Найти тему
Денис Никитин

В. Озерову (Стихотворение)

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

В. Озерову

Загубили чутку(ю) душу,
И что обидно, ведь свои.
Он чувства все достал наружу,
Вслед за успехом вёл бои.

Рукоплескали горячо,
Всегда аншлаг в театре был.
Не предвещало ничего,
Чтобы яд критиков сгубил.

И проиграл ту битву он.
Стрела Державина его сразила.
Хотя поставил всё на кон.
Она ж «Фингала» автора убила.

Ведь «…вещи» ранив больно,
Травили добрый дух его.
Не мог писать теперь он вольно,
И муза скрылась от него.

Ты же, дерзкий юный гений,
По что не мог унять свой яд?
Ведь ты ещё не знал гонений,
И желчных критиков отряд.

Зачем хулить, губить того,
Кто проложил другим дорогу?
Стезя была пуста и никого,
Кто бы здесь поставил ногу.

И Пушкин мог бы промолчать,
Но нет, внутри свербило.
Решил актрисой докучать,
Что желчность яда обнажило.

«Актриса только хороша,
Трагедии ж без драматизма».
От гнусных слов болит душа.
Боль…ни капли оптимизма.

Хотя ведь Гнедич говорил:
«Зачах бы женщины талант,
Коль Озеров не сотворил
Того, что сделал. Он - гигант»

Яд критиков имел успех
И государь обидел кровно.
Ушёл от дел своих поэт.
Сказал он всем: «Довольно!»

И разум вскоре помутился.
Сжёг письмена свои дотла.
Не смог он больше возвратиться
Из отравле́нного котла.

Конец.
Автор: Никитин Денис


Владислав Александрович Озеров (1769-1816г) – драматург, поэт.
В начале 19 века его трагедии в стихах имели невероятный успех
(ориентировочно с 1804 по 1810 год).
На спектаклях по его произведениям в театре всегда был аншлаг.
Публика восторгалась трагедией «Эдип в Афинах» и разбивала её на фразы.

«Родится человек лет несколько поцвесть,
Потом скорбеть, дряхлеть и смерти дань отнесть»


«Среди густых лесов, в жесткость бурных зим,
Ты согреваем мной, дыханием моим…»


Сам Александр – 1 присутствовал на спектаклях. Даже наградил перстнем автора популярных трагедий. Всё казалось прекрасно. Озеров был счастлив, ведь его произведения имеют успех. Конечно, всегда найдутся критики. Так и в случае с Озеровым. Больше всего претензий к произведениям возникало в области достоверности их с исторической точки зрения. Автора обвиняли в уходе от точных исторических событий. Озеров возможно слишком вольно представлял те или иные события, описывая их в своих трагедиях под другим углом. Критикам не нравился уход от героической, идейной стороны в сторону мечтательности, душевности.

Основой трагедий Озерова являются не подвиги, брутальные сражения, а чувства, душевная составляющая. Одним из губителей Озерова оказался его бывший друг, которого он очень уважал, Гавриил Державин. Успех Озерова пришёлся на время, когда Державину было 60 лет. Мнение известного маститого поэта имело большое значение для каждого молодого автора. Озеров был крайне счастлив услышать похвалу от именитого собрата по перу. Державину понравилась трагедия «Эдип в Афинах», которую ему посвятил Озеров.

Но всё равно он находил небольшие недочёты. А вот с выходом «Фингала» отношения Озерова и Державина очень испортились. Державин составил множество замечаний к этой трагедии, назвав их «маленькие вещи». Озеров остро воспринял критику, пытался в переписке что-то пояснить. Державину уже было за шестьдесят, в силу возраста он стал раздражительным, что привело к напряжённым отношениям между ним и Озеровым. К этому добавилось ещё одно неприятное событие.

Озеров отслужив, получил задание управлять лесным участком. В течение десяти лет он исправно выполнял свою работу и пополнял казну. Новый министр финансов грубо обошёлся с Озеровым. Чиновник делал намёки на непорядочное владение участком, что не могло не задеть Озерова. Автор «Эдипа…» попросил, чтобы с него сняли все обязательства, тем самым он объявил о своём уходе от дел. Обещанных денег ему не выплатили. Александр – 1 по непонятным причинам не стал заниматься этим вопросом. Озеров уехал в глухую деревню (унаследованную от матери) и там дописал трагедию «Поликсена». Она тоже имела успех в театре (не такой, как предыдущие трагедии, но всё же), но денег за неё тоже Озеров не получил.

Что касается А. С. Пушкина, то в раннем возрасте он восхищался Озеровым. А уже с 1820 года (после смерти Озерова. Озеров умер в 1816 году), видать, почувствовав в себе силу гения, Пушкин переменил своё отношения к Озерову, считая его трагедии слабыми («Ни тени драматического искусства»). Мол, произведения имели такой успех, благодаря актрисе Семёновой. Гнедич, в свою очередь, комментировал: «Если бы не Озеров, то талант Семёновой зачах бы в старинных трагедиях».

Таким образом, критики (Кроме Пушкина, он критиковал Озерова после его смерти), упрёки со стороны чиновников, не выплаченные заслуженные вознаграждения (за управление лесного участка, за спектакли), размолвка с дорогим уважаемым Державиным сыграли губительную роль для чувствительной души поэта и драматурга, который стремился писать исторические трагедии под новым углом.

Обрушенные со всех сторон неприятности, обиды, отсутствие дальнейшей поддержки и одобрения своего творчества, лишили Озерова рассудка. Он сжёг все свои записи. И остаётся только догадываться, что этот великий драматург мог бы нам оставить в наследство, если бы его не лишили вдохновения.

П.С. : Упомянутые здесь Г.Р. Державин и А.С. Пушкин, которые проявили свои не лучшие человеческие качества в отношении Озерова, не перестанут быть мною любимыми и дорогими (но эту ложку дёгтя я запомнил).

Выше стихотворение посвящённое
добродушному драматургу Владиславу Озерову,
который не заслужено забыт.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета
фото взято из интернета
фото взято из интернета
фото Никитина Дениса
фото Никитина Дениса

Спасибо, что читали
Читайте в удовольствие)))

Мою книгу "Джин и другие рассказы о счастье"
можно приобрести на Wildberries.
и на Озон "Джин и другие рассказы о счастье"

Подписывайтесь на канал))

Мои рассказы, стихи и т.д. (Здесь список всех моих произведений с ссылками)
жмите на ссылку выше