Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Прогулки по маленькой Швейцарии. Усадьба Тулинова, родник-колодец, второй пруд, магазин из прошлого и новое элитное жилье. Часть 4

Продолжаю показывать вам красоты села Тулиновка, прозванного маленькой Швейцарией за потрясающую красоту природы и чудесные архитектурные ансамбли. Двигаемся от центра вверх вдоль завода "ТВЕС" и красивейшего пруда реки Мошляйки.

Предыдущие части для тех, кто пропустил, и хочет читать по порядку:

Продолжаем прогулку! Чуть поодаль от пруда мы можем полюбоваться на усадьбу Тулинова. К величайшему сожалению, усадьба в данный момент тихо разрушается за забором... Дальнейшая её судьба непонятна.

Проникнуть на территорию можно, если вы худой и ловкий человек (под воротами нехилая дыра). Однако я не рекомендую этого делать - здание в аварийном состоянии, и это может быть опасно! Возможно, у нас получится связаться с нынешним хозяином, и сделать фото территории в дальнейшем, но обещать не буду.

Надеюсь, усадьбу всё же восстановят, и там появится музей, например. Всё-таки деревянных усадеб сохранилось не так много... И промедление в данном вопросе чревато фатальным разрушением исторического здания.

-2

В комментариях к одной из предыдущих частей поступил вопрос от автора блога "А ну-ка собираем чемоданчик", что же это за товарищ Тулинов.

Издали все кажется ухоженным. А про фамилию Тулинов... Да и деревенька Тулиновка... Не имеет ли она отношение к нашему воронежскому Тулинову, управляющему поместьем принцессы Ольденбургской? Кроме работы управляющего, он имел свои земли в Воронежской области. Почему бы и не иметь их в Тамбовской? У нас сейчас есть торговая сеть "Дом Тулинова" - кафешки, рестораны, выпечка...

Предположение Натальи абсолютно верное! Действительно, в середине XVIII века чудесное место на реке Мошляйке очень понравилось воронежскому купцу Якову Васильевичу Тулинову. Не сохранилось сведений, получил ли он эти места в награду, или арендовал, но в в 1754 году, совместно с московским купцом Михайло Олесовым он организовал здесь суконную мануфактуру.

Церковь была построена на средства Михаила Тулинова (сына Якова), а Софийский монастырь назван в честь дочери Якова Тулинова Софьи, рано покинувшей этот мир. Она умерла от чахотки, а перед смертью завещала старшей сестре построить здесь монастырь. Именно на территории этого монастыря и находится ее могила.

После революции усадьбу постигла участь большинства купеческих зданий - она была национализирована. Потомки Тулиновых разъехались, кто куда. Некоторое время здесь располагалась больница, потом реабилитационный центр "Родничок". Внутри мало что сохранилось от прежней роскоши, но часть предметов быта из усадьбы сегодня можно увидеть в музее местной школы. Возможно, мы как-нибудь туда попадем!

Спасибо Наталье за вопрос! Не стесняйтесь тоже спрашивать об интересующих вас моментах в комментариях. Ну а мы отправляемся к роднику-колодцу. Он находится буквально в паре шагов от усадьбы.

-3

Многочисленные тулиновские минеральные источники считаются целебными. Конечно же, мы решили набрать воды, и попробовать. Чтобы налить водички, необходимо зачерпнуть ее из резервуара прикрепленным там ведром.

Листайте галерею:

Вода невероятно вкусная! В следующий раз мы непременно приедем с пятилитровыми баклажками, и наберем воды с собой. Местные жители активно используют родниковую воду для питья.

Поодаль от родника мы увидели уходящий вглубь зарослей длинный-длинный мост, и. конечно же, не могли не пройти по нему) Любопытно же!

-5

На протяжении нашего пути мы увидели на мосту площадки для отдыха, старинные фонари (скорее всего, уже не рабочие) В конце нашего пути под ногами зажурчала Мошляйка. Вода прозрачная.

Листайте галерею:

В конце пути нас ждало заброшенное здание в духе домика из фильма про Гензеля и Гретель. Думаю, в сумерках тут довольно жутковато) По традиции, засунули наглый объектив в окно (фото в галерее). Думаю, ранее это здание использовалось заводом "ТВЕС", по этой тропе работники шли на работу. А на площадках, как мне думается, стояли лавочки для отдыха. Возможно, были оборудованы места для курения.

Что ж, любопытство мы удовлетворили, вернулись к дороге, и отправились гулять дальше. От усадьбы, кстати, открывается чудесный вид на пляж Вершинка, про который я писала в 1-й части.

-8

Через некоторое время перед нами возникли закрытые ворота лагеря "Юность".

-9

Из лагеря звучала веселая музыка. Как я потом узнала - было открытие смены. В этот день мы решили не пытаться прорваться на территорию, но желание есть! Это довольно старый лагерь - он был образован в 1923 году, а это значит, что ему уже 100 лет! Попробуем попроситься туда на съемки как-нибудь, наверняка там сохранилось много артефактов прошлого. А пока - затравка)

Вот мы уже прошли лагерь, и направляемся любоваться красотами второго пруда. Здесь тоже имеются оборудованные пляжи и причалы.

Листайте галерею:

Наткнулись на магазинчик из прошлого) Смотришь, и как будто откидывает на десятки лет назад. Время замерло)

-12

На другой стороне пруда оборудована красивая прогулочная набережная. Отсюда открываются великолепные виды на водную гладь.

Именно близ этого пруда и расположился элитный коттеджный поселок "Тулиновская усадьба". Жилье здесь предлагается приобрести за сумму от 6 700 000 руб. Всего-то ничего, и вы уже обладатель чудесного жилья в экологически чистом месте. К сожалению, мы не так богаты) Признавайтесь, хотели бы тут жить?

Если хотели - добро пожаловать на сайт. Не реклама)) Просто я сама с интересом ознакомилась с планом "усадьбы", масштаб грандиозный. Вдруг и вам будет любопытно!

Ну а мы, совершив круг, отправляемся по тулиновским улочкам в сторону центра. Я вам там ещё не все показала! В следующих выпусках покажу вам мемориал памяти ВОВ, культурный центр, школу, а также интересные жилые и заброшенные дома Тулиновки, которые повстречались нам на пути.

Продолжение следует...

-15

Поделитесь в комментариях своим мнением об увиденном. Чем больше реакций получит материал, тем больше мотивации у нас делать для вас ещё больше интересного контента.

Этот канал мультиформатный, ведется в виде развлекательно-познавательного журнала на самые разные темы (обзоры, краеведение, путешествия, зарисовки из жизни, истории, советы и лайфхаки, эзотерика). Полный спектр форматов можно узнать ➡️ ТУТ.

Благодарю вас за внимание! Ваша Лена ❤️