Это одна из самых чтимых икон Пресвятой Богородицы на Руси. В российской глубинке, на Нижегородчине, в молитвенной тишине и малолюдстве, но при всегдашнем присутствии небольшого числа богомольцев-крестоходцев, смиренно смотрит из киота скорбная Владимирская. Смотрит в самую русскую душу, как смотрела на москвичей во дни приближения к Москве ханов Тамерлана (1395), Ахмата (1480) и Мехмет-Гирея (1521). Смотрит и ждет соборного гласа старых и малых: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!».
Ежегодно, на июльскую Владимирскую, настоятель храма Феодора Стратилата (село Личадеево) Ардатовского благочиния Выксунской епархии протоиерей Алексий Веснин из этого сельского храма и прихожане идут крестным ходом около пяти километров до Спасо-Преображенской церкви (село Мечасово), где один из приделов освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери. В этом году крестным ходом шли около сорока богомольцев.
Церковная русская провинция глубока до бездонности и пленительна до слез, которые невозможно сдержать, и прекрасна, как Владимирский образ Пресвятой Богородицы!
Вот что написала по этому поводу местный фермер Валентина Милова: «Сегодня большой праздник в нашем селе, ведь один из престолов храма – в честь Владимирской иконы Божией Матери. К нам пришел крестный ход. Я испекла каравай и пирожки. Другие женщины приготовили суп, второе и нарезки. Отслужили молебен в восстанавливающемся храме. Храму подарили икону! И даже пожертвовали на восстановление. Отличный праздник получился. Слава Богу за всё!»
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK