Любители сладенького порой съедают целые банки лакомства. Но какие «побочки» могут проявиться?
Фото: www.globallookpress.com / Anton Belitsky
Варенье считается полезным продуктом, однако на самом деле длительная термическая обработка фруктов или ягод попросту устраняет их полезность. Об этом порталу Газета.ру рассказала диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.
«После варки в варенье практически не остается витаминов. Соответственно, варенье приобретает только вкус фруктов и ягод, но польза витаминов оказывается практически нулевая», — пояснила специалист.
Кроме того, по словам эксперта, вред варенья состоит еще и в большом содержании сахара в составе продукта. Так, варенье фактически является жидким сахаром со вкусом фруктов или ягод.
«Для людей с проблемами ЖКТ, поджелудочной железой, сахарным диабетом или ожирением варенье противопоказано. Кроме того, при повышенной кислотности желудка варенье из определенных ингредиентов, например, из цитрусов, ананасов и клубники может повышать кислотность желудка, что может привести к гастриту и язвам», — добавила Гридина.
Однако врач отметила, что есть фрукты и ягоды, которые делают варенье более полезным. Например, варенье из айвы благоприятно воздействует на работу ЖКТ, а варенье из цитрусовых или клюквы способно немного восполнить недостаток витамина С.
«Также варенье помогает при повышенной температуре. Однако относится это только к варенью из малины. Дело в том, что в нем содержится салициловая кислота, которая также входит в состав средств против гриппа и простуды», — заключила диетолог.
Ранее 5-tv.ru рассказал, как не умереть от медвежатины и других «диких» деликатесов.