Вместо предисловия.
Каждый раз, когда читаю (или пишу) тезис о том, что прошедший сезон завершился для Мурмана лучшим результатом в истории, я невольно вспоминаю предыдущие годы, когда мы говорили ровно те же слова - "лучший результат Мурмана в истории". Есть в этих словах какая-то магия, будто новый барьер, новая планка стала для нас достижима.
Некоторое время магическим числом для мурманских болельщиков оставалось 14. В 2006 году, в первом сезоне после возвращения в элиту, АМНГР сразу же пробился в плей-офф, и хотя в играх на вылет мурманчане не выиграли ни одного матча, благодаря сложной сетке наша команда заняла 14 место из 16, пробившихся в плей-офф. Только важно помнить - в Высшей Лиге тогда выступали 22 команды.
Шли годы, хоккей с мячом продолжал деградировать, редели трибуны и лиги, умирали команды. В следующий раз, в 2010 году, когда уже ХК Мурман, оставшись без главного спонсора, смог поднять планку (12 место), в элите российского бенди насчитывалось 17 команд. И то только благодаря тому, что каким-то чудом на Новгородской земле все-таки нашлись деньги на один сезон для "Боровичей".
Я всё веду к тому, что каким бы номинально хорошим ни был результат, его сложно вырвать из того контекста, в котором он был достигнут. В Суперлиге уже давно всего лишь 14 команд. В Вышке - 22 команды, из которых только 9 (девять) не являются дублями клубов Суперлиги. В сумме имеем 23 профессиональных клуба на всю страну. Страшные цифры, правда?
И всё-таки это был хороший сезон. Со своим сюжетом - завязкой, развитием, кульминацией и развязкой. Давайте вспомним.
Август. Кубок России
Кубок России никогда не был для мурманских команд ни приоритетным, ни успешным. Этот турнир, по старой привычке проводившийся в августе-сентябре для того, чтобы наши топ-клубы смогли набрать форму к евротурнирам (помните, были такие?), никогда не имел особого смысла. Где-то там, в одной из крыток (Крылатское, Ульяновск, Кемерово, выбирайте сами), собираются команды Суперлиги и неделю играют между собой, едва встав на лёд. Матчи Мурмана чаще всего проходили по утрам, а в этом сезоне и совсем рано, ведь группа "Запад" в рамках эксперимента (и закрытой арены в Ульяновске) играла в Кемерово. Чем не лучший способ привлечь болельщиков? Все любят смотреть хоккей с мячом в середине рабочего дня.
Мурман провел абсолютно классический Кубок России, обыграв совсем уж слабую Родину и едва не зацепившись за очки с Волгой и Стартом. Разбудите меня через 10 лет и спросите, как мы сыграли на Кубке, я отвечу: три очка и предпоследнее место. И буду прав.
Впрочем, это не помешало нашему коллеге из "Арктического Обозревателя" Диме Артёменко разразиться гневной статьей по итогам турнира. Его право. Мне же остаётся надеяться, что в российском хоккее с мячом в будущем будут более осмысленные турниры.
Сентябрь-Октябрь. Пустота
Осень в Мурманске всегда проходит в ожидании календаря и новостей о составе команды на сезон. В прошлые годы Мурман частенько заезжал в Швецию на местные турниры, чтобы набрать форму, но в этом году, как и два года до этого, ничего не было по тем или иным причинам. В конце октября команда встретилась с болельщиками (аж с четырьмя). На встрече были продекларированы самые разные тезисы, главным из которых, разумеется, была задача на сезон: выйти в плей-офф. А ещё болельщикам был представлен Евгений Могилин, первый за несколько лет новый воспитанник мурманского бенди в составе команды после Виктора Фомичёва. Оба не провели в Суперлиге ни минуты, зато отыграли неплохой сезон в дубле из Мончегорска.
Ноябрь. Первый (и второй, и третий) блин комом.
Завязка
Начало сезоне никогда не было сильной стороной мурманских клубов (кстати, этот факт вдохновил меня на небольшой цикл заметок о том, как Мурман начинал сезон в разные годы - уже есть про 90-е и про эпоху АМНГР). Отсутствие собственного льда и географических соседей, с которыми можно было бы провести спарринги приводит к тому, что у команды не так уж и много возможностей набрать форму к первым играм.
Не стал исключеним и этот сезон. Маловато шансов у команды, которая возвращается на лёд за 7-10 дней до первого матча, в то время как соперник уже вовсю рубится в товарняках на родном стадионе. Причём вокруг нижегородского Старта вовсю ходили слухи о финансовых трудностях и конфликте игроков и тренера, но это не помешало хозяевам устроить для нашей команды сущий кошмар - на быстрый гол Михаила Красикова игроки Старта ответили настолько быстро, а преимущество имели настолько титаническое, что у нашей команды при всём старании не удалось вообще ничего - 9:2.
Дальше - хуже. Несмотря на ровный счёт, следующий матч в Ульяновске также показал, что нашей команде не хватает формы - удаления и пенальти в концовке сделали своё дело. Неделю спустя Мурман был разобран в Архангельске, причём за Водник активно забивали в той игре ребята, которые в последний чемпионский год архангелогородцев едва ходили под стол.
В общем, так себе ноябрь. Эмоционально, наверное, даже победы над Родиной и Сибсельмашем кажутся дежурными.
Декабрь. Прощание с иллюзиями и ренессанс Батова.
Развитие сюжета
Начав декабрь с тяжелого выезда в Иркутск и Хабаровск, команда вернулась домой, где ей предстояло принять красноярский Енисей. Памятуя о прошлогодней победе, а также о неудачном выступлении красноярцев (поражения от Старта и Волги), болельщики на полном серьезе рассчитывали на "можем повторить". Но нет, не можем. Чуда не случилось, и Енисей спокойно увез из Мурманска три очка - 3:8.
А вот уже в следующем туре Мурману предстояла серьезная проверка на соответствие амбиций возможностям команды, так как в Мурманск приехал Уральский Трубник. Без побед в таких матчах на плей-офф рассчитывать нельзя.
Как и в прошлом году, матч с УТ прошел сразу после игры с Енисеем. И снова Мурман уверенно повел в счете, и снова посыпался после перерыва. Чудом команда сравняла за 15 минут до конца и отстояла ничью - 4:4. Но до плей-офф с такими результатами уже было неприлично далеко - от шедшего восьмым Енисея мы уже отставали на семь очков. И это только после десяти матчей.
Следующий матч, в котором мурманские болельщики рассчитывали на очки, прошёл в Казани. Местное Ак Барс-Динамо (которое в итоге и заняло заветную восьмую строчку) также боролось за плей-офф, и казанцы уверенно обыграли нашу команду. С тех пор в комментариях и чатах мурманские болельщики открыто начали критиковать тренера и требовать его отставки. Мы в Мурманбенди с этим не согласились и поддержали Олега Батова.
Как оказалось, не зря. До матча с Кировцем оставалось два дня.
Новогоднее чудо.
Кульминация сезона - последний матч первого круга.
К последнему матчу первого круга и последнему матчу российского хоккея с мячом в 2022 году мы подходили с тяжелым сердцем - позади тяжелые 12 игр и всего 7 очков. И в определённой нервозности - новичок Суперлиги из Уфы временами смотрелся очень симпатично и опережал нас на 3 очка. Победа в таком матче была уже не столько борьбой за плей-офф, сколько делом чести.
И сам матч начался очень нервно - Мурман играл с определённым преимуществом, а Кировец играл плотно и от обороны, так что игра шла до первой ошибки. И она случилась на 29 минуте - на ровном месте мы привезли себе пенальти. Один из лучших бомбардиров первого круга Рамиль Ибрагимов поехал к точке - и попал точно в руки Антону Ахмерову. С этого момента началась звездная минута нашего голкипера: зафиксировав мяч в руках, Антон вытянулся и забросил этот же мяч на одиноко блуждавшего на чужой половине Григория Фёдорова - и нападающий, присоединившийся к нашей команде буквально за несколько дней до начала сезона не сплоховал и открыл счёт - 1:0! Мурманчане воспряли - сольный проход Шеховцова пять минут спустя увеличил преимущество, и дальше до перерыва на поле была одна команда. Такого облегчения я не испытывал уже очень давно. После перерыва Мурман также имел колоссальное преимущество. Забить Кировец смог только при большинстве в трех игроков, и то с пенальти. Но игрокам Мурмана было абсолютно без разницы, сколько из них сидит на скамейке штрафников - начиная с 30 минуты, у Кировца не было ни единого шанса - 6:2.
Такие матчи воодушевляют всех. И команду, уходящую на долгий перерыв в отличном настроении и с уверенностью в собственных силах. И болельщиков, для которых победа над принципиальным соперником важнее места в таблице.
Так начался ренессанс Олега Валерьевича Батова.
Январь. Новая надежда.
Если новогодняя победа над Кировцем вернула болельщикам веру в команду, то начало второго круга вернуло нам всем надежду на выход в плей-офф. Вторая дежурная победа над Родиной, ничья в Уфе - и вот мы уже на одно очко отстаём от Казани идущей девятой, и на два от Старта, идущего восьмым. В третьем матче января мы принимали дома команду из Татарстана - победа поднимала нас в восьмёрку. К несчастью, чуда не случилось: несмотря на преимущество мурманчан, Ак Барс-Динамо увёз из Мурманска три очка (2:3).
Дальше предстояло принять три команды из топ-6, и если матчи с Динамо и СКА-Нефтяником не задались (3:7 и 2:6), то последний матч января - с Байкал-Энергией - запомнится нам надолго. Иркутяне тоже проводили трудный сезон, но в Мурманск приезжали однозначными фаворитами, тем более после обидного поражения в Архангельске. Но увезти очки из Лапландии им было не суждено - хотя команда с Байкала и дважды выходила вперёд, мурманчане хладнокровно сравнивали счёт, а в конце первого тайма и вовсе вышли вперёд. После перерыва наша команда окончательно закопала гостей в сугроб, не дав ни единого шанса - 8:3. Историческая, красивая и уверенная победа.
Даже несмотря на два поражения от казанцев, мы всё ещё сохраняли надежду если не на восьмое, то хотя бы на девятое место.
Февраль. Первая десятка.
Развязка
Итак, у Мурмана 17 очков - и мы не совсем далеко от плей-офф.
Февраль начался с матча в Красноярске (кто же знал, что через пару недель Волга вообще вынесет Енисей на его поле). Команда довольно долго держалась на равных в перестрелке с Енисеем, но красноярцы всё-таки уверенно победили - 11:5. Но матч оставил приятное впечатление, и казалось, что команда уже не допустит больших провалов, что были в первом круге.
Спустя три дня Мурман приехал в Первоуральск, где предстояло сыграть с Трубником. Несмотря на обидную ничью в первом круге, казалось, что Мурман должен увозить три очка. Так и вышло - отличный первый тайм и уверенная игра в концовке принесли мурманчанам победу - 2:4 (кстати, тот матч мы комментировали в прямом эфире в телеграм-канале - https://t.me/murmanbandy/2978).
Я не зря написал выше, что мы не ждали от команды больших провалов. Потому что они всё-таки случились - сначала в Кемерово (11:3), а затем в Новосибирске - это чуть ли не один из самых худших матчей команды в сезоне. Недооценив соперника, наша команда провела просто ужасный первый тайм, результат которого был закреплён привозом Егора Шицко. После перерыва мурманчане ожили, забегали, но слишком поздно - Сибсельмаш праздновал четвёртую победу в сезоне. Мурман окончательно перестал быть командой, претендующей на плей-офф, и оставались лишь математические шансы на 9 место - для этого в последнем матче нужно было побеждать Старт со счётом как минимум 8:0.
Но до матча со Стартом ещё нужно было одолеть дома Волгу. Прежде всего надо сказать, что ульяновцы достойно провели регулярку и заслужили место если не в шестёрке, то как минимум в семёрке. Но как и в предыдущем туре (Волга обыграла дома Трубник 7:6, уступая по ходу 2:5, после чего начались массовые удаления в составе гостей), судьбу матча решили не на льду, а по всей видимости, в кабинетах ФХМР. Первый тайм уверенно остался за волжанами - 0:1, а во втором тайме началось настоящее издевательство. В начале второй половины автор насчитал четыре грубейших нарушения против мурманских хоккеистов, три из которых были просто наглейшими подсечками - судья Курбанов не дал даже 5-минутного удаления. А затем, когда Мурман переломил игру, вышел вперёд и продолжал давить, удаления в составе Мурмана посыпались как из рога изобилия. Не выдерживали и игроки и скамейка нашей команды - как минимум по удалению для своей команды заработали вратарь Дубровский и Олег Батов. Играя полным составом против семерых почти десять минут, гости из Ульяновска довели матч до "победы" - 3:4.
Этот матч пополнил список стыдных сюжетов российского хоккея с мячом. Вечный позор Вячеславу Курбанову и ФХМР.
Обиднейшее поражение оставляло команде лишь борьбу за десятую строчку, судьба которой не была решена вплоть до последнего тура, прошедшего в последний день февраля - Кировцу предстояло сыграть дома с Байкалом, и учитывая нестабильную игру иркутян и необъяснимые флуктуации букмекерских котировок уфимцы вполне могли взять три очка. Но этого не случилось - Байкал отошел от стартового натиска и довел матч до победы. В 13.00 по московскому времени Мурман официально закрепил за собой лучший результат в истории клуба - 10 место.
Вечерний матч Мурмана и Старта, таким образом, был лишь формальностью - обе команды уже знали своё место в таблице. Но Мурман порадовал болельщиков уверенной победой со счётом 4:2, всё-таки по сугробам в Суперлиге нам равных нет!
Так закончился этот неоднозначный сезон. С тяжелым осенним стартом и новогодним чудом, а затем и перерождением команды - в разные отрезки мы видели разный Мурман. Это и хорошо, потому что все любят красивые истории, и плохо, так как в очередной раз вскрывает проблемы мурманского хоккея с мячом. Но это уже история.
Вместо послесловия.
Очередной сезон для Мурмана позади. Начинается сложный для любого любителя хоккея с мячом период безвременья. Да, ещё будет плей-офф российского чемпионата, а затем Чемпионат Мира, в котором не примет участие сборная России. Но теперь нас лишь ждут редкие новости и инсайды до конца июля, когда команда вновь соберётся в рамках подготовки (будем надеяться) в Кубку России.
Это будут трудные месяцы, потому что мы не знаем, где будет команда в следующем сезоне. Где будет весь российский ХсМ. Уже сейчас известно, что расходы регионального бюджета медленно перераспределяются в пользу хоккея с шайбой и футбола. А значит вся надежда на Торговый Порт. Добывать деньги самостоятельно в Мурманске за 20 лет так и не научились.
Но мурманчане все равно будут собираться на трибунах "Строителя" невзирая на то, где выступает команда. В последние пару лет негативный тренд посещаемости начал выравниваться, и на стадионе видны новые лица. Всё это вселяет надежду. Хотелось бы увидеть побольше местных ребят в составе клуба, хотя бы Могилина и Фомичёва для начала. А там и другие подтянутся.
До встречи в новом сезоне!
Спасибо, что читаете нас. Если хотите поддержать, нам не нужно многого - достаточно подписаться на телеграм-канал - https://t.me/murmanbandy