Разгромив на XIV съезде левую оппозицию, Сталин, конечно, приобрел большее политическое влияние. Но система, выстроенная еще Лениным, пока не давала ему подмять под себя весь властный аппарат.
История не терпит сослагательного наклонения, но если бы те, кто в свое время поддерживал Троцкого и Бухарина, отринув разногласия, действовали бы заодно, то вполне смогли бы сбросить Джугашвили с лестницы, ведущей на Олимп.
Падать ему было бы уже очень больно. Как-никак забрался он очень высоко.
Однако этого не произошло. Пока одни плели интриги, в борьбе за личное могущество, другие пытались честно выстроить развалившуюся государственную систему страны.
Экономика СССР требовала индустриализации, но средств на это не было. Страна была ослаблена войнами и междоусобными распрями. Отношения с западными странами были, мягко говоря, напряженными.
Ходили слухи, что страны Антанты, немного оправившись, организуют повторную интервенцию. Тем более, что в Италии уже в 1922 году установился первый националистический режим.
Острейшая политическая борьба в партии развернулась вокруг вопроса экономического восстановления страны.
В 1925 году профессор Преображенский опубликовал свою работу «Основной закон социалистического накопления». В ней он раскритиковал НЭП и предложил создание государственных монополий. Средства для развития предполагалось изымать из крестьянских хозяйств.
На пленуме ЦК, взяв в основу идеи Преображенского, Троцкий предложил план ускоренной индустриализации за счет деревни. Его поддержали Зиновьев и Каменев.
По большому счету, идея сводилась лишь к усилению налоговой базы для крестьянских хозяйств, и более решительные меры по изъятию средств.
Противниками «левых» выступили Бухарин, Рыков и Томский. Кстати, Бухарин считался близким другом Сталина. Когда у генсека умерла жена, Бухарин сам предложил поменяться квартирами, что бы того не мучили воспоминания.
(Гораздо позже он поймет, что Иосифа Виссарионовича никогда не мучила чужая смерть).
В итоге на пленуме сложилась патовая ситуация. Все зависело от того, чью сторону примет Сталин и все его протеже.
Получилось так, что в этот раз Сталин выступил против ускоренной индустриализации. То есть против идей Троцкого, Зиновьева и Каменева.
В своем докладе ленинградской организации о работе пленума ЦК BKП(б) в апреле 1926 года будущий вождь говорил:
«У нас имеются в партии люди, рассматривающие трудящиеся массы крестьянства как чужеродное тело, как объект эксплуатации для промышленности, как нечто вроде колонии для нашей индустрии.
Эти люди — опасные люди, товарищи. Крестьянство не может быть для рабочего класса ни объектом эксплуатации, ни колонией. Крестьянское хозяйство есть рынок для промышленности так же, как и промышленность является рынком для крестьянского хозяйства.
Но крестьянство, для нас не только рынок. Оно является ещё союзником рабочего класса».
Под ширмой борьбы экономических идей, проходили настоящие политические войны. Итогом XV съезда, теперь уже ВКП(б), стало, то что Троцкого и Зиновьева исключили из партии.
Сталин филигранно подвел идеологическую основу под экономические расхождения. Уничтожил репутацию противников, назвав их эксплуататорами, и умело воспользовавшись кадровыми ресурсами, навсегда поставил крест в политической карьере своих соперников.
Принятой по докладу Сталина резолюцией «Об оппозиции» съезд исключил из партии ещё 75 «активных деятелей троцкистской оппозиции», среди которых были такие крупные фигуры, как Каменев, Пятаков и многие другие.
Но оставался ещё близкий друг, Николай Бухарин.