Найти в Дзене
"Будем посмотреть".

Сколько профессионализма нужно для счастья?

Доброго дня. Интересную тему подняла одна дзен - коллега.

Вообще, речь в статье идет несколько об ином: что профессионализм в какой-либо профессии неизбежно накладывает отпечаток на восприятие жизни вне работы. Автор статьи - преподаватель в музучилище при консерватории им.П.И.Чайковского в Москве. И, конечно, ей трудно радоваться какому-либо музыкальному фону, возникающему на улице, такси, иных общественных местах. Хочется тишины, абсолютной. В этом совершенно понятном стремлении ее поддержали читатели, приводя аналогичные примеры филолога, которому хочется исправить все ошибки на всех баннерах сразу, математика, который на ходу высчитывает массу, сумму, объем, делает сложные выводы на ходу в простейших бытовых ситуациях.

А я прочитала эту тему несколько иначе, может и совсем "неправильно", но уж мысль пошла, как говорится...

Насколько профессионализм в чем-либо может помешать человеку радоваться жизни?

Странный вопрос, не правда ли? Во все времена мы привыкли, что любое знание и умение только укрепляет позиции человека. Более грамотные родители стараются не столько напичкать дите всевозможной информацией, сколько привить радость от обучения в принципе, стремление к нему в любом возрасте.

Так может ли сосуд переполниться, и уже отравлять бытие владельца?

Мне кажется, что все зависит от конкретного человека. Моя мама - в прошлом учитель математики, и да, она всегда все подряд считает, это уже на автомате: режет овощи, нанизывает ягоды, собирает цветы... На рынке ее трудно было обсчитать, она мгновенно высчитывала стоимость товара, исходя из соотношения взвешенного и стоимости за кг. Продавец еще на калькуляторе кнопочки не понажимал как следует, а мама уже ответ говорит. Очень тетеньки - продавщицы злились)))). Мне такое, к сожалению, не передалось(((. Но в мой век и рынков кот наплакал, и калькулятор в сотовом телефоне появился. Мешало ли это маме? Точно нет! Это одна из гордостей, озорства, удовольствия, индивидуальной изюминки вместе взятых. Как у меня глазомер, например. В юности я так навострилась в определенный период, что "делила" часть ровно пополам с точностью до миллиметра. Тоже забава и радость.

Если говорить о профессии и ежедневном занятии, то да, были моменты в годы преподавания мной истории, когда любое непонимание исторического процесса любым внешним человеком воспринималось мной крайне остро. Но, думаю, что на то была иная причина - бескомпромиссная юность))). Мешали ли мне знания в повседневной жизни? Был большой момент утомления, так как занималась с фанатизмом, днем и ночью, который и привел к уходу из этой сферы. Но это опять юность и неумение распределять силы и внимание. Может стоило переждать, но я сегодняшняя не жалею нисколько.

Сейчас я преподаю игру на гитаре. Абсолютно не считаю себя большим профи, но все же именно этим я занимаюсь уже 18 лет. Мешает? Точно нет.

Забавно смотреть фрагменты фильмов, где герой берет гитару и .... сразу понимаю, играет он сам или делает вид. Мешает ли мне музыка вокруг? Ну, я вообще не сторонник громкости в чем-либо и в принципе люблю тишину (это никак не связано с работой). И если она "гремит" из проезжающих машин, у соседа на даче (а мы так жили несколько лет), ну и т.д., конечно, это раздражает как любое вмешательство в мой внутренний мир. Если кто-то меня толкнет или наступит на ногу, я тоже не обрадуюсь. Но в тоже время я могу мгновенно "воспарить к небу" от "моей" мелодии, услышанной в переходе метро (ах, какая там акустика), в электричке. И то, что не могу определить ее тональность и иные музыкальные тонкости, воспроизвести на гитаре, меня нисколько не смущает, а после прочтения статьи коллеги - так вообще безумно радует.

Но все же сосредоточимся. Если я не профи в музыке и истории, уж чего греха таить, то педагогическая деятельность - мой конек, крест, квест, работа и образ жизни, все стразу))))). 24 года подряд.

Мешает ли мне в обыденной, внерабочей жизни? Нет! Я как-то с самой юности интуитивно приняла решение "выключать педагога" за стенами работы. Меня не трогают мимо пробегающие невоспитанные дети и подростки, у меня не включается желание их "построить" сразу и всех. И "прекрасные" цветы жизни: с умными глазами и правильными манерами, меня тоже не касаются. Точнее, я, безусловно, реагирую, но исключительно как обыватель. Наступает ли "внутренний перебор", когда весь год с детьми, и вдруг в отпуске по каким-либо причинам снова окружают дети, и с ними надо повзаимодействовать, "вернувшись в педагога"? Нет, я не устаю от детей. Пока ни разу подобного не замечала. Наоборот, интересно получатся ли мои приемчики на "свеженьких и незнакомых"? Как правило, получается, и я радуюсь.

Расскажите о своих наблюдениях, какие профессиональные качества мешают Вам в повседневной жизни? или помогают и Вы рады?

Всем - МИРА.