Криминалистическая экспертиза - это исследование различных веществ, изделий и материалов, которые выступают в качестве вещественных доказательств определенного деяния или преступления и могущих внести существенный вклад в проводимое расследование или судебное слушание. Такие вещества и изделия могут многое рассказать о том, в какое время и каким образом были совершены преступные действия, а также установить причастность или непричастность отдельного лица к ситуации.
Основания для проведения криминалистической экспертизы
Действующее законодательство регламентирует процесс назначения и проведения криминалистической экспертизы, а в качестве основных направлений или вопросов, нуждающихся в исследовании, могут выступать:
- Идентификация личности или объекта;
- Тщательный анализ действий, позволяющий установить картину происшедшего;
- Определить условия, повлекшие за собой возникновение следов преступления;
- Установить основное назначение исследуемого объекта;
- Определить наличие мелких частиц инородного характера, присутствующие на объекте;
- Установить отношение исследуемого объекта к расследованию или судебному слушанию;
- Определить факт присутствия следов, которые зашифрованы.
Разновидностей и направлений, в которых проводится криминалистическое исследование, существует множество, а основными видами таких экспертных процедур, являются:
- Автороведческие экспертизы;
- Баллистические исследования;
- Взрывотехнические экспертизы;
- Дактилоскопия;
- Портретные и почерковедческие исследования;
- Трасологические;
- Фоноскопические.
Хотя это далеко не все виды криминалистических экспертиз, они чаще всего проводятся для того, чтобы внести ясность в судебное слушание и точно установить причины, участников, время и характер определенных действий. Независимо от того, какую именно криминалистическую экспертизу проводят сотрудники нашего экспертного центра, в рамках проведения процедуры преследуются 3 основных цели:
- Идентификация. Суть поставленной задачи заключается в том, чтобы определить лицо или объект, оставивший следы.
- Диагностика. Проведение такой работы позволит специалистам точно установить принадлежность исследуемого объекта к определенной категории.
- Ситуационная. Позволяет установить характер появления следов, а правильно поставленные вопросы позволяют экспертам выполнить работу максимально точно, грамотно и правильно.
В зависимости от того, какое направление и вид экспертизы были назначены судом, специалисты будут использовать определенные методы выполнения исследований. Каждый из используемых и применяемых методов, позволяет точно ответить на поставленные вопросы, а также уделить внимание тем сторонам дела, которые остаются непонятными.
Сегодня проведением криминалистических процедур могут заниматься только лицензированные или государственные организации, которые подотчетны надзорным органам. Наш экспертный центр имеет все необходимые лицензии и разрешительные документы, поэтому результаты проведенной экспертизы расцениваются следствием и судами, как юридически значимые.
Источник: https://criminal-expert.ru/chto-takoe-kriminalisticheskaja-jekspertiza/