крупную самочку, и шипящего дерзкого самца, а те, кто боялся больше всех, в итоге, осмелились их потрогать)
Тараканы аккуратно передавались из ладошек в ладошки и награждались самыми лестными эпитетами: «миленькие, хорошенькие, какая прелесть»…))
Думаю, все тараканы мира позавидовали бы им в эту минуту)
После тараканов, мы пообщались с палочниками. И аннамские зеленцы оказались даже более желанными, чем австралийские гиганты – диво ли, - они намного более безобидно выглядят, и совсем не колются, когда ходят по ручке своими длинными ножками. Невесомые прутики…
Австралийская дамочка больше настораживала – не удивительно, она просто громадная, и колючая, как пустынный кактус, и только самые храбрые осмелились аккуратно ее подержать
Еле вернули всех палочников обратно в террариум – там не хотелось ребятам с ними расставаться – некоторые просили снова подержать их в ручках, и по два, и по три раза)
Следующими удивляли наших зрителей кивсяки. Я заявила, что все ножки у меня на пересчет, и их около 350 у каждой козявочки. Детки меня расспрашивали, как же мне удалось посчитать количество ножек у многоножек)) Раскрываю секрет – я сделала фото и по количеству сегментов узнала число ножек, коих на каждом сегменте по четыре штуки.
Ногастики вели себя предельно терпеливо, и только Гигантский африканский кивсяк выделил на меня немного своей защитной жидкости, когда я уже отправляла его назад, в контейнер - не хотел слезать с ручек)
Далее ребятам показались пауки. Детки, снова, блеснули познаниями – назвали самого большого в мире паука (паук-краб, его еще называют паук-Егерь).
А я удивила их рассказом о том, как аккуратно кушают пауки – сначала, плетут себе «скатерть», а потом, вместе с ней, убирают остатки трапезы, сворачивая все в плотный комочек. Очень уж этот комочек ребят заинтересовал))
Взять на руки паука желающие тоже нашлись. Но я объяснила ребятам, что, несмотря на то, что мой паук считается одним из самых спокойных видов, все пауки ядовиты, да и индивидуальную непереносимость никто не отменял. Ну , и про пренеприятные защитные волоски вы помните…
Поэтому, для более близкого знакомства, ребятам были предложены к рассмотрению шкурки пауков, оставшиеся после линек, которые можно было удобно держать за бумажки.
А восьминогая Пуша смотрела на всех своими восемью глазками только с моих рук.
Ну, и в финале встречи на сцену вышел Емельян.
Злой йеменский хамелеон был в менее приятном расположении духа, чем на предыдущей встрече – ни по кому ходить не захотел, шипел и дулся..
Детки аккуратно прикоснулись к чуду природы, и мы отправили его обратно в террариум, послушав о нем некоторые интересные факты. Например, то, что хамелеон, вопреки расхожему мнению, не умеет кардинально менять цвета, что подтвердил один из слушателей –мальчик, у которого, как оказалось, дома, тоже, живет хамелеон! Или о том, как по –особенному ящер видит – будто в щелку.. Ребята смогли лично увидеть, как именно смотрит на мир хамелеон – для этого был подготовлен специальный реквизит).
После того, как все наши питомцы оказались в своих контенерах, ребята еще, некоторое время, задавали мне вопросы: откуда я все это знаю, почему мне все это нравится, кто у нас еще живет. .)
Я предвидела возможный интерес, и приготовила детками «визиточки» - листочки с адресом моего Телеграм и Дзен-канала, в индивидуальном стиле)
Хочется сказать, что я в восторге от того, насколько детям были интересны наши питомцы – они, буквально, не могли усидеть на месте, когда я доставала на стол очередной контейнер)
И даже те, кому, изначально, было совсем страшно, под конец, хоть немного, да осмелели. А один мальчик подошел ко мне и сказал: «Я думал, они страшные, а они такиииие классные!»))
Надеюсь, ребятам, обязательно, запомнится наша встреча, и, кто знает, может быть, для кого –то она станет именно тем толчком, который положит начало нового, невероятного увлечения , как случилось, однажды, со мной.
А как именно это произошло - можно почитать Здесь:
Большое спасибо, «Эники –Беники», за возможность провести такое полноформатное мероприятие, и до новой встречи – еще в одном филиале)